子供と頂ける素晴らしいイタリアン@なかがわ : 薬院 なかがわ

この口コミは、YadamonMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

子供と頂ける素晴らしいイタリアン@なかがわ

HPの『お子様との利用できます』のお知らせ、信頼できるマイレビューアーの高評価、これを目にして早速家族でディナーに伺いました。
予約時に小学生低学年と未就学児を同伴することを伝えると、「ハンバーグプレートを用意します」と安心して出掛けることができました。

当日はディナータイムのスタートが予約時間、ほとんど同時に満席状態でのスタートです。
4800円のおまかせコースで、肉料理を選択します。
この日は、きなこ豚のロースト、オーストラリア産子羊(+550円)、シャロン産鴨(+1050円)の3種類でした。
今回は豚のローストをお願いしました。

ワインはボトルのリストでイタリアを中心とした面白い構成でしたが、いろいろ頂こうとのことで5種類を各皿にあわせるコース(3360円だったと思います。)にしました。
まずはスプマンテで、すっきりとした飲み口でした。

前菜の3種は、無花果が乗ったフォアグラと鶏肝を春巻きの皮で包み揚げしたもの、青さの入った揚げピザ、チーズを胡麻でパリッと揚げ煎餅のようにしたものです。どれも美味しく期待のできるスタートです。

次は炙った秋刀魚やウニ、甘海老などまろやかな葱のソースで頂く魚料理です。旬の秋刀魚は脂がのっていてソースとの相性もとても良かったです。
このでの白ワインはトレビアーノ種のものでした。桃や梨のフルーティでした。この組み合わせも美味しい。

自家製のフォカッチャは、ハーブの効いたしっとりとしたつくりでした。オリーブオイルをつけてとても美味しい。

ここで、野菜料理。用意されたのはフランスのロゼワイン(品種は知らないもので、なかなか珍しい)。ほのかな甘みがあります。
ビーツのソースで彩られたサラダはとにかく見た目が美しい。ソースの甘みとアクセントとなるオリーブを砕いたものと塩の結晶でとても美味しく頂けます。ここでの発見はロゼワインのほのかな甘みとビーツの相性の良さです。

パスタは、茸のラビオリにクリームソース、トリュフもたっぷりのっています。これは濃厚な味わいです。トリュフの香りが鼻腔をくすぐります。
ここでは赤ワイン、二人でそれぞれ違うものを出して頂きました。唐辛子畑の横でとれたブドウで作ったやや色の薄めの物(品種は聞いていませんが、刺激があります。)とやや濃いめの果実味があるものです。やや味の濃いソースと良く合いました。また、残ったソースで頂く全粒粉のパンも美味しかったです。

メインの肉料理にはしっかりとした赤でした。以前頂いたブルッネロに似たニュアンスです。
きなこ豚は桜色の絶妙な焼き加減、醪と山椒で和のテーストを取り入れたものです。
とても厚切りでとても美味しかったのですが、女性には少し多すぎたようです。
重めのワインとの相性も素晴らしかったです。
付け合せの安納芋も良かったです。

スパゲティーは20gから好みの量で頂けます。メインでおなか一杯だったので20gにしました。
サッパリとしたトマトソースでシンプルな味付けです。もう少し食べられたかも・・・

デザートはリコッタのチーズケーキに柑橘系のソースです。甘みも程よく美味しかった。

食後の飲み物は香りを試してサンプルから選ぶハーブティが興味を引きます。コーヒーもありましたが、折角なのでチョコミントのハーブティを頂きました。ミントのさっぱり感が良いですね。
かわいい器の小菓子で〆です。

ハンバーグプレートは、トマトソースのチーズハンバーグ、チキンライス、安納芋のキッシュ、フォカッチャ、牛蒡のパンナコッタなどです。
これもまず盛り付けが綺麗で、子供たちも大興奮でした。
どれも美味しくとても気に入ったようです。牛蒡のムースは少し大人の味で、親が美味しく頂きました。
このプレートをつまんでいたのもおなか一杯になった原因ですね・・・
コース料理も少しずつ子供たちに食べさせたところ気に入っていました。
子供のデザートはアイスクリームに巨峰のlコンポートで、これもとても美味しかったです。
ブラッディオレンジジュースが1杯ついて1500円もすごくお得感がありました。

これほどのレベルのお料理を子供同伴で頂けるお店はそうないと思います。
全体的なCPも非常に良好です。
オープンして半年の新しいお店ですが、非常に人気があるようで納得のサービスだと感じました。

YadamonM

ランチ
    11:30~13:30(ラストイン)15:00閉店

ディナー
    18:00~21:00(ラストイン)22:30閉店

◇NAKAGAWA本店 不定休◇ 1月定休日:29日(水) 2月定休日:5日(水)12日(水)

(デーブル18席、個室2部屋(4名席・8名席))

(2人可、4人可、6人可、8人可)

◇NAKAGAWA本店 個室2部屋ございます。 個室ご希望のお客様はお電話にて承ります。 ・4名様用個室ご利用料¥3000 ・8名様用個室ご利用料¥6000

(20人以下可、50人以上可)

近隣のコインパーキングをご利用下さい

お祝い・サプライズ可

○お子様の年齢に合わせてお料理をご提案致します
○ご遠慮なくご相談下さいませ

2013年4月8日

ふじコふじコ(61)