創業明治2年のカープソースが売り アットホームな広島お好み焼き店 : 華び

華び

(ハナビ)

2014/11訪問1回目

吉塚界隈で「お好み焼き屋」というと、あかおにさんが有名らしいですね。実は、恥ずかしながら福岡に来てからまだ一度もお好み焼きはいただいたことがなかったのですが、食べログでこのエリアの日曜営業のお店を検索したところ、ヒットした一つがこの「華び」さん。この界隈に詳しい職場の同僚に聞いても、「お好み焼きなら『あかおに』ですよ。華び? 知りません。」とけんもほろろな反応でしたが、まだ開店して余り経っていないお店だから仕方ないし、食べログの先輩レビュアーさんの評価は高いのでとにかくうかがってみることにしました。それにあかおにさんは平日しか店を開けていないみたいですしね。

開店の11時30分から10分ほど過ぎてお店に行ったところ、入口は開け放たれており、中のテーブル席に先客が2組。平日でないので賑やかな学生たちはおらず、静かで落ち着いた雰囲気です。お店のスタッフはお好み焼きを焼いている女性と、その補助と電話取りと店内の接客を担当している女性、そして出前を担当している若いお兄ちゃんの3人。日曜日の昼はテンションの高い店員さんもお休みのようです。

テーブルにつくとすぐに女性が冷茶(麦茶ではないが褐色系)とメニューを持って来てくれたので、一回目ということで定番のお好み焼きそばを蒸し麺、トッピング追加なしで注文。先客の注文したお好み焼きと、私の入店前に電話予約が入っていたらしい出前のお好み焼きを焼いてからだったので、10分くらい待ち時間ができました。何せお姉さんが一人でせっせと焼いていますのでね。でも、カウンター席の真ん前に鉄板があってそこで焼いているのですが、今日はカウンター席には誰もいないし、私はカウンター席に向かう側の席に座っていたので、お姉さんの鉄板捌きが良く見えて退屈はしませんでした。

待っている間に店内を眺め回すと、壁には今年の日付の芸能人?か誰かのサイン色紙が2枚飾ってあります。でも、一番私の目を引いたのがその下にあったカープソースの宣伝。創業明治2年ですって!! 私もかつて1年ほど広島市内に住んでいたことがあるのですが、オタフクソースは良く知っていたのにカープソースは記憶にありません。でも、お店のお姉さんの話によると、断然カープソースの方が歴史が古く子供の頃からこのソースしか使わずに育ったとのこと。オタフクソースと違って広島以外では手に入りにくいので、わざわざ広島から取り寄せているそうです。もちろんお好み焼き以外にも目玉焼きだとかオムライスだとかハンバーグだとか色々な料理にかけて美味しいということで、お店でも1本500円で販売していました。

さてさて、カープソースに気を取られているうちに私の注文したお好み焼きそばができて来ました。キャベツと豚肉と一緒に焼いた蒸し麺のこんもりとした山の上にまあるい玉子焼きの蓋が載っていて、その上にカープソースがたっぷりかかっています。お姉さんがお好み焼きとセットで持って来てくれた鉄ヘラで切り分けながら、お箸でいただきます。テーブル上にもカープソースのソーサーと、マヨネーズのチューブが置いてあるので、食べている途中でも好きなだけ継ぎ足せるのが嬉しい。初めてのカープソースなのでかなり多めにかけてしまいましたが、辛過ぎず甘過ぎず、ベタベタしないさらっとした口当たりで、しかも旨味があるので、幾らかけても飽きが来ません。広島で食したオタフクソースはそんなに美味しかったという印象が残っていないので、さすがカープソース、お姉さんがぞっこん惚れ込むだけあると思いました。お好み焼き本体は、焼きそばもキャベツも豚肉もどれも存在感があって、追加のトッピングがなくてもこの3つだけで十分満足できる質と量です。粉もんなのにこんなに野菜食べた感があるのはいいですね。お好み焼きが出て来る前に、先出しで野菜サラダが付いていたのですが、それがなくてもいいくらいでした。

こじんまりした店内で、各席と鉄板が近く、しかもお姉さん達がとてもフレンドリーでアットホームな雰囲気なので、まだ伺ってはいませんが、吉塚駅前のあかおにさんとは違った魅力で隠れた人気店になりそうな予感のするお店でした。また、混んでいない静かな時間帯に足を運びたいと思います。ごちそうさまでした。

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

掲載保留 華び(ハナビ)

ジャンル 居酒屋、鉄板焼き、お好み焼き

福岡県福岡市東区馬出1-10-13 山﨑ビル 1F

馬出九大病院前駅から72m

(18席(テーブル12 カウンター6))

分煙

2014年12月24日

サスケコムサスケコム(1)