地球上で2番目?いいえ、アナタの一番になりたいだけです( ̄ー ̄)ニヤリ : のんき屋 高砂店

予算:
水曜日

2.0

2009/10訪問1回目

2.0

かなり前から一目見て、ず~~~~~~~~~~~~~~~っと気になり続けていた店。
ひょっとしてコレは恋かww!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
いやいや、皆も一目見れば分るさ。
だって、看板に「地球上で2番目にうまい店」って書いてる上に、ラーメンの文字がひっくり返ってんだもん。
福岡在住の皆、皆だって気になってんだろ?
でも入る勇気がないんだろ?
ああ、分ってる。
そんなときこそ俺である!(`・ω・´)

行ったぜイニシエ系率先突撃部隊 斬り込み隊長ゆっき~!
作戦名:オペレーション ネタレビュー

ああ、対面にある「中洲ラーメン 大黒 2号店」という、まぁまぁな店があるのに、なんで俺はこう、怪しげな店ばかりに吸い寄せられるのか・・・_| ̄|○
そっちはアブナイよぉ~!と言われても、全速力で向かっていくこの習性は、明かりに群がる飛び虫の如く、儚く散る運命を予見させた。

で、
訪問経緯を白状すると、福岡市内を車で移動中に子供が泣き出したので、適当なコンビニに車を停めて、嫁が駐車場で授乳タイムとあいなった。
その間ヒマな俺。
フト後ろを振り返ると、
俺 「ぐはっ神のイタズラ!m9(^Д^)ww」

のんき屋高砂店」発見www
あんなに気になっていた店が、スグ目の前にそびえ立っているww
こ・・・これは逝けということですね?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
神のお告げに従い、俺は店へと吸い込まれるように向かったのであった。

接近すればするほど、その威圧感は熾烈を極め、”例の謳い文句”の怪しさ加減が風船のように膨らんでいくwww
俺 「ああああ・・・怪しいよぉ~(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルガクブルブル」
店の前で立ちすくむ。
出ろ!あと一歩!
動け!動くんだ俺の足!!ヽ(`Д´)ノ

と、その時である!!

俺 「・・・Σ(゚Д゚;)ハッ! ど・・同志が!?」
俺は店の中に若干一名の人影を発見した!
バカな!こんな危険地域に人影(客)だと!?
民間人か?いや、捕らわれの同志かもしれない!救出しなければ!

パァン!
その瞬間、俺の中で恐怖と不安が弾けとんだ。
俺は我を忘れ、引き戸を開け放ったのだった!

TO BE CONTINUED!

次回!「地球に輝く2番星!ラードの海に沈む極細麺!」の巻
ラーメン王に俺はなる!

再開ww
(ちょww↑意味あるの!?)

で、
実情としては・・・・

同志がいることに安心したチキンな俺は、落ち着きを取り戻した。
地球上で2番目?そんなのあるわけねぇ!
でも、チョットはウマイかもしれない。
などと言う最大公約数的なことを考えるまでに、俺も成長したのさ。
そして意を決して踏み込んだ。

俺 「くっ!罠か・・。」
引き戸の前はスグにカウンター席だったのだ!
これでは逃げ出せない!
うわぁ・・「一真軒」がリフレインするよ・・(゚д゚lll)

予想はしていた。
この店、横から見ると板チョコみたいに薄いのだww
俺 「好きにしろ・・。」
俺は大人しく投降(着席)し、ラーメン400円を注文するしかなかった。

そして俺の目の前に現れたラーメンは、強烈な姿で俺の両眼に飛び込んできた。
俺 「ラ・・・ラード層が・・。」
キタ!ギットリラーメン・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
その下には白濁クリーム色のスープが静かに眠っていた。
いや、待て待て、もしかしたらスープが飽和状態で、余剰油脂分が分離し、層を形成しているだけなのかもしれない!
そうであれば、黒崎の「長浜ラーメン一耕」と同様のウマー麺かもしれない!

逝くしかない!
俺はそう決意した。
割り箸を割り、いざラードのグランドラインへ!www

麺を掬い上げるとドッシリ絡むラード。
ツヤツヤと照明を受けて麺が光輝くよww
食う!
眼光一閃!俺は一気にすすり上げた!

熱ーーーーーーい!ヽ(TДT)ノ

ちょwwwラード激熱www
猫舌な俺を陥れるブービートラップだったのだ!

