【安全食堂】外連味の欠片もない実直&王道の味わいは思わず頷く旨さ! | めんむすび : 安全食堂

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

安全食堂@西区徳永
ラーメン

「しばらく福重店@石丸」や、「福重家@福重」など、最近は西区のイニシエ系を食べ歩き中です。
となるとやっぱりこちらの「安全食堂@徳永」はマストな存在!
創業40年を超える老舗で、長年に渡って通い続ける方も多い超人気店です。
なかなか普段は来れないエリアですが、思い出すと無性に食べたくなり久々に再訪です。
道中から既にちょっとテンション高めだったりします(^^ゞ
アクセス

202号線(唐津街道)を今宿から周船寺方面へ。
玄洋小学校入口の交差点を過ぎ、川を越えて100mほど進むと右手にお店があります。

店舗外観
お店の前が広い駐車スペースになっています…が既に満車。
もちろんお店の入り口には、入りきれない行列が見えていたりして…。
OK、OK、もちろん織り込み済みですよ(汗)
ざっと10人前後というところ。
土曜のランチ真っ只中なら良い方かも^^;

店舗内観
しばし並んでからカウンター席へ。
メッチャお客さんが多いので、テーブル席も相席が日常です。
卓上調味料
卓上調味料はコショウ、ゴマ、紅ショウガなど定番が揃います。
出たな「アジシオ!」
ゆで玉子50円&アジシオは、老舗ラーメン店のお約束ですね^^
お品書き
ラーメンはとんこつ1本!
大盛こそありますが、○○ラーメンも一切ナシという潔さ。
と言う訳で今回はいつもの様にチャーシューメンはなし。
それでいて「食堂」の名を冠するだけあり、焼そばやチャンポンなどがあります。
きっとこれらも旨いハズ!
でも来店機会が限られるので、未だに食べたことがありません(汗)
そして忘れてはならないのが焼めし♪
ラーメンと共にオーダーしてウキウキで待ちます。

外連味の欠片もない実直&王道の味わいは思わず頷く旨さ!
いよいよ着丼。ではでは・・・ふわ~っ、旨いっ♪
何とも優しく穏やかな味わい。
それでいてシャバい&薄いという、残念仕様のイニシエ系とは一線を画す「旨味しっかり!」というチューニング。
元ダレと脂の量もほど良く、誰もが楽しめるバランス感が素晴らしいです。
口当たりが良く、それでいてひと口目からしっかりと旨味が広がります♪
外連味の欠片もない、実直&王道の味わいは思わず頷く旨さ(^o^)
豚骨の妙なクセが無く、とっても食べやすいのでコショウも少々&紅ショウガも僕には不要です。
でもすりゴマは多めがいい感じなんだよなぁ~(^^ゞ

啜り心地がタマラナイ♪王道の細麺ストレート
麺はかなり細めのストレート。
スルリと心地良いノド越しがステキです♪
カタでお願いしましたが、普通でも全然良さそうです。
滑らかな細麺は、ほど良い塩梅でスープを持ち上げてくれます。

極めてシンプルな具材。しかしこれが過不足の無い構成
具材はチャーシューと青ネギのみと超シンプル。
確かにこの一杯には、キクラゲすらも不要ですね!
適度に脂の入ったチャーシューは、肉をグッと噛みしめる味わいが懐かしく、スープとの一体感がイイ感じ^^
スープとしっかり馴染んだ青ねぎがまた旨いねっ♪

焼めし
もう一つのお楽しみである焼めし♪
今では800円になり、ちとお高いことは否めないのですが、その分ボリュームタップリ!!
シェアして楽しむのがベストです。
僕のなかでは、焼めし・チャーハンのカテゴリー分けが3段階ありまして…
パラッパラ ⇔ フンワリ ⇔ ホックホク
「パラッパラ」は文字通り、お米一粒ずつがパラッパラになったタイプ。
ラーメン屋さんでは少なめかな?
「ホックホク」は日本のお米(単粒種)ならではの粘りを活かした食感が魅力で、文字通りホクホクとした懐かしいタイプ。
ちょっとお家の焼めし風なタイプ。
「フンワリ」は両者の中間。
ラーメン屋さんに最も多いタイプです。
こちらは「ホックホク」タイプ!
熱々のごはんに、チャーシューやネギ、そして玉子が絶妙に絡んだ逸品です^^
ピンク色のカマボコが泣かせるねぇ~♪
タレの香ばしさがクセになる味わいに、レンゲを持つ手が止まらない~!
気づけばウッカリ、ひとりで完食してしまいそうです(^^ゞ

きっと地元の方々にとってはソウルフードと言える存在なのでしょうね^^
改めて感じました。
こちら安全食堂や、早良区の「ふくちゃんラーメン」などのお店は”単なる思い出補正”の味とは明らかに一線を画す存在ですね。
だからこそ僕のように本来、縁もゆかりもない人間が食べても素直に「旨いっ!」と言える訳で。
思い入れの有無ではなく「本物だから旨い」シンプルにそれが行列の理由なのだと思います。
お店の方々も、お客さんも本当にイイ顔なのが印象的でした(^o^)

掲載の内容は訪問時のものです。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方からの来店等の際などは、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。

店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

安全食堂(あんぜんしょくどう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、焼きそば

092-806-2511

福岡県福岡市西区横浜3-35-1

学研都市駅から徒歩10分程。
駐車場があるので、車で来てる方が多いです。
駐車場に係員はいません。

九大学研都市駅から420m

• 月・火・木・金・土・日

11:00~16:00(売切れ次第)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター・テーブル・子供用椅子有)

喫煙する人はいません。マナーとして、吸う方は、外で。

28台

1973年

usakorinusakorin(3)