上品な美味さ : らぁめん蔵持

らぁめん蔵持

(【旧店名】らぁめん満来)

この口コミは、forestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

上品な美味さ

2016年 6月9日 来訪

以前、東京に行った際にラーメンマニアの先輩から「ラーメンなら西新宿の満来が美味しい」
と聞かされていたので訪れてみるも長蛇の列を見て断念。

あれから3年、まさか福岡の地で満来を味わうことが出来るなんて思ってもいませんでした。

というわけで所要の帰りに寄ってみました。 駐車場が無いので道路を挟んだコインパーキングに止めました。
60分100円なので安いです。ちなみに二軒隣のパーキングは40分300円の意味不明な料金設定でしたのでスルー。

店内に入ると券売機があります。メニューはシンプル。あるのは大まかにスープラーメンとつけ麺の二種類です。
おにぎり、ぎょうざ、トッピングもありません。潔いですね。大盛りはプラス200円。
少し西新宿店に比べて安くなっています。
 ラーメンは新宿950円→平尾730円 チャーシュー麺は新宿1550円→1280円てな具合です。

店内はとても清潔感にあふれ、まるで高級な蕎麦屋のようです。
初回はチャーシュー麺を注文。若い女性の先客がいてスマホで撮影しながら店員と話していました
「私、食べ歩きが趣味で、クチコミでここに来ました。今日ラーメン5件目なんです~」
マジか!? ラーメンブロガーってスゴイんですね。

5分程で着丼。美味そう~。なんて存在感のチャーシューなんだ! 超厚切り3枚!
スープを一口。おおっ うまい。 豚骨、鶏がら、鶏油、醤油の香りがうまくブレンドされて口に広がります。
若干、化学調味料の味もしますが、この手のスープによく合います。
敢えて例えるなら京都駅近くの「第一旭たかばし本店」http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26000873/
のスープをもっと洗練させたようです。

麺は中太の縮れ麺でスープを絡めながら喉を通過します。これも良くスープに合います。
メンマもナカナカクオリティが高く、うっすらと醤油味のついたシャキシャキ食感です。
トッピングで増量できないか確認しましたが現在は無いようです。是非、追加できるようにして欲しいです。

チャーシューについては超肉厚で程よく脂が入っていてジューシーかつ食べごたえ十分です。
塩梅も最高。このチャーシューだけでメインディッシュになる程美味しいです。
これで1280円は安いかも?

だけども、2枚目からはチトきつくなってきて、チャーシューを食べるのに必死になってきました。
麺とスープに集中したかったのですが頑張ってチャーシューを貪りました。
前日にスポーツジムでコンディションを整えて来ましたが、この量ハンパないです。

チャーシュー麺はチャーシューの枚数を選べたらイイな、と強く思いました。
ちなみに自分は1~2枚が適量です。
しかしながら、極めて高レベルに纏まったラーメンだなと感じました。是非また食べに行きたいです。
営業時間の小変更があるようなのでアップしときます。

追記:店主に聞いてみると、こちらの満来は初代創業者の味だそうで、現在の西新宿店と味が若干違うかもしれません。

• らぁめん蔵持 - 超厚切りのチャーシュー麺
      1280円

超厚切りのチャーシュー麺 1280円

• らぁめん蔵持 - 営業時間

forest

forestさんの他のお店の口コミ

forestさんの口コミ一覧(53件)を見る

らぁめん蔵持(【旧店名】らぁめん満来)
ジャンル ラーメン、つけ麺

092-791-4221

福岡県福岡市中央区白金1-10-5

薬院駅より  徒歩7分
西鉄平尾駅より徒歩7分

西鉄平尾駅から459m

• 月・火・木・金・土・日

※スープ無くなり次第終了

(カウンター席のみ)

店舗内外全面禁煙となります。(正面入り口を開放して営業中の為、入り口付近の喫煙もお断りしております

近隣にコインパーキング約20台程

カウンター席のみ

2016年4月21日

・醤油らあめん、ざる(つけ麺)専門店(鶏ガラスープ)
・アルコール類、ソフトドリンクの販売はございません

takuchan15904takuchan15904(467)