鯛のみでつくられた鯛骨麺!そのシンプルな旨みに脱帽! : のだTてい.

この口コミは、まつひこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

鯛のみでつくられた鯛骨麺!そのシンプルな旨みに脱帽!

仕事で平尾に寄った際にランチで利用。
何でも鯛の骨のみからダシをとった『鯛骨麺』なるラーメンを出すとのこと。

福岡で魚介系のスープといえば、豚骨と魚介系のダシをあわせて、魚粉と一緒に食べるガッツリコッテリなスープのイメージだったのですが、
『のだTてい.』さんの鯛骨麺はそんな味とは正反対の本当に『キレイ』な味でした。
澄み切ったスープには雑味がなく、純粋に魚介のおいしい部分のみ残したようなイメージ。具のカマボコも優しい味で、本当にウマかったです。

グイグイスープが進みあっという間に完食。

聞けば大将はお店を出されるまで、天神の超有名店『割烹よし田』で料理長をされていらっしゃった経歴の持ち主とのこと。
ああ、なるほど。それは洗練されているはずだ。

割烹よし田の元料理長がつくる『鯛のラーメン』が650円で楽しめるなんて知ってしまったら、今後利用せざるを得ない!
オープンしたてなので知らない方も多くいらっしゃると思いますが、恐らく今後話題になっていくのではないでしょうか。

というか、こんなリーズナブルな価格でその腕を楽しむことができるなんてホントラッキーでした。(ちなみに『鯛骨麺』(650円、『セットの茶碗蒸し』(100円)、白飯(150円)というちょっとありえない設定でした。)

夜もやってるとのことなのでぜひ次回利用したいですね。
というか夜のメニューもよく見ればめちゃくちゃ安い(笑)

まつひこ

まつひこさんの他のお店の口コミ

まつひこさんの口コミ一覧(45件)を見る

のだTてい.
ジャンル 日本料理、居酒屋、ラーメン

090-5025-4121

福岡県福岡市中央区平尾3-5-7 白石ビル 1F

西鉄薬院駅より徒歩8分

西鉄平尾駅から562m

• 月・火・水・木・金・土

連休時は最後の日が定休日となっています

(8人可)

コースのお客様のみ予約可能となります。 予めご了承くださいませ。

落ち着いた空間

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2013年12月6日

福岡の人気和食店の元料理長のこだわりが詰まったお店。

天神の有名和食店で料理長を勤め上げた店主が2013年12月にオープンさせた『のだTてい.(のだてい)』。ぜひ一度試してほしいのは新名物『鯛骨麺』仕込みに数日かけて鯛のみからとられた透明感のあるスープに、自家製カマボコと細めん、ねぎ、ごまというシンプルな盛り付け。そのスープを味わえば鯛の旨みを実感できるだろう。店主の確かな和食へのこだわりをベースにした料理を、リーズナブルな料金で楽しむことができる。

まつひこまつひこ(9)