しかも・・

味が分らん!ヽ(`Д´)
ラードに邪魔されてスープが上がってこないwww

断然にラードが強いよ~ん・・(´・ω・`)
スープ自体はある程度の旨味があり、少々塩辛さはあるがそれなりの濃度を保っていた。
しかし濃度差は火を見るより明らかで、サラっとしたスープと乖離したラードがスープを押しのけ、我先にと言わんばかりに麺にしがみ付いてくるのだ!
ちょwww蜘蛛の糸かwwww

この緊急事態に俺がとった応急対策。
秘技!「麺しゃぶしゃぶ!」(`・ω・´)

説明しよう!
「秘技 麺しゃぶしゃぶ」とは、麺をしゃぶしゃぶのようにスープ表面上で揺らす事により、ラード層を払い除け、スープを絡ませる対ギットリラーメン戦専用特殊兵器なのだ!(`・ω・´)
だが、コレを店主に見られると、何してんだコイツと怪訝な顔される諸刃の剣。
素人にはおススメできない。

これにより、ラードを極力抑えた麺が食えるようになり、味の向上が見られた!

・・・。

うん。そうまでして食わなくてもとお思いだろう。
ここはラーメンバカの習性で、麺だけでも平らげるのが礼儀なんだよね。

さて、問題のスープを頂くか・・・

ってレンゲが無ぇ!!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
バカな!
レンゲが無ければあのラード層が直に俺の口に流れ込むじゃねぇか!?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ふと店主を見ると、日本シリーズの試合に釘付け。
とてもレンゲを頼める雰囲気じゃないww

逝くしかねぇ・・・。( ;゚Д゚)
一刻も早く脱出する為に、俺はドンブリを高々と持ち上げた!

ズズズズ・・。

うわぁ・・・超ラードwwwwwwm9(^Д^)プギャー!

如何ともし難いww
スープの味、計測不可能!
俺のスカウターが音を立てて爆発したよwww

敢えて言うならば”超ラード”ww
豚骨成分はなかなか出ているが、濃度がラードに負けているので分離してしまっている。
故に溶け込みはない。
旨味はあるが、塩辛さを感じ、口当りに鋭さのある味付けだ。丸みがないので食う人を選ぶ。
インパクトは上述の通り、色んな意味で極大ww
コクはラードに邪魔されて感じる前に流れていく。
後口はラード。
飲み口もラード。

麺は極細麺ストレート。標準でヤワ目なので硬麺推奨だ。
替玉は出来るものならやってくれ。

デフォルトで紅ショウガが乗っており、コイツが救いの神かもしれない。
他トッピングは、ロース肉の薄味チャーシューと青ネギのみ。

いやぁ終わってみれば素晴らしい店だった!
一回の訪問で半角5800文字を超えるレビューになるとは・・・恐ろしい子!
流石は”地球上で2番目にオイシイ店”
謳い文句に偽り無し!

え?違う?www

実は食い終わって金払おうとした瞬間・・
俺 「ぁ・・・財布忘れた・・。」
と気付き、車に猛ダッシュww
危うく食い逃げする憂き目を見ることとなったww

ところで、hakata-annさん。
画像は貼り付けて口コミないのは、もしかして”俺待ち”ですか?ww

• のんき屋 - 地球上で2番目ですから大きく出てますよ!はい、大きいです!!

• のんき屋 - この地球の広大さに比べれば、我々人間のなんと小さきことか・・。

• のんき屋 - 麺は極細麺ストレート。標準ではチョイヤワ目なので硬麺推奨。

麺は極細麺ストレート。標準ではチョイヤワ目なので硬麺推奨。

• のんき屋 - ラーメン400円 安っすいww が、ラード層がちょと・・。

ラーメン400円 安っすいww が、ラード層がちょと・・。

• のんき屋 - 全体メニュー 飲みにも来れますぜ。

全体メニュー 飲みにも来れますぜ。

• のんき屋 - メニューまで”ラーメン”がひっくり返ってる徹底振りww

メニューまで”ラーメン”がひっくり返ってる徹底振りww

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

西鉄バス、高砂2丁目下車すぐ

西鉄平尾駅から515m

• 月・火・木・金・土・日

不定

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター12席)

裏手にコインパーキングあり。

一人で入りやすい

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1955)