相変わらず貴賓あるパンケーキ : 白金茶房

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

相変わらず貴賓あるパンケーキ

今日はマイレビ様たちとのおなご会。その前に0次回としてこちらへ。今後の11月オフ会や忘年会の打ち合わせも兼ねて、
お店は市内からちょっとハズれているのに人気が高い!。でも朝だし大丈夫と思っていましたが念のため予約していましたが、
大正解で、ほぼ満席状態です。

門からのアプローチも緑の庭園で、都心とは思えない雰囲気。
予約名を付けて2Fのテーブル席に案内されましたが、また階段を登って中3階。

マイレビ様は初めてなのでここは名物のパンケーキセット。
でもこの後にガッツリと食事予定なので、私はコーヒーのみでシェアーをしました。
コーヒーは、浅煎り、中煎り、深煎りから選べますので、中煎りをチョイス。

まずはサラダ。水耕栽培無農薬クイーンサラダ、大きいお皿のたっぷりの生野菜。これは前回食べたのと同じで
ドレッシングが上品で、野菜事態の旨味が味わえます。

そしてメインのパンケーキ。シロップと蜂蜜が付属のポットに入ってます。
今回は何も飾らずシンプル。一遍の焼きむらが無くこんがりきつね色、真ん中には店名の焼き印。
しっとりというより、少しぱっさりですが、何も加えていない証拠です。

取り皿もお料理のつど変えてくれました。

ホントにシンプルイズベスト・・食材のありがたさを感じられる調理は飽きがこないので、
リピする方も多いですね。

• 白金茶房 - 気品あるパンケーキ

• 白金茶房 - 店頭

店頭

2015/12訪問1回目

美しすぎるパンケーキ

ブロガー達で話題の「美しいパンケーキ」を提供するお店。やっと行けました!

2013年にオープンして以来、洒落た空間とこだわりの料理で、その人気は未だに健在。
お店の門をくぐると緑に囲まれた小路地を進む、天神中心部から程よい距離もあってか静粛。
お店入口を開くと、店員さんがすぐさま挨拶、店中は多くの客で賑わっている感。

1人と伝えると、専用の部屋へ。(よくある喫煙用の小部屋っぽい感じ、勿論禁煙)先ほどの賑わいもウソのように静か。目の前はガラス張りで緑、後ろは本棚で書籍雑誌がいっぱい。お1人様達がそれぞれ充分にくつろいでいます。
だだ難点は・・静かすぎて、自分のもそうだけど他人のも、食器にフォークが当たる音や、他人と店員さんのやりとりもよく聞こえます(笑)

お昼すぎ、
本当はシンプルなパンケーキを狙っていましたが、お腹が空いたのでチパンケーキブランチ(2000円)を注文しました。

主役のパンケーキプレートは、3種類メインは肉(チキン)・魚(サーモン)・ソーセジ。
「チキンとチーズのオーブン焼きケイジャン風」をチョイス。
コーヒーは、浅煎り、中煎り、深煎りから。

ますはサラダ。
水耕栽培無農薬クイーンサラダ。名前通り大皿に緑野菜がたっぷり!!ドレッシングでシンプルに。
スープはホウレンソウ。

メインのパンケーキは、ほんのり甘くて美味しい。均等についた焼き具合は噂通り、ふんわりとした食感も懐かしい。
おかずの鶏肉とチーズにベースのトマトソースも悪くはないですが・・・
やはり果物とかクリームとの相性がベストかな・・と思いました。

本日のデザートはチョコレートケーキ。
甘酸っぱいベリーソースと生クリーム、見た目も美しい。
コーヒーは深煎りを。甘いケーキにピッタリ、すごく美味しい~。なんたってコーヒーはあの豆香洞がこのお店だけのために焙煎したもの。

至福の時間がゆっくり流れるほどよい距離を保ちつつ、さりげない接客も醍醐味の1つでしょうか!!

• 白金茶房 - チキンとチーズのオーブン焼きケイジャン風

白金茶房
ジャンル カフェ、パンケーキ、パスタ

050-5456-1116

ご予約は前日17:00まで可能
HP・食べログ・でネット予約をお願いしております

土・日・祝はお席のお時間を90分とさせていただきます。
予めご了承くださいませ。

福岡県福岡市中央白金1-11-7

西鉄「薬院駅」より徒歩8分、「平尾駅」より徒歩9分

西鉄平尾駅から502m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料・チャージなし

屋外灰皿設置あり

斜め前に提携駐車場がございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年10月2日

092-534-2200

mayupapamayupapa(6529)