藁焼 みかん : 藁焼 みかん

この口コミは、ふくろう。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

藁焼 みかん

ちょうど1年ぶりの再訪。6時に予約し、少し予定より遅れてお店に到着。すでに店内がほぼ満席。
連休の中日でしたが、早い時間なら大丈夫かなと思っていましたが、考えが甘かったですね。
藁焼きの盛り合わせを含め、注文。料理提供のタイミングがいつもより遅い印象。帰りの列車を気にしながらの食事。
徐々に空になって次の料理が来るまでの時間が多くなる。結局、最後はスタッフさんに状況を説明し、慌ただしく食事して帰路に。申し訳ない気持ちになりました。
料理は呉豆腐、藁焼きが美味しかったです。以前行ったときになかったメニューは今回注文した猪のカツレツや猪ラーメンなどありました。藁焼きの雰囲気などは良かったですが、全体的に高めだったのと以前に比べるとやや騒がしく、友人の声が聞きにくいなど時間がない点を除いたうえで今回はこうのような評価になりました。

• 藁焼 みかん - 呉豆腐

呉豆腐

• 藁焼 みかん - レーズンチーズ

レーズンチーズ

藁焼き盛り合わせ

• 藁焼 みかん - とうもろこしと三つ葉のかき揚げ

とうもろこしと三つ葉のかき揚げ

• 藁焼 みかん - 小猪のカツレツ

小猪のカツレツ

2016/07訪問1回目

カウンター席がお薦め

(2016.07)
あれ?こんなに口コミ書いていなかった?とびっくり。
ひさしぶりにこちらのお店に来ました。
盛り合わせ、レーズンチーズ、鯖寿司、桃のピクルス、呉豆腐、岩ガキなどを注文。
岩ガキは大分のものだそうですが、すごく大きく、美味しかったです。
カウンター越しにいると藁焼きするときの香りがいいですね。ただ、一気に熱くなります。
店内は予約でいっぱいで、人気のようでした。
裏メニューにカレーがあるのですが、注文すると前日たくさんの注文があってないとのこと。
これまで書いてなかったのですが、裏メニューが完売なんてもはや裏メニューではない!などのやりとりや流行りのポケモンの話を他のお客さんたちと話しながら食事を楽しむことができました。

(2015.08)
再訪。評価変更。写真追加。
いつもと同じメニューを中心に注文。その他も注文。
蟹クリームコロッケはお薦めと言われたが、私にはあいませんでした。

(2015.07)
再訪。
藁焼き盛り合わせ、呉豆腐、宮崎牛リブロース、焼き枝豆、レーズンチーズ、鯖寿司などを注文。
再度食べてみて鯖寿司、ぼうば鴨焼きなどはすごく好きだなと感じました。

(2015.06)
再訪。今回も予約して訪問。
藁焼き盛り合わせ、レーズンチーズ、呉豆腐、焼きはまぐり、鯖寿司、牛タン、焼きプリンなどを注文。
前回注文していなかった鯖寿司や牛タンが美味しかったです。
今回はカウンター席で料理ができる様子を眺め、また、藁の香りがして良かったです。

(2015.06)
予約して訪問。
お店の外はガラス張りで、店内は木を基調にしたやさしい雰囲気でカウンター席とテーブル席がありました。
開店直後だったのですが、テーブルやカウンターには予約の名前でいっぱいでした。
こちらのお店に来る前に歩き疲れ、カウンター席はやや高めの椅子だったので、テーブル席に。
注文したのは冷やしトマト、呉豆腐、藁焼き盛り合わせなど。
藁焼きは鯖、鰹、鰆、穴子の4種類あり、単品があるのですが、盛り合わせは全て入っているということで、穴子は妻が苦手なので、それ以外のもので盛り合わせを頂きました。
テーブル席からも藁の香りがして、芳しく感じました。どれも美味しかったですが、鰆は塩で頂きましたが、これが特に美味しかったです。呉豆腐はアツアツですが、すごく優しく、食べやすかったです。
あとは京鴨モモ肉のほうば焼きですが、これも味噌と相性が良く、ボリュームもあって美味しかったです。
接客も店主の教育が行き届いてすごく良かったです。また、店主の方が常連さんや初めての方に対し、平等に丁寧に接客されているのが印象的でした。今回はお腹いっぱいでご飯ものまでたどり着きませんでしたが、妻は美味しかったし、また行きたいとのことでリピート決定でした。

• 藁焼 みかん - 盛り合わせ

盛り合わせ

鱧天婦羅

• 藁焼 みかん - 京鴨モモ肉のほうば焼き

京鴨モモ肉のほうば焼き

鯖寿司

• 藁焼 みかん - きゅうりと昆布の塩漬け

きゅうりと昆布の塩漬け

レーズンチーズ

• 藁焼 みかん - 蟹クリームコロッケ

蟹クリームコロッケ

ふくろう。

ふくろう。さんの他のお店の口コミ

ふくろう。さんの口コミ一覧(2097件)を見る

移転 藁焼 みかん

移転前の店舗情報です。新しい店舗は藁焼 みかんをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、海鮮

福岡県福岡市中央区春吉2-6-10 小材ビル

天神南駅から徒歩10分
渡辺通り駅から徒歩5分

渡辺通駅から437m

18:00〜翌3:00(LO2:30)

お店の前に有ります。

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2014年9月26日

GAGAMILANOGAGAMILANO(27)