軽く衝撃のコスパと、これでもかと入った新鮮なモツたち、そして、ときどき気になるオトコとオンナ☆ : もつ料理月川

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

どーも、はるきちです♪

福岡の中では、たぶんそこまで有名なモツ鍋屋ではないと思うのですが、このあたりのジモティーからは以前より、「ここ美味いよ」と聞いていたお店。

ずっと行きたいと思っていたのですが、このたびようやく突入することができました。

予約名を告げて、座敷席に通してもらうと、障子によって個室みたいになってますが、敷居をはさんで横に先客。

白髪の多いおじ様と、明らかに20代前半くらいのヤングなレディー。

この組み合わせは気になるぜ。←何しにきた

ということで、席に着くと「何人前にします~?」と聞かれました。

はい、ここはメニューがございません。

飲み物のメニューも何もないので、とりあえず瓶ビールを傾けつつ、人数分のモツ鍋を待ちます。

さて、やってきましたソレは、なんともシンプル。

具材は、モツ、キャベツ、ニラ、以上!

あ、ニンニクスライスも入ってますよ。

モツは小腸以外にも、センマイやミノ的な部分も入っていたので、いわゆる「ミックスホルモン」的な陣容ですね。

野菜がやわらかくなったら食べごろです~っという感じで、基本すべてセルフ判断でやっていく感じです。

食べてみると、お~、モツが良い感じですね~。

しっかりと脂の旨味、甘みを感じることができるタイプ。

スープはかなり少なめで、いわゆる「モツスキ」みたいに少ないのですが、でも味は醤油ベースのモツ鍋なんですよね~。

事前情報で、一品モノも時々あると聞いていたので、確認したところ、「ハツとレバーの焼いたのなら出来るよ~」とのこと。

じゃあ、それどっちもお願いしま~す。

ってことで、やってきましたソレが、かなり良い感じで。

ハツもレバーも鮮度良いのがわかるみずみずしさ。

焼き加減もちょうど良く、味つけはちょっとバターの風味を感じますが、ニンニクによってそれぞれの旨味が引き立っている感じ。

これは頼むべきですね~。

鍋も後半になってくると判明したのですが、こちらのモツ鍋、かんなり「モツ多め」。

モツ鍋屋行って、「モツ少ないな~。もうほとんどキャベツじゃん」ってことがけっこうある中
これはやはりうれしいのでありますが、それを通り越して「余るくらい多い」(笑)

最後、キャベツよりモツのほうが多かったかも。。

とかなんとか言いつつ、最後は、しっかり「ちゃんぽん」でフィニッシュです。

メニューがないってことで、金額もまったく見えず、コスパ良いよ~とは聞いていたけど、すこし不安はありましたが、お会計がビックリのお値段。

モツ鍋2人前(といっても、一般的な3人前以上はある感じ)、瓶ビール、焼きモノ2品、チャンポン麺
全部あわせて、お会計「3,900円」でした(ビツクリ)

腹いっぱい食べて、1人2,000円いかないって凄いな~。

いやあ、噂どおりのコスパ良すぎるお店でした。

ではでは♪

【以下、完全なる余談】

そして、気になる隣の男女はまだいる。。

でも、男のほうが「そろそろ帰らないとな~」っと。

なんと、男のほうからまさかの切り上げ。

どうした、オヤジ!

すると、ヤングなレディーが「え~、じゃあもう一杯だけ?」っとすがる。

推定50~60代の真面目そうな男性と、推定20代前半の一般的な女子大生っぽい女の子。

この関係はいったい。。

それを突き止めるべく、ワタクシたちはあとをつけた……

わけもなく、直帰したのである(ニコッ)

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• もつ料理月川 - モツスキのように、スープは少なめなタイプで、平皿で食べていきます。

• もつ料理月川 - ハツ焼き。これ美味い。

ハツ焼き。これ美味い。

• もつ料理月川 - レバー焼き。これもイイ。臭みなんて全くないですよ。

レバー焼き。これもイイ。臭みなんて全くないですよ。

• もつ料理月川 - 野菜がやわらかくなったら、食べ頃です。セルフで全部やっていくスタイル。

• もつ料理月川 - 〆はやはりチャンポン。

〆はやはりチャンポン。

• もつ料理月川 - 盛りつけはなんともザックリ(笑) ちなみに、これ2人前です。

• もつ料理月川 - 小腸だけじゃなく、センマイやミノもあるミックススタイル。

小腸だけじゃなく、センマイやミノもあるミックススタイル。

• もつ料理月川 - 良いのか悪いのか、これでもかとモツが入ってますよ〜。太っ腹ですね。

• もつ料理月川 - 外観。

外観。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

もつ料理月川
ジャンル もつ鍋

092-751-1589

福岡県福岡市中央区草香江2-2-5

地下鉄 六本松

六本松駅から253m

21時まで

日曜日、祭日

毎日土曜毎日土曜(223)