博多駅エリアからちょっと足を伸ばせば「大人の隠れ家」的な美味しい居酒屋さん! : 創・和食 いろは

4.3

2016/07訪問1回目

4.3

有名割烹料理店で腕を磨いた「創作料理」はいかに〜

福岡市博多区住吉エリアに位置します。
博多駅エリアから歩いて5分から10分くらいのところにありますが・・・
住吉エリアの迷路のような入り組んだ場所にあり「隠れ家」的存在感を醸し出しています。
近隣の目印は「住吉公民館」の手前を入っていけば右手に見えてきます。

外観はひっそりと佇む住宅街に柔かいライティングにスポットされています。
店内は、カウンター、テーブル席など団体客も対応できそうな広さです。

今回いただいた料理の品々は・・・オススメな逸品をコース仕立てにしてもらいました。
まず手始めにと言わんばかりの「前菜盛り4品」からです〜
なんだこりゃと思わせる「液体」が小さな器に入っている・・・前菜では珍しい。
聞くと「あごだし」とのことで熱くもなく冷たくもない液体を飲み干す〜優しい美味しさに笑顔!
旬な「とうもろこし」は甘味が素晴らしく生ビールがグビグビ進みます。
その他「鳥ハム」「ヌタ」も付出しと思えないクオリティーで手抜きなしないい仕事を想像させます。

次に出された「野菜サラダ」は・・・
厳選されたエリアからこだわってチョイスされているとのことで単味などの野菜の味も素晴らしいです。

お酒の進む我らを察したのか・・・
早めの「刺身盛合せ」の配膳は焼酎に切り替えるタイミングとなりました(笑)
スズキ、タコ、カマス炙りなど鮮度よくイイね〜
特にスズキの刺身は脂がのっていて旬な美味しさを堪能できました。

ちょいとクールダウン的に「手作りさつまげ」が登場です。
「コーンとキクラゲ」の甘味と食感が味付けされ魚肉によくマッチして素晴らしい仕あがり〜

中盤に差し掛かり・・・熊本産「赤身の馬刺し」です。
福岡は熊本が近いため鮮度のイイ美味しい馬刺しはどこでも食べれますが・・・
赤身でこのクオリティーは今までにない肉質と美味しさに驚きました。
これはオススメです!

また立て続いての「鳥ハム唐揚げ」は女性も喜ぶ美味しさでしょう〜
酒飲みは酒が進むでしょうし、ご飯を食べたい人はオニギリでもかぶりつきたいような衝動に駆られる。

最高のメインとなった「朴葉焼き」は料理長の「自信の逸品」というだけあって美味しかった。

締めの「鯖押し寿し」・・・
鯖に乗った脂が程よい酢飯にとても相まって満足なシメとなりました。

まだまだ魅力的なメニューな品々が多く・・・これから何度となく訪れて試したくなりますね〜

接客サービスも「おもてなし」度高くとても料理とともに癒されました。

Enjoy Gourmet Life☆

• 創・和食 いろは - 入口!

入口!

• 創・和食 いろは - 外観!

外観!

• 創・和食 いろは - 鯖バッテラ!

鯖バッテラ!

• 創・和食 いろは - 朴葉焼き!

朴葉焼き!

• 創・和食 いろは - メニュー!

メニュー!

• 創・和食 いろは - メニュー!

メニュー!

• 創・和食 いろは - 鳥ハム唐揚げ!

鳥ハム唐揚げ!

• 創・和食 いろは - 最高馬刺し!

最高馬刺し!

• 創・和食 いろは - 手作りさつま揚げ!

手作りさつま揚げ!

• 創・和食 いろは - 店内!

店内!

• 創・和食 いろは - 旬な刺身盛合わせ!

旬な刺身盛合わせ!

• 創・和食 いろは - 野菜サラダ!

野菜サラダ!

• 創・和食 いろは - 付出し4品!

付出し4品!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

掲載保留 創・和食 いろは

ジャンル 居酒屋、海鮮、創作料理

福岡県福岡市博多区住吉5-8-3

博多駅から983m

(4人可、6人可)

(20人~50人可)

2016年6月1日

エムナインエムナイン(1284)