博多名物・モツすき! : もつ繁

この口コミは、さすらいの羊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2011/04訪問1回目

5.0

博多名物・モツすき!

先日、博多に行った際、知人から「あまり知られていないけど、絶対に食べて満足する
モツすきのお店があるんですよ。あれこそ真の博多名物ですよォォ!」とコーフン気味
に誘われたので、内臓好きの自分に異論あるはずもなく、喜び勇んでついて行くことに
しました。

…それにしても“モツすき”? モツ鍋とかもつ焼きじゃなくて? ホントに博多名物なん
じゃろか? 行くことにしたものの、ギモンは渦巻くばかりw

赤坂駅から少し歩きますが、くだんのお店「もつ繁」に到着。食べログでもまったくレビュ
ーされていないので大丈夫かなあと思っていましたが、どうやら寺門ジモンもお忍びで
来るようで(店内に色紙もありました)、地元ではテレビに何度も取材されているそうです。
店内はお客さんで満員。自分たちも予約していたので、ゆっくり食べることができました。

まずは生ビールを頼んで、酢もつ(300円)、豆腐のとろろ味噌(500円)、生せんまい(50
0円)、もつのニラ玉(800円)を立て続けに注文。酢モツはサッパリコリコリしていておいし
いです。豆腐のとろろ味噌は、山芋と豆腐のフワフワとした不思議な食感がたまりません。
生せんまいも新鮮でシャクシャクとした食感が最高。副菜のどれもが侮れないほど美味!

さて、いよいよ“もつすき”の登場。ホームページなどを見ると、もつすきは「新鮮な生モツ
(丸腸、小腸、センマイ、ハツ、クダ、ミノ)を醤油ベースですき焼き風に味付けし、もつの
コリコリした食感と絶妙な組み合わせ……」などと書いてあります。ハツ、クダ、ミノが鍋
で食べられるのはちょっと珍しいですね。博多では新鮮なもつが手に入ると、昔からこの
食べ方で楽しんでいたのだとか。

このお店は親子で経営されているのですが、お二方ともとても気さくな方で、鍋の前で
自ら調理してくれます。その博多弁の愛嬌のある話しっぷりに、すっかり僕も魅了されて
しまいました。こういうところも、人気店の魅力なのでしょうね。

肝心のモツですが、しっかりした処理がしてあって非常に色が美しい。カメラでパチパチ
やっていると「火をつけるから今がシャッターチャンスだよ」と教えてくれます。もつには
脂分も強いので、最初に鉄板で焼いてお酒を投入し、火をつけて余分な脂分を飛ばす
のですが、けっこうゴウゴウと燃えますw

写真を撮られながらも「あんまり人に知らせないでね。たくさんの人に来られても対応
できないから~」なんて言うので、食べログ等にアップいるのやめようかと思ったのですが、
後で息子さんが「いやいや、気にしないでね。本当は本人も嬉しいんだから。紹介して
かまいませんよ」と言ってくれました。仲のいい親子のようです。

火の通ったもつは、まずポン酢でいただきます。うん、プリプリしていて美味しい!調味料
にいっさい砂糖は使っていないそうですが、もつが新鮮だからか非常に甘みがあります。
6種類のもつが入っているので食感も味わいもさまざまで楽しい!
もつ本来の味を味わったら、次は甘辛い割下を入れてすき焼きを楽しみます。水分が加
わわると、もつはコリコリとした食感が強まり、また別の味わいになります。

というかこれで一人前1000円って安すぎ! 量もかなり多いし(通常のもつ鍋の1.5倍との
こと)、お客さんにとっては嬉しいお店ですね。すっかりテンションの上がった僕は、連れと
一緒にガッツガツ食べてしまい、もつすきだけでなんと5人前をペロリと平らげてしまいま
した(←喰いすぎ!)。おかげで本当はシメにちゃんぽんを頼むのが最高らしいのですが、
もつの後にキャベツやニラを食べたもののそこまで辿りつけませんでした……。
何たる失態! 次こそは……

というわけで、初体験の博多名物・もつすきを楽しんだわけですが(疑った友人よ、正直
スマンかった)、ちゃんぽんを食えなかった無念が残っており、この後さらに元祖長浜の
豚骨ラーメンを食べに行ってしまいました。

• もつ繁 - 酢もつ300円

酢もつ300円

• もつ繁 - 豆腐のとろろ味噌500円

豆腐のとろろ味噌500円

• もつ繁 - 酢モツと豆腐のとろろ味噌

酢モツと豆腐のとろろ味噌

• もつ繁 - もつのニラ玉800円

もつのニラ玉800円

• もつ繁 - せんまい500円

せんまい500円

• もつ繁 - 新鮮なモツ

新鮮なモツ

• もつ繁 - もつ6種類

もつ6種類

• もつ繁 - もつ焼き入れ中

もつ焼き入れ中

• もつ繁 - モツ

モツ

• もつ繁 - おちゃめな大将

おちゃめな大将

• もつ繁 - やはり一味もふりかけます

やはり一味もふりかけます

• もつ繁 - ボウボウ燃えます

ボウボウ燃えます

• もつ繁 - 息子さんも気さくな方

息子さんも気さくな方

• もつ繁 - もつすき完成!

もつすき完成!

• もつ繁 - 取りだしたところ

取りだしたところ

• もつ繁 - キャベツとニラ投入

キャベツとニラ投入

さすらいの羊

さすらいの羊さんの他のお店の口コミ

さすらいの羊さんの口コミ一覧(477件)を見る

もつ繁

西鉄バス「赤坂2丁目」バス停より徒歩1分

赤坂駅から558m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

祝日(但し金土が祝日の場合は営業致します)

(AMEX、JCB、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル20席 カウンター8席 座敷あり)

近くにPあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

さすらいの羊さすらいの羊(300)