出汁は透明で綺麗な色。節系の酸味が少し出ていますね。 : 麺工房なか

麺工房なか

(めんこうぼうなか)

2015/05訪問1回目

出汁は透明で綺麗な色。節系の酸味が少し出ていますね。

福岡食い倒れツアー3日目のランチで利用しました。

この日はかみさんは、昔の職場の福岡在住の知人と女二人水入らずで
観光をするとのことで日中の私はフリー。そう。フリー!

場所は、昭和通りの法務局前交差点近く。

釜喜利うどんからのうどん連食です(^^)/

こちらはまさにうどん屋らしい外観。
店内もカウンターのみで12席です。

12時を少し回ったところでしたが何とか席に着くことができました。

壁にかかったメニューを眺めます。

本当はここでは、かけを食べようと思っていたのですが、食べロガー魂が
頭をもたげてきてしまい、ここはやっぱりごぼう天比較やろうと悪魔のささやきが。

カロリー的にはかけにすべきだったのですが結局、

・ごぼう天 450円

を注文しました。

店内はご主人と女将さんの2名体制で切り盛り。

意外と早くて3分ほどで着丼です。

・ごぼう天
  具は、ごぼう天と青ねぎ。こちらのごぼう天はやや厚めに切った
  食感を味わうタイプ。
  うどんは讃岐うどんに比べるとかなり細め。釜喜利うどんよりも細いです。
  そして柔らかいです。よく茹でられたうどん。ここまで柔らかいと
  私の好みのストライクから少しだけ外れるのですが、それでも美味しいうどん。
  出汁は透明で綺麗な色。節系の酸味が少し出ていますね。
  少し釜喜利うどんよりも塩分の濃さを感じます。
  途中から卓上の粗挽き唐辛子を振りかけてフィニッシュ。
  こちらのうどんもレベルの高いものを感じました。

ここのも素晴らしい(^^)
あくまでも釜喜利うどんの方が私の好みにどストライクなだけで、
こちらのうどんが美味しくないわけではありません。十分に美味しいです。
それに安いですしね。

それとご主人、女将さんの接客は非常に丁寧なものを感じました。

今回は2店舗を味わっただけですが、福岡のうどんのレベルの高さを
垣間見た気がしますね。

それにしてもごぼう天うどん2杯はさすがにお腹がポンポコリン状態に。

さあて歩くかあ!

ご馳走様です!(2015/5/13現在、3.55ポイント)

• 麺工房なか - ごぼう天

ごぼう天

• 麺工房なか - 卓上には粗挽き唐辛子

卓上には粗挽き唐辛子

• 麺工房なか -
  • 麺工房なか -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11243件)を見る

麺工房なか(めんこうぼうなか)
ジャンル うどん

092-714-0210

福岡県福岡市中央区大名2-11-10 1F

赤坂駅より徒歩2分

赤坂駅から81m

(カウンター席のみ)

「できれば禁煙」と表記されていますので協力しましょう

ya1120ya1120(1)