独特の甘濃い醤油豚骨ラーメン&チャンポン♪@基峰 : 基峰

2021/09訪問2回目

独特の甘濃い醤油豚骨ラーメン&チャンポン♪@基峰

創業1970年(昭和45年)。
福岡市中央区笹丘にある『ラーメン 基峰(きほう)』。
人気店でありながら、店舗展開することなく、そこにあり続ける老舗店。
昔ながらの硬派な豚骨ラーメン店ですが、一番の特徴は甘濃い醤油味!
「ここが福岡で一番美味いラーメン!」と推す人も多いです。
ラーメンのスープで作る濃厚チャンポンも人気です。

創業時は違ったかもしれませんが、現在は大型パチンコ店『エムザス笹丘店』に併設する店舗になっています。
なので、パチンコの利用客も多いと思います。
外部の人間にとっては、パチンコ店の駐車場が利用出来て、雨の日も濡れずに済むのが便利です。

人気店なので、繁忙時は行列が出来ることも。
その場合もパチンコ店の屋内に並ぶことになります。
訪問時も少々並んで、入店。
カウンター席とテーブル席があり、今回は2卓あるテーブル席に案内されました。

基本のラーメンは550円。
替玉は130円。

替玉はカタメン(硬麺)のみのオーダー。
何故かというと、替玉はカタメンで食べる為のシステムだからだそうです。
その他、レンゲは置いてないので、スープは丼から直接飲むべし!みたいな指南も。
初心者には『厳しいルールの店』のように思えるかもしれませんが、
お店の方は至ってフツーに親切なので、大丈夫です♪

今回頂いたのは、チャーシューメン780円。
茶褐色のスープ。
豚骨の濃度は相対的に中~中濃の範囲だと思いますが、醤油と甘さと化調が効いている分、印象が強いです。
チャーシューの煮汁のような美味しさで、コレは食べ付けたらクセになるかも!
替玉もいいけど、白メシに合わせても最高!そんな味です。
後で喉が渇くかもと思いつつ、丼を傾けて直飲みしちゃいますよ。

麺にも茶色いスープがしみ込んで美味しいですね。
昔ながらのアッサリ食感のチャーシューもスープにシャブシャブしながら、美味しく頂きます。
味濃いスープに浸かったワンタンメンもイケるんじゃないでしょうか。

こちらは、同僚が注文したチャンポン。
お値段は900円と、一般的なラーメン店や食堂よりは高い設定です。
でも、豚肉・イカ下足がはいった野菜炒めがたっぷりのっていて、濃厚スープなので、
お値段分はあるかもしれませんね。
味濃いめのチャンポンが好みの方には絶対オススメです。

【店名】ラーメン 基峰(きほう)
【住所】福岡県福岡市中央区笹丘1-12-23
【営業】12:00~21:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※西鉄バス・笹丘停より徒歩約10秒。

ブログ更新しました♪【博多おんな節。】【福岡】独特の甘濃い醤油豚骨ラーメン&チャンポン♪@基峰★福岡市中央区笹丘

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】独特の甘濃い醤油豚骨ラーメン&チャンポン♪@基峰【福岡市中央区笹丘】

2014/11訪問1回目

大型パチンコ店に併設するラーメン屋さんです。
イメージ的には、パチンコの間にさっと食べるラーメンの店って、あまり期待できない感じですが、
地元ではなかなかの人気店なのです。
パチンコ客じゃないお客さんも沢山来られてるみたいです。
駐車場もパチンコ店のタワーパーキングに停められて便利です。
この辺はコインパーキングが少ないので。

店内。
カウンター席がメインですが、テーブル席もあります。
お冷はセルフで。
食べた後は、器をカウンターに上げて置くのがいいみたい。
卓上には、紅しょうがとコショウ。

グランドメニューです。
後から聞いた話では、焼きそばが美味しいとのこと。
※画像をクリックすると拡大します。

基本のラーメンは480円と良心的な価格。
消費税アップ後、ワンコイン超えしたお店が多いなか、ワンコイン未満とはすごいです。
ここ数か月ほどワンタンメンにハマっている同僚は、やっぱりワンタンメン。
ワンタンメン680円。

このお店にはレンゲがありません。
イニシエ系な感じですね。
基峰のラーメンは数年振りですが、印象は同じ。
甘い・濃い・化調効き効き・喉の渇きはすごくありました(笑)。
こう言ってしまうと、悪いイメージですが、
一口目から美味い!と思うことが出来る豚骨ラーメンです。
飲み屋街で出しても売れそうです。
一般的には、こういうラーメンが分かりやすくて、一番ウケがいいのではないでしょうか。

麺はちょっと太めです。

替玉は120円。
カタ麺のみのオーダーというこだわり。
ナンデダロー♪ナンデダロー♪ナンデナンデダロー♪

私はチャンポン780円。
日常麺としては、チャンポンに払える限界ぎりぎりの値段。
でも、ボリュームはたっぷりです。
豚バラ・海鮮の具もそこそこ入っていて満足のクオリティ。炒めも上手い!

甘濃い鶏がら豚骨に野菜の旨みがプラスされて、更に美味しくなってますが、
完飲しなくても確実に喉が渇くので、勿体ないけどスープは残します。

【店名】基峰(きほう)
【住所】福岡県福岡市中央区笹丘1-12-23
【営業】12:00~20:30 ※要確認
【定休】第1・3・5日曜日 ※要確認
※西鉄バス・笹丘停より徒歩約10秒。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】甘くて濃くて分りやすい豚骨ラーメンと野菜たっぷりチャンポン♪@基峰

• 基峰 - ワンタンメン680円。基本のラーメンは480円と良心的な価格。

• 基峰 - 一口目から美味い!と思うことが出来る豚骨ラーメンです。

一口目から美味い!と思うことが出来る豚骨ラーメンです。

• 基峰 - 麺はちょっと太めです。

麺はちょっと太めです。

• 基峰 - 替玉は120円。
      カタ麺のみのオーダーというこだわり。
      ナンデダロー♪ナンデダロー♪ナンデナンデダロー♪

替玉は120円。 カタ麺のみのオーダーというこだわり。 ナンデダロー♪ナンデダロー♪ナンデナンデダロー♪

• 基峰 - チャンポン780円。

チャンポン780円。

• 基峰 - ラーメンもチャンポンも味が濃いので、白ご飯と合わせたら、すごく合いそうな気がしますね。

• 基峰 - 卓上には、紅しょうがとコショウ。

卓上には、紅しょうがとコショウ。

• 基峰 - カウンター席がメインですが、テーブル席もあります。

カウンター席がメインですが、テーブル席もあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

基峰(きほう)
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、焼きそば

092-761-3950

福岡県福岡市中央区笹丘1-12-23

西鉄バス笹丘バス停下車徒歩約10秒

車の場合、ダイエー笹丘店手前のはす向かいにあるパチンコ屋目標。

茶山駅から1,168m

(カウンター10席、テーブル6席?)

テナントとして入っているパチンコ屋の駐車場

usakorinusakorin(3)