やはり、福岡の洋菓子ならここがお気に入り。 : パティスリー オー フィル ドゥ ジュール

スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問5回目

やはり、福岡の洋菓子ならここがお気に入り。

どーも、はるきちです。

この日はちょっとめでてぇことがあったんで、
それならとこちらへ。

【 パティスリー オーフィルドゥジュール 】さん。

ここしばらくケーキは、
ほぼここでしか買ってない気がするなあ。

購入したのは

タルト フランボワーズ ピスターシュ
バガテル
半生チーズケーキ
ティラミス

です。

今回新しく買ったものは2種。

タルト フランボワーズ ピスターシュは、
フレッシュフランボワーズ 、コンフィチュール、
アーモンドとピスタチオのタルト生地、
ホワイトチョコレートクリームの構成。

バガテルは、九州産いちご丸ごと、
ピスタチオのバタークリーム、
甘さをおさえた軽いメレンゲとホワイトチョコ、
マダガスカル産バニラのクリーム。

うん、あいかわらず味の層が幾重にも重なって
なんというか深みがあるんだよなあ、ここのは。

食感もすごく計算されているのが素人にもわかる。

流石でございました。

2018/04訪問4回目

2018春のケーキをいただきに。やっぱり、裏切らない美味しさ。

どーも、はるきちです。

2018春のラインナップをいただきたく、お気に入りの『パティスリー オー フィル ドゥ ジュール』さんへ。

週末の15時頃にうかがいましたが、とくに品切れのものは無かったので、
もしかしたら、そうならないようにお店のほうで調整してくれているのかもしれません。

品の良いマダムたちをかいくぐって、品の良いはるきちさんがケーキをお買いものしている姿は
想像しなくて大丈夫です。

今回は4つのケーキを購入。

ショートケーキ 430円

しっとり軽いスポンジ生地に、九州産の生クリームと甘ずっぱい苺の組合せ。

へんに手を加えず、あくまでも王道であり、シンプルに作られた一品。

タルト シトロン 500円

レモンのコンフィとクリームに、レモンのゼストで香りづけしたメレンゲ、甘ずっぱい爽やかなタルト。

レモンの酸味と、メレンゲの軽い甘み。

甘ずっぱい青春を過ごしてきたワタクシにぴったり。ぐふ。

フォレノワール 480円

バローナ社グアナラチョコレートのムースに、マダガスカル産バニラとキルシュ酒のクリーム、フランボワーズと赤すぐりのグラッサージュ。

チョコレートのコクと、グラッサージュの酸味、キルシュ酒の苦みのバランス。

マダガスカル 540円

ムース、シロップ、グラッサージュ、すべての層にマダガスカル産バニラビーンズをたっぷり使用。

中にジェノワーズ生地とホワイトチョコのガナッシュ。

これを食べるのは2回目ですが、やはり美味い。

バニラの香りに品を感じます。

いやあ、あいかわらずどれも美味しいですね。

それにしても、最近のマダガスカル産バニラの高騰はすごいみたいで。

こちらのお店のFBにも書かれていましたが、1kg3万程度だったものが、今は12万円ほどに高騰しているとか。

どこの業界も原料高騰の波は何かしらのかたちできているみたいですね。

ありがたくいただかなければ。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - タルトシトロン。

タルトシトロン。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - マダガスカル。

マダガスカル。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - フォレノワール 。

フォレノワール 。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - ショートケーキ 。

ショートケーキ 。

2018/02訪問3回目

再訪。福岡の洋菓子は、もうこの店さえあればいいや、ってあらためて思う。

どーも、はるきちです。

ひさしぶりの訪問になりましたが、福岡で洋菓子を食べたくなったら、
個人的にもうここ一択、という感じの大好きなお店。

『パティスリー オー フィル ドゥ ジュール』さん。

日曜の15時くらいにうかがいましたが、売切れのメニューは一品という感じでした。

今回、いただいた精鋭たち。↓

「シュー ア ラ ピスターシュ 490円」

自家製ピスタチオペーストのカスタードクリーム。
ピスタチオとホワイトチョコレートのクリーム。
グリオットチェリーコンフィ。

ピスタチオの濃厚な香り、そこにグリオットチェリーの酸味と爽やかさが深みを演出。

「タルト フレーズ ピスターシュ 550円」

甘ずっぱいフランボワーズのコンフィチュール。
アーモンドとピスタチオのタルト生地。
九州産のイチゴたっぷりのタルト。

イチゴのさわやかさの中に、アーモンドやピスタチオのコク。

「プレシュー ショコラ 580円」

ヴァローナのクーベルチュールを2種類使用。
生地、ムース、クリームなど9種のバリエーションを11層に重ねた、濃厚なチョコレートケーキ。

いくつもの層にわかれることで、食感が愉しい。

チョコの濃厚な香りもさすが。

「ミルフィーユ マロン 600円」

フランス産マロンペーストと和栗ペースト。
カシスのコンフィチュール。
ラム酒のカスタード。
栗の渋皮煮。

思った以上にラム酒が効いてる感じ。

ここは他にモンブランも用意しているから、それとの違いを香りや生地の食感などで生み出している。

うん、今回も大満足。

もう、福岡で洋菓子を食べたくなったらここさえあればいいやと、改めて思う。

スイーツ好きはもちろん、普段甘いものはあまり……という方にも1度食べてほしいスイーツです。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - シュー ア ラ ピスターシュ 。

シュー ア ラ ピスターシュ 。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - ミルフィーユ マロン。

ミルフィーユ マロン。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - タルト フレーズ ピスターシュ。

タルト フレーズ ピスターシュ。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - プレシュー ショコラ。

