金沢の小松弥助を思い出させる、福岡のほのぼのとした鮨屋さんです : 鮨 おさむ

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

素敵な雰囲気と、寿司の方向性が似ているので、石川県の太平寿司をレビューしたついでにこちらもアップしておきます。

片方の店(親父さん)が好きな方は、間違いなくもう片方の店も好きになると思います。

・・・・・・・

マイレビュアーのお勧めで、お昼を食べに行ってきました。

場所は南区長住と結構遠いですが、博多駅からタクシーで2500円程度でした。福岡はタクシーの料金が名古屋より安いようです。

お昼は12時半と随分遅いスタートで30分ほど早く到着したところ、玄関入ってすぐの待合椅子でしっかり待たされました。前には雑誌や本が積んであり、出されたお茶を飲みながら「すきやばし次郎」さんの鮨の本を読んでいると、結構鉛筆で傍線が引いてあったのが興味深かったです。

やや遅れてやってきた客は左側は千葉から来た同業者、右側は宮崎からの来訪で有名レビュアー「天ちゃん」の知人。食べログの影響でしょうか?すっかりこのお店全国区になったようです。

こちらでは何といっても腰が低くていつもニコニコしている親父さんが一番!でしょう。店中に「美味しいものを食べてもらいたい」と言う親父さんの気持ちが溢れていて小松弥助のように食べる前から「今日は気分よく帰れるな」と確信できます。

タクシー代往復5000円払っても美味しいものを食べて気分良く帰れるなら、またお店に来ようと思う魅力がこの店にはあります。

いわゆる高級鮨屋と言うよりは、どちらかというとやや庶民的。ガラスのケースに並ぶネタは必ずしも最高ではないようですが、真つぶの煮浸し、蛸と春野菜の炊き合わせ、ニシンの梅煮など出てきた料理は、味がしっかりとしみていてどれも美味しかったです。

鮨は何個か写真を撮りましたが、シャリはあっさりめの味付けで、ネタの上には塩やポン酢おろしが乗っていたり煮切りが塗ってあったりで、そのまま口の中に放り込めます。塩は薄い板状の結晶塩と細かい岩塩を混ぜた自家製ブレンドのようです。烏賊やウニの上に単独でかかっているほかにも、ポン酢おろしの隣に乗せて味を調整したりと、工夫してあって興味深かったです。カワハギの肝乗せが抜群に美味しかったかな・・・

「夜のつまみを少し出せます」との話だったので写真のつまみから始めましたが、夜に比べるとどうしても数が少ないのでちょっと残念でした。もう少し食べたかったですが、結構手の込んだ物を作っているので一部は昼が終わってから準備するのでしょう。

お酒は何種類かありましたが、お勧めを聞いたら岐阜の三千盛が出てきました。その後鮨をつまんでデザートには素晴らしい苺が出て、お酒を含め12000円でした。楽しい親父さんとの会話もあって☆4つです。

博多でお昼の鮨は、以前はやま中に行ってましたが、大将が息子さんに代替わりしつつあるのか?昨年の秋に満足度が低くてしばらくは様子見としましたので、今後は美味しい江戸前でお値打ちの「近松」にするか、こちら「おさむ」にするか迷うことになりそうです。

• 鮨 おさむ - 親父さんの笑顔が最高です

親父さんの笑顔が最高です

• 鮨 おさむ - 真つぶの煮浸し

真つぶの煮浸し

• 鮨 おさむ - 蛸と春の炊き合わせ

蛸と春の炊き合わせ

• 鮨 おさむ - 河豚の白子

河豚の白子

• 鮨 おさむ - 唐津のウニ

唐津のウニ

• 鮨 おさむ - 北海道のバフンウニと食べ比べをしました

北海道のバフンウニと食べ比べをしました

• 鮨 おさむ - 穴子

穴子

• 鮨 おさむ - さちのか

さちのか

• 鮨 おさむ - カウンター正面

カウンター正面

• 鮨 おさむ - 玄関横の待合

玄関横の待合

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

高宮駅から2,797m

18:00〜

ランチ営業:日曜日

水曜日

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1991年

料理はお任せのみで1万5千円〜2万円のコース
ランチ時は5千円〜
貸し切りは6名以下
いなり寿司のテイクアウト要予約
いなり寿司のお持ち帰りご希望の方は予約の際にお申し付けください。
(10個入り1,650円(税込))

melrosepmelrosep(26)