クラッシックスタイルなフレンチ : メゾン・ド・ヨシダ 桜坂

メゾン・ド・ヨシダ 桜坂

(Maison de Yoshida)

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

クラッシックスタイルなフレンチ

福岡でも老舗のフレンチレストランの1軒です。フランス文化の伝統にこだわりを随所に込められたのが大集結したもの。1Fは、焼き立てパンが楽しめるカフェ「ラ・パニエ・ド・ニーム」、2Fは、メインダイニング、3F4Fは披露宴会場・チャペルなどレストランウエディングも完備の憧れの1軒屋レストランです。

今回、ランチコース付きお料理教室を目にしたので参加しました。

キッカケは昨年末、某チーズ専門店のレジ横にあったフリー(無料)のフランス政府公認機構・日仏学館のパンフレットを手にしました。
中身は、フランス語講座の他、沢山の講座やセミナー、イベント情報が配信されていてます。のそ中にあったのが、本格フレンチの極意「吉田シェフのキュージーヌ」、お店で、ムッシュヨシダ直伝の料理講座を目にし、申し込みです。

1度目の初訪問は、クリスマス直前。
お料理テーマは4品にデザート「ブッシュドノエル」。こんなの作れるの・!?ドキドキして行くと、
「今日は特別なので、料理はなし・・」と言う事で、普通に会食となりました。

特別なので、シェフご愛飲のフランスから取り寄せてるシャンパン「ローランぺリア」で乾杯p(^^)q、
日仏学館館長さまより、シャンソン(歌)をプレゼントされた後、シェフ囲んで会話をしながらコース料理を楽しみました・・。

オーナーシェフヨシダ氏と、スタッフ(外人)、日仏学館の方とかは、フランス語で会話されてます(汗)!

お料理は、アミューズブーシュ、海鮮サラダに、トリフ入りクリームスープ、牛ヒレパイ包み、デザートと内容が特別バージョン。
飲み物は、シャンパンの後は、赤ワインも登場。飲める方は、何度も入れてくれてます。
リピーターの方が何人もいらして、こちらのレシピは「プラチナものだよ」と、聞いたので次回に再トライ!!

再訪です。

本日テーマは、クラムチャウダーとビーフストロガノフ・・やる気満々でしたが、当日料理内容が変更になってショック (;゜Д゜)!

セミナー開始  レシピ、食材はフランス語・・(汗)
本日は、エスカルゴに変更になっていたので、エスカルゴバターと鴨のコンフィーを習いました。
エスカルゴは、シャンピニオン(マッシュ)の「石づき」を取った後に詰め、エスカルゴバターで食べます。
鴨肉は、ソミュール(?)に12時間漬け込み、ラードで6時間煮込む・。料理に入れるお酒も「コニヤック」を惜しげなく入れ、豪華です

正直、家では作られないわ~~。

セミナー終了後、習ったお料理を食べます。勿論お店スタップが作ったもの。
講座している間は一般客は、シャットアウトしてましたが、会食が始まると同時に一般客も入ってきて、店内がイッキに賑やかになりました。アミューズブーシュから始まり、最後はデザート・コーヒー・小菓子です。

お料理に合わせて、ワインもガッツリ楽しめる素敵なセミナーでした。ちなみに、定期的に行ってます。

アレンジしたフレンチではなくて、しっかりとした味付け、濃厚なソースが特徴。あえてクラッシックスタイルを守っているお店です。

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 鴨もも肉のオイル煮込み

鴨もも肉のオイル煮込み

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - ミネストローネ

ミネストローネ

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - エスカルゴのモントルージュ風

エスカルゴのモントルージュ風

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 2Fレストランでセミナー(シェフ許可済)

2Fレストランでセミナー(シェフ許可済)

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 本日勉強するメニュー

本日勉強するメニュー

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - レシピ

レシピ

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - シャンピニオン石づちの後エスカルゴ詰め

シャンピニオン石づちの後エスカルゴ詰め

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - エスカルゴバターは、パンに塗ってもGOOD

エスカルゴバターは、パンに塗ってもGOOD

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 鴨モモ肉のラード漬け・カロリー高っ!

鴨モモ肉のラード漬け・カロリー高っ!

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 前菜、フォアグラ燻製乗せ

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - コーヒー

コーヒー

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 2012年12月・前菜これは、手で食べてOK

2012年12月・前菜これは、手で食べてOK

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 2012年12月・魚介サラダ

2012年12月・魚介サラダ

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - シャンパン・ローランぺリア

シャンパン・ローランぺリア

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 2012年クリスマス

2012年クリスマス

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 2012年・テーブルセット

2012年・テーブルセット

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 2012年トリフ入りスープ

2012年トリフ入りスープ

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - スープ中は、タピオカのツブ食感と、モチっと食感

スープ中は、タピオカのツブ食感と、モチっと食感

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 赤ワイン

赤ワイン

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 赤ワイン

赤ワイン

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - 牛ヒレパイ包み、中心はフォアグラ

牛ヒレパイ包み、中心はフォアグラ

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - デミソースが美味しい~~

デミソースが美味しい~~

• メゾン・ド・ヨシダ 桜坂 - チョコケーキとバニラアイスデザート

チョコケーキとバニラアイスデザート

1Fはカフェ

fujimo123

fujimo123さんの他のお店の口コミ

fujimo123さんの口コミ一覧(4170件)を見る

閉店 メゾン・ド・ヨシダ 桜坂(Maison de Yoshida)

ジャンル フレンチ

福岡県福岡市中央区桜坂1-6-38

地下鉄七隈線・桜坂駅から徒歩3分
西鉄バス・桜坂バス停から徒歩3分

桜坂駅から217m

1F La Paniere de Nimes
    OPEN 11:00  CLOSE 16:00 (15:00 L.O)

2F Belle Provence
    Lunch・Dinner CLOSE

鉄板 桜庵
    CLOSE 閉店

2F・3Fともに「貸切宴会やパーティーは別途承ります」

毎週水曜日、年末年始

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

使用料¥5,250

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

2007年12月22日

食探検家食探検家(2)