プレシュー ショコラ。

2017/01訪問2回目

福岡スイーツを語るなら、ぜひとも一度は訪れるべきお店。

どーも、はるきちです♪

いやあ、ひさしぶりに再訪できました。

「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール」さん。

オッサンのくせに福岡のスイーツどころはけっこう食べ歩いたのですが
その中でも「オススメは?」と問われると、今まっさきに出す名前はこちらだと思う。

それくらい、個人的にイチオシなスイーツ店であります。

今回はまだ食べたことのないものから、4種類を購入してみました。

まずは、「土日祝限定メニュー」でもあります、「モンブラン フレ 600円」。

こちらは注文を受けてから、「しぼりたて」で販売してくれます。

できあがったばかりのソレは、食べずとも「ふわっ」とした軽みを感じるクリーム。

フランス産マロンペーストと和栗を使っています。

そこに口どけの良いメレンゲ、バニラの香りを移したゲランドの塩。

食べた瞬間、うちのツレが「人生で一番美味いモンブラン」と認定しておりました。

つづいて、「ミューラー 480円」。

グアナラのチョコレートムース。

マダガスカル産バニラのクレームブリュレ、そしてアーモンドのダックワース生地。

そこにきらりと存在感を見せつける、ブラックベリー。

間違いないですね。

お次に、「ミルフィーユ バニーユ 520円」。

タヒチ産バニラを使ったクレームブリュレに、カスタードクリーム、軽い食感のパイ生地。

カスタード味が好きなワタクシにはたまらない一品。

ここのすべてのケーキに共通することなんですが、甘さは控えめなのに
しっかりそれぞれの味や香りが強くて、何個でも食べれそうって思っちゃう。

そして、「ル ミエル 460円」。

アカシア蜂蜜のムース、洋梨、生姜、レモンのガルニチュール。

全体がふわっとやわらかい食感で、蜂蜜のコク、生姜の風味、レモンのアクセント
それらが渾然一体となり、「深み」になっている。

ほんと、ここのケーキはどれを食べても、「嗚呼……ケーキって、深いなあ」って思う。

前述のとおり、甘さは控えめだし、普段スイーツをあまり食べないって方にも、一度ここのやつは食べてみてほしい。

とにかくオススメです。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - モンブラン フレ。土日祝限定スイーツです。

モンブラン フレ。土日祝限定スイーツです。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - ミューラー。

ミューラー。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - ル ミエル。

ル ミエル。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - ミルフィーユ バニーユ。

ミルフィーユ バニーユ。

2016/05訪問1回目

久々に感動をおぼえたスイーツ。まちがいなく、これからの福岡スイーツ文化を代表する存在になっていくでしょう☆

どーも、はるきちです♪

いやはや、これまた素晴らしいパティスリーが福岡に登場しましたよ。

お店の名前は、「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール」さん。

福岡は桜坂にできたお店。

なにやらフランスの三ツ星レストランでパティシエをやっていた方がおられるとのこと。

青と白をベースにした、とても清潔感のあるお店。

まだ比較的新しいお店だと思うのですが、すでにファンがついているようで、次々にお客さんが来ていました。

店内に入り、ショーケースを見た瞬間、「あ~、これはもう絶対美味しいな」と確信できましたよ。

それくらい、美しいスイーツの数々。

迷いに迷って、いくつか購入です。

まずは「シュー ア ラ ミニット 350円」、そして「半生チーズケーキ 420円」。

シューアラミニット、これは注文をしてから中の厨房で作ってくれます。

とても品の良い甘さのクリーム。

そして、ナッツとキャラメルの風味。

美味い。

半生チーズケーキは、もう名前だけで絶対食べたいとなった一品。

フランス産のクリームチーズ、九州産の生クリームが出会い、そこにゼリー状のレモンソースがちょこんと。

ふわっとやわらかい食感、そしてなめらかな口当たり。

美味い。

それから、「ティラミス 380円」に、「マダガスカル 480円」。

ティラミスは、イタリア産マスカルポーネチーズのムースに、エスプレッソのジュレ、そこにレモングラスのジュレも。

普段、僕だ食べているティラミスとはまた違った味わいで、甘さとコクと香りのバランスが非常に良いです。

美味い。

マダガスカルは、これはもう、見た目で即決した一品。

ムース、シロップなどにたっぷりのマダガスカル産バニラビーンズを使った贅沢なスイーツ。

中にはホワイトチョコのガナッシュも。

はい、もう美味いです(涙目)

いやもう、どれとっても素晴らしいスイーツでした。

ほどよい甘さ、考えられた食感、豊かな香り。

文句なしですね。

正直、感動しちゃう美味しさでした。

スイーツ好きの方はもちろん、普段あまり食べられない方も、ここのスイーツは一度食べてほしいですね。

この完成度、そして使われた材料や技術を思えば、コスパ面も文句ないと思います。

ここはオススメですよ。

ではでは♪

マダガスカル。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - 半生チーズケーキ。

半生チーズケーキ。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - ティラミス。

ティラミス。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - シュー ア ラ ミニット。

シュー ア ラ ミニット。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - 美しいケーキたち。見惚れます。

美しいケーキたち。見惚れます。

• パティスリー オー フィル ドゥ ジュール - 外観。

外観。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

パティスリー オー フィル ドゥ ジュール(Pâtisserie au fil du jour)
スイーツ 百名店 2023 選出店

福岡県福岡市中央区桜坂1-14-9

地下鉄七隈線桜坂駅または西鉄バス桜坂バス停下車徒歩4分

桜坂駅から311m

• 月・火・木・金・土・日

不定休(祝日、イベント等で変動あり。SNSにて告知) テイクアウトのみ

2015年12月27日

mayupapamayupapa(6525)