癖がなくてどこか懐かしいカンボジアの家庭料理のお店 : シェムリアップ

2013/04訪問1回目

癖がなくてどこか懐かしいカンボジアの家庭料理のお店

馬出九大病院前駅を降りてすぐ、九大病院東口の前の通りにあるお店です。
お店は黄色く塗られているので、夜でも目立つと思います。

お店に入ると、カンボジア人とおぼしきガッツあるおばちゃんが迎えてくれます。
カンボジア料理は別府のさばいなに入ったことがあるのですが、
タイ料理のような辛さもなく、ベトナム料理のような香草のクセもなく、
とっても食べやすいながら、独特の胡椒などの使い方で懐かしさを感じる味でした。

このお店は、さばいなに入って口コミを書いた際に
マイレビュワーの中隊長(soukaon)様からオススメされたので訪問してみた次第です。

さばいなのご主人はカンボジアに行きつけの日本人でしたが、
こちらは現地の人ということ、こちらは「家庭料理」と謳っていることで、
どんな風に違いがあるのか、そういう点でもたのしみです。

さっそく、「カンボジア風えびチャーハン\650」と「えびと春雨のサラダ\550」を注文。
チャーハンにはフォーがついてくるようです。

早速作り始めてくれます。目の前が厨房になっているので、作っている様子が逐一見られて退屈しません。

・えびチャーハン
日本風のチャーハンにちかい食感ですが、味は独特のソースを使っている奥深さがあります。
魚醤をほんのり使っているのでしょう、クセを感じるほどではなく食べやすく、
とっても懐かしく感じるような味わいになっていてよかったです。
インドネシアのナシゴレンにも味がよく似ていますね。
魚醤ベースのチリソースも付いてきて、これを混ぜるとまたピリ辛の味わいがミックスされて
また一味違ったアジア風味が楽しめます。
日本のチャーハンのようにがっつりいける、でも日本のチャーハンと一味違った味わい。ナイスです。

・フォー
チャーハンについてきた、お味噌汁のお椀に入った小さいフォーです。
フォーは、ベトナムの透明のものと違い、白いです。ですが食感はベトナムのものと同様ぷりぷりしています。
豚肉と鶏肉が使われており、スープは、それらのだしがでており、とっても味わい深いです。
博多もんなら、このスープを飲んで、きっと鶏がらとんこつを思い出すでしょう、あのコクのある味わいが
とってもいいです。それに胡椒が入っている。胡椒もカンボジア独特のあの味でしょう、
日本のものとは一味違ったスパイシーな味わいです。
ベトナムのものとも違った味わいのあるフォーでした。

・海老と春雨のサラダ
きゅうりやキャベツに、春雨と海老が混ざっており、その上にナッツがかけられています。
このナッツの食感がえびや春雨の食感と相まって、楽しい食感を味わえるサラダです。
ドレッシングの味も一味違います。普通の酸味に加えて、魚醤でしょうか、魚のダシと塩辛さが混ざっており、
これがうまい具合にブレンドされて、奥深い味になっています。
これはいけます。
なお、味を調えるために、前述の魚醤ベースのチリソースと、ナンプラーも出してくれました。
これらを使ってみると、さらに微妙に味が変わり、おいしいです。

さばいなもそうですが、凄くアジア風なのに、香草や辛さのクセがないため、タイやベトナム料理が苦手という人でも
安心してオススメできる料理です。クセがなくてシンプルなのに、どこか懐かしい、
それがカンボジア料理なんだな、って改めて実感しました。

余談ですが、調理が終わって僕が料理を食べている間、おばちゃんはテレビをカラオケにして
歌を口ずさみ始めました。テレビ画面を見ると、外国の言葉が出ていました。
恐らくこれがクメール語で、故郷の歌なんでしょう。
客がいても、気にせずにカラオケを始める、こんな大衆食堂っぽい雰囲気にも僕は魅力を感じてしまいます。

九州大学病院の前ということで、昼は医学生達で溢れているのかな、と思いました。
ぜひ、彼らを今後もカンボジアの味で魅了していってほしいです。

• シェムリアップ - 馬出九大病院前駅すぐです

馬出九大病院前駅すぐです

• シェムリアップ - 九大病院東門のすぐ前です

九大病院東門のすぐ前です

• シェムリアップ -
  • シェムリアップ - ドリンクメニュー。カンボジアのアンコールビールもあります

ドリンクメニュー。カンボジアのアンコールビールもあります

• シェムリアップ - カウンター席

カウンター席

• シェムリアップ - カウンターから調理の様子が見られます

カウンターから調理の様子が見られます

• シェムリアップ - メニューにあった、カンボジア料理の説明

メニューにあった、カンボジア料理の説明

• シェムリアップ - カンボジア風えびチャーハン\650。これにフォー付きます

カンボジア風えびチャーハン\650。これにフォー付きます

• シェムリアップ - フォー(小)

フォー(小)

• シェムリアップ - フォーの麺

フォーの麺

• シェムリアップ - えびと春雨のサラダ\550

えびと春雨のサラダ\550

• シェムリアップ - えびと春雨のサラダ拡大図

えびと春雨のサラダ拡大図

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

移転 シェムリアップ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカンボジア家庭料理 シェムリアップをご参照ください。

ジャンル 東南アジア料理、カレー

福岡県福岡市東区馬出2-2-2

馬出九大病院前駅から徒歩1分以内

馬出九大病院前駅から89m

月~土
    日・祝日

土曜日・日曜日

2010年12月27日

*きゃさりん**きゃさりん*(22)