三日月の高級クロワッサン : 三日月屋 薬院店

この口コミは、kchtsyshさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

三日月の高級クロワッサン

この店の名前を見たのはどこかネットを徘徊していたとき。
 クロワッサンそのものがあまり興味がないこともあって、その時は「ふーん」程度でスルーしてしまいました。
 今回何も考えずに福岡へ行き、何買おうかなー(もちろん食べものに限定されています…)と考え、ふと思い出したのです。

どこにあるかも知らなかったのですが、調べると薬院と割と近い。
これは一度行ってみるか、とのんびり夕方に。
 一応売り切れ御免ではあるようですが、人が殺到するほどでもなく、夕方になっても十分品物はありました。

全く知識なしにいったので、一つ一つ紙の袋で丁寧に包んだ上で店頭にならんでいるのに、まずちょっとびっくり。そしてプレーンで一個170円という値段に二度びっくり。
 これは……高級クロワッサンですね。
 とはいえここまで来たのですからいろいろ買ってしまいたい。
 結局プレーンをいくつかとチョコ、ごま、小豆、シナモンを頂きました。全部で10個でほぼ2000円……思い切りが必要な金額です。
 5個や10個の単位であれば、箱もあるようです。人様に差し上げるときには良いかもしれません。
 さて、肝心のクロワッサン。いかにも日本的。普通は「ぱりぱり、さくさく、芯までさっくり層ができている」のが美味しいと思うのですが、この店のは表面はぱりぱり層はキレイにできているのですが中はもっちりした感じです。日本人はごはんのせいか、パンももっちり系が好きですよねー。
 フレーバーの中でおすすめはシナモン。やわらかい風味でふんわり甘くて、ごはんとおやつの間みたい。チョコや小豆はいかにもという感じで、やっぱりおやつかなぁ。
 コスパですが、おいしいけどクロワッサン一つ170円はやっぱりちょっと高い。価値がわかる人へのおつかいものなどが主目的になるかな。イベント感がある時には買うでしょうが、自宅用としては無理な感じです。

ところ私が店へ入るとき、一つだけ買って店を出るなり囓り始めた男性がいたのですが、いいなぁ、と思いました。
おそらく近所にお住まいか、職場が近所にあるかなのでしょうが、小腹がすいた時にちょっと、というのがなんだかスマートでした。

※車でおいでの方は近所のコインパーキングに止めれば駐車料100円を店が負担してくださいます。店の方に申し出てください。路上駐車の必要が全くありませんのでご注意!

kchtsysh

kchtsyshさんの他のお店の口コミ

kchtsyshさんの口コミ一覧(54件)を見る

閉店 三日月屋 薬院店

ジャンル パン

福岡県福岡市中央区薬院伊福町11-1

薬院大通駅から365m

月曜日(祝日の場合は、営業)

関連店舗情報 三日月屋の店舗一覧を見る

V○○VV○○V(10)