スポーツ観戦できるバー。ハンバーガーがいちおし : ツー ドッグス

3.9

2014/10訪問1回目

3.9

スポーツ観戦できるバー。ハンバーガーがいちおし

親不孝通りにあるスポーツバーです。

この日僕は、舞鶴の方にいたので、
ねりまるさんの口コミを見てハンバーガーに興味を持ち、こちらに訪問してみました。

この日は日本シリーズの地元ソフトバンクが阪神タイガースとの3戦目、
これまでお互い1勝ずつ、しかもホームでの試合ということもあって、
あちこちのお店の看板で「大画面で日本シリーズ見られます」といったアピールが
なされていました。

こちらのお店でも、5台くらいの大型ディスプレイで日本シリーズを中継を流しており、
お店の前には、入店はしていないけれど入り口の前で
試合の様子を眺めている人が数人いました。皆点数を確認して立ち去るのですが、
そういう人がひっきりなしにこのお店のモニターを一瞥するのが見られました。

早速入店することにしてみます。
僕がカウンター席に腰かけたら、「あ、メニューこちらに貼ってあって動かせないので
来てください」と言われました。
そこで、コロナビールと、ハンバーガーの中から、チーズバーガー\1000を
注文しました。料金は先払いです。

入店が午後7時ごろでしたので、ハッピーアワーとなっており、
コロナビールは100円引きの\550で味わうことが出来ました。

まずコロナビールが出てきました。
ライムを入れるのが本場メキシコ流で、
ビール瓶のふちにライムを差すのが一般的ですが、
こちらでは珍しいことに瓶の中にライムが入っていました。
これじゃ取り出せないし、絞ることもできないな、と思いました。謎です。
なお、瓶のままいただくのがメキシコスタイルです。

そして、チーズバーガーが来ました。
上のバンズと、下のパティとバンズが、セパレートされた状態で
フライドポテトと一緒に出てきました。
チーズを見ると、チェダーではなくモッツアレラを使っているのが珍しいと思いました。

この手の分厚いハンバーガーは、合体させた後、
紙にはさんで少しずつ食べていくのがセオリーだと理解していましたが、
こちらは、一枚の紙の上にバーガーとポテトが一緒に乗っていました。
これは、先にポテトを全部食べてから、ハンバーガーに行ってください、
ということなのかな、と思いました。

それでまず、ポテトから行きます。
恐らく植物油で揚げてあり、さっぱりしているため、食べやすいです。
塩はあまりふっておらず、備え付けのケチャップにつけて
食べてください、というスタンスの模様です。

そして、ハンバーガーを合体させて、紙で挟んで食べ始めてみました。
パティのお肉は粗びきで、余分な脂を落としてヘルシー仕様になっているうえ、
中に赤みが残るミディアムレアとなっており、本格的なものです。
脂を求める人には、若干さっぱり(あるいはぱさぱさ)しすぎていると思われるかもしれませんが、
そういう方は、メニューに確かあった、ダブルバーガーなど、
量を味わうといいかと思います。

この段階でソフトバンクが阪神に対してリードしており、
一球一球ごとに、喜びの歓声や、落胆の溜息が聞こえてきます。
タイムリーヒットが出たときは拍手喝さいが起きました。

この時点でコロナを飲み終わった僕に、店員のお兄さんが追加のお酒を尋ねに来ました。

テーブルの上にあるメニューに、レッドブルのカクテルが載っているのに気づき、
それを注文することにしました。
レッドブルテキーラ \800、これはハッピーアワーの対象外のようです。

僕は好きなんですよ、エナジードリンクとお酒の組み合わせが。
最近天神周辺にもレッドブルのカクテル出すお店がぼちぼちでてきたのを
見ていましたが、こうやってお店で味わうのは初めてです。
改めて、いいものだな、と思いました。

栄養ドリンクとお酒を使い分けで日々の生活に役立てている僕としては、
この2つの危険な魅惑にノックアウトされた形で、
酔い方はほろ酔い程度なのに、レッドブルのおかげで集中力は上がり、
かなりハイテンションになって、試合を観戦していました。

なお、このお店で一番驚いたのが、店員のお兄さんが慣れた手つきでシェークしたり、
氷を投げてグラスに入れるなど、相当熟練しているのが分かることでした。
カウンター席に座ってそのしぐさを見ているだけでもかなり楽しめます。

この日は3回の裏が終わったあたりでお店を出ました。
試合終了まで居座るのも手だと思いましたが、早目に帰ることにしました。
帰宅したら8回裏になっており、5対1でソフトバンクが勝った試合でした。

やはり大人数で観戦するというのは、いいものだな、と思いましたね。
今後も大きな試合がある際は、どこかスポーツ観戦ができるお店を選んで、
一喜一憂を場にいる皆で共有したいな、なんて思いました。

• ツー ドッグス - 親不孝通りにあります。この日の試合を入り口の前で見ている人がいます(微笑)

• ツー ドッグス - テーブル席。鎌と斧のレプリカにはどんな意味があるのでしょう

テーブル席。鎌と斧のレプリカにはどんな意味があるのでしょう

• ツー ドッグス - 上:カウンター席。下:この日は日本シリーズを流していました

上:カウンター席。下:この日は日本シリーズを流していました

• ツー ドッグス - チーズバーガー\1000 下:挟んだところ

チーズバーガー\1000 下:挟んだところ

• ツー ドッグス - 下:最初に頼んだコロナビール 上:お店一押しのレッドブル+ウォッカ

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

ツー ドッグス(TWO DOGS)
ジャンル スポーツバー、バー、ハンバーガー

092-406-9822

福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-21 1F

天神駅 徒歩5分
西鉄福岡天神駅 徒歩7分

天神駅から375m

• 月・火・水・木・金・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席+10卓以上)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2014年

ねりまるねりまる(2382)