【赤のれん&とん吉】博多=赤のれん&長浜=とん吉を一度に食べ比べできる欲張りメニュー | めんむすび : 赤のれん&とん吉

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

赤のれん&とん吉@東区箱崎
食べ比べラーメン
福岡のラーメンと言えば、「博多」「長浜」「久留米」が3大ブランド。
そのうちの2つ博多ラーメン&長浜ラーメンを、一度に楽しめるメニューがある!
博多を代表する著名なブロガー「博多のあんさんのレビュー」を見た時から、ずっと気になっていた一杯を食べに箱崎へと向かいました♪

アクセス

3号線を千代から香椎方面へ。
箱崎のスシローを過ぎて、松原の交差点を右折すると左手にお店があります。
お店の横には専用の駐車スペースあり。
立ち寄りやすいです^^

店舗外観
レトロな看板や乾電池の自販機があったり、なかなか個性的な外観が印象的(笑)

こちらは店名の通り、博多ラーメンの源流と言われる「赤のれん」と、長浜ラーメンの老舗である「とん吉」双方の流れを汲むお店だそうです。

店舗内観
店内は昔ながらの居酒屋さん的な雰囲気。
カウンター、テーブル、お座敷があります。

卓上調味料
卓上調味料は定番のゴマやコショウなど。
こってりとあっさりで、替玉用のタレを分けてあるのが特徴的です。

おしながきラーメンは、赤のれん(こってり)と、とん吉(あっさり)の2枚看板が基本。
その他に、坦々麺やキムチラーメンといったメニューも。
裏面にはチャーハンや餃子もあります。

ランチタイムはラーメンを注文すると、お惣菜&漬物を食べることができます。
さらに+100円で、和風チャーハンやごはんが食べ放題になるようです。

2500円でチャレンジできるジャンボらー麺もあります(笑)
デカ盛り・完食無料系のメニューって、ある時期からなかなか見なくなったので稀少ですね。

僕のお目当ては、こってりとあっさりを一度に食べられる”食べ比べラーメン”です^^
半ラーメンが350円、食べ比べは800円・・・なぜ2倍+αなのかは不明^^;
ともあれ予定通りでお願いしました~

一度で二度楽しめる!これが噂のおっぱい丼(笑)いよいよ登場。
おおっ、これが噂に聞くおっぱい丼なるものですね(笑)
さすがに丼から直にスープを飲むのは難しいでしょうが、インパクトが素晴らしい^^
以前にご紹介した「大砲ラーメン天神今泉店の食べ比べセット」は近しいコンセプトのメニューですが、あちらは小ぶりな丼が2つ^^
量的には大砲が、インパクトではこちら、というイメージかな~

思いのほかハッキリ主張するスープ。長浜系のとん吉では右側の、とん吉(あっさり)から頂きます。
うん、なんだか懐かしい長浜ラーメンといった感じ。
もっとシャバめかと思いきや、想像以上にコクのある味わいでした。

麺はモチロン細めのストレート。
低加水のニチッとした感がいかにもという感じです(笑)
とん吉を食べたのが随分前なので定かではありませんが、やや元ダレの色が強めかな?
この辺りが「とん吉の味に赤のれんをプラス~」という事なのかも知れませんね~
こちらは具材にキクラゲが入っています。

パンチの効いたスープに伝統の平打ち麺。博多系の赤のれん続いて左側の、赤のれん(こってり)を頂きます。
うんうん、ダシ感・元ダレ・脂感全てが明らかに強めのチューニングです。
パンチの効いた味わいがイイね^^

麺はモチロン、伝統の平打ちストレート。
つるりと滑らかでソフトな口当たりがなんともステキ。
赤のれんもご無沙汰ですが、確かにこんな感じだったと思い起こさせてくれます。
こちらは具材に細めのメンマが入っています。

いや~それぞれ個性のある味わいを一度に楽しめる、嬉しいメニューでした^^
こうなってくると、大名への移転後は未訪の「元祖赤のれん節ちゃんラーメン」
そして軽く10年以上はご無沙汰の「長浜とん吉本店」
どちらも再訪したくなりました(^^ゞ

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。

店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 赤のれん&とん吉(アカノレンアンドトンキチ)

ジャンル ラーメン、居酒屋、餃子

福岡県福岡市東区箱崎6-12-15

箱崎九大前駅2番出口より徒歩1分
西鉄バス箱崎松原バス停より徒歩2分

箱崎九大前駅から112m

※注意※
    定休日以外に急な出張等でお休みの場合がございます。
    SNSにて事前発信しておりますので、ご確認ください。

[月~水] ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
    ※夜は予約の場合のみ営業

[木〜日] ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
         ディナー18:00~24:00(L.O.23:30)

第一、第三水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

お通しなし、チャージ料なし

(テーブル24席 カウンター8席 座敷28席)

・PayPay・Alipay使用可 ・半個室の座敷席あり ・お子様連れにうれしい完全個室あり(完全個室は要予約)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

店舗横に5台。空きが無い際は店舗スタッフにお声掛けください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1983年

リニューアルオープン

いづみ33いづみ33(268)