カジュアルで美味しい~ ブルガリア&ギリシャ料理とワインを頂きました!   Wine Qushe : Wine Qushe

この口コミは、いなやまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/04訪問1回目

4.4

福岡市 中央区にある Wine Qushe さんに行っていきました。

福岡も、フレンチやイタリアンなどのお店は増えてきましたが、
Wine Qushe さんは、主にブルガリア、ギリシャ料理と
アルコールは、料理に合わせたワインのみを提供する、
新しいタイプのお店です。

店名のQushe(キュシェ)とは、交差点という意味らしく、
お店の場所も、警固四つ角の大名側にあります。

店内はカウンターと赤と白のチェックで統一されたテーブル席で、
ヨーロッパ感、満載!!
カジュアルに料理とワインを楽しめる雰囲気が漂っています。

また、お店では、ワインの店頭販売をしており、
+1000円でレストランでも飲めるシステムになっています。

今回は、初めての訪問だったので、
コース料理とアラカルトで楽しみました。

コースは、ブルガリアコースとギリシャコース(ともに2500円)の
2種類のみで、ブルガリアコースをお願しました。

・タラトールスープ
 ヨーグルトをベースに、きゅうり、クルミ、にんにく、オリーブオイルを用いた冷静スープ
 スッキリとした味わいの中に、野菜の旨みと触感が生かされています

・ショップスカサラダ
 濃厚で滑らかなフェタチーズと若宮市にある、結の実農園で栽培された
 減農薬や有機栽培の野菜を使用したサラダ
 オリーブオイルとスマックというスパイスで味付けされていますが、
 シンプルに美味しいサラダです!
 また、オリーブが飾り付けられているのですが、
 酢漬けの物をものを、にんにく入りのオリーブオイルに漬けているので、
 味わいがマイルドになり、野菜とマッチしています

・カチャトーラ(豚肉の炭火焼き)
 本来は、豚肉をトマトソースで煮込む料理だそうですが、
 Qusheさんでは、スペイン製の炭火オーブンを使うため、
 グリル料理になっています
 備長炭を使い200℃以上で焼き上げられた豚肉は旨みが濃縮され、
 ワインの美味しさを引き立てる一品になっています

まだ、ワインを楽しみたく、ここから単品で~

◎イサキとシュリンプの炭火グリル

カチャトーラと同じく炭火オーブンを使うため、
 イサキやエビはもちろん、添えられたパプリカ、ズッキーニなど、
 野菜類の素材の良さも最大限に引き出しています

◎ハルミチーズのステーキ(ハーフサイズ)
 キプロス島が名産のハルミチーズをオリーブオイルでシンプルにソテーしています
 ハルミチーズは塩気があるのですが、この塩気がワインとベストマッチ!
 付け合せの野菜とともに頂くと、あまりの美味しさに、
 ワインがあっという間に無くなってしまいました

再びコースへ~

・蕪のリゾット
お米に雑穀米を使用しているのでアルデンテ感が強く、
美味しく頂くことができました。

・バクラヴァ
紙のように薄いパイ生地の間にくるみを置いて重ねて焼きし、
バラのリキュールのシロップに漬けた物を、バニラアイスとともに頂きました
大変甘味が強く、これぞヨーロッパのデザートという感じでした

・コーヒー

いや~ 美味しい料理とワインに、酔いしれた一夜でした

初めて頂いた、ブルガリア・ギリシャ料理でしたが、
イタリアンやフレンチ比べ、素材の良さをシンプルに生かす料理だと感じました。

ブルガリア人オーナーのペンコさん曰く、
ブルガリアでは「なんで白ワインを飲んでいるんだ? ワインは赤だろ!
赤飲め~ 赤飲め~」のような歌があるくらい、赤ワインが好きなそうです。

今回は、ブルガリアワインと料理との奥深さを知ることができ、
大変、楽しましてもらいました!

また、お邪魔します~

• Wine Qushe - 福岡市 中央区にある、ブルガリア、ギリシャ料理とワインを楽しめるお店です

• Wine Qushe - ヨーロッパにある、カジュアルなレストランのような店内

ヨーロッパにある、カジュアルなレストランのような店内

• Wine Qushe - 壁一面にワインが並んでいます

壁一面にワインが並んでいます

• Wine Qushe - アンゲルス エステイト ホワイトスタリオン  素晴らしい白ワインです

• Wine Qushe - タラトールスープ

タラトールスープ

• Wine Qushe - エドアルド ピノネロ リザーブ

エドアルド ピノネロ リザーブ

• Wine Qushe - ショップスカサラダ

ショップスカサラダ

• Wine Qushe - オーナーのペンコさん(承認済み)

オーナーのペンコさん(承認済み)

• Wine Qushe - ウニカト メルニーク

ウニカト メルニーク

• Wine Qushe - カチャトーラ(豚肉の炭火焼き)

カチャトーラ(豚肉の炭火焼き)

• Wine Qushe - ローズ キュシェ マブルード

ローズ キュシェ マブルード

• Wine Qushe - ルメリアワインセラー エレリア  ブルガリアワインの奥深さを知る逸品です!

• Wine Qushe - イサキとシュリンプの炭火グリル

イサキとシュリンプの炭火グリル

• Wine Qushe - ハルミチーズのステーキ(ハーフサイズ)

ハルミチーズのステーキ(ハーフサイズ)

• Wine Qushe - 蕪のリゾット

蕪のリゾット

• Wine Qushe - デザートのバクラヴァ

デザートのバクラヴァ

• Wine Qushe - コーヒー

コーヒー

いなやまん

いなやまんさんの他のお店の口コミ

いなやまんさんの口コミ一覧(539件)を見る

掲載保留 Wine Qushe

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

福岡県福岡市中央区大名1-5-7 KKビル 1F

赤坂駅から徒歩5分

赤坂駅から431m

火曜日

サービス料、チャージなし

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2015年11月22日

1500本のワインが自慢のお店。ローズを使った世界初のワインがお手頃に!

いなやまんいなやまん(800)