博多の台所・柳橋連合市場でもつ煮込みラーメンランチ♪@焼肉 もつ鍋 柳苑 : 柳苑

2014/07訪問1回目

福岡市中央区春吉にある柳橋連合市場です。
お店に卸したり、料理人が買い出しに来たりする生鮮市場ですが、
イベント時や正月前の年末は一般の人で賑わいます。
でも、東京の築地市場などと違って、規模はかなり小さいので、普段は静かですね。
ただ、鮮魚店や明太子専門店は見るだけでも面白いのか、外国人観光客の方々がカメラを向けてました。

その柳橋連合市場の中間地点あたりにある焼肉屋さんです。
築地場外市場と違って、飲食店は少なく、海鮮丼を出す店・焼肉店・麺屋・和食店などごく僅かです。
この焼肉屋さんともなると、夜はしーんと静まり返った市場通りにポツンと明かりが灯ってる状態になります。

豪華ではありませんが、なかなかキレイな焼肉屋さんです。
外光は入らないので、昼でも夜のような店内。
カウンター席はなく、テーブル席のみです。
お一人様でも相席にはならないと思います。

勿論、他に焼肉定食やホルモン炒め定食もあります。
夜の焼肉やモツ鍋メニューもオーダーできるようです。
※画像をクリックすると拡大します。

麺喰いチームの我々としては、やはり、もつ煮込みラーメンですね。
もつ鍋1ヶ・麺1ヶ・ご飯1ヶのセットで580円は安い!

しかも、一人一鍋ですよ。
醤油味と味噌味があるので、2人で一つずつ頼んでみました。
同じ味でも一人一鍋ですよ。

具の量は控えめでもスープたっぷり!
こちらは醤油味です。
色は淡くて薄味そうでも、なかなかしっかり味でした。
完飲は禁物です(笑)。

こちらは濃そうで濃くない薄味の味噌味です。

脂が甘くて、プリップリの小腸(丸腸)。
6切れ位入ってたでしょうか。
ランチとしては適量ですね。

野菜はキャベツ・ニラ・もやし。
スープには唐辛子や生ニンニクも入ってます。
完全にモツ鍋スタイルですね。

辛いのが好きなので、別に唐辛子を持ってきてもらいました。

スープが煮立った頃、麺を投入します。
モツ鍋は中太麺のチャンポン麺で〆るのがスタンダードですが、
こちらは、博多ラーメンのような細麺です。
細麺なので、そのまま投入すると固まりやすいので、ほぐすといいでしょう(笑)。

投入の儀式。
1分ほどで、火が通るということですが、細い割りに結構コシがあり、
ヤワになりにくい麺でした。
お好みで、少量ずつシャブシャブスタイルもありでしょう♪

麺を食べ終わったら、ご飯を投入。
最後は雑炊でスープの旨みを味わいます。
満足満腹♪

こちらは夜の焼肉とモツ鍋メニューですが、ランチでも注文可能です。
博多は、名物もつ鍋と言っても昼に頂けるお店は少ないので、使えますね♪

飲み放題付きの焼肉コースメニューです。
ドリンクメニューです。

今回利用した駐車場です。
鍋ということで、チョット時間がかかってしまいました。
お店近くのコインパーキングを利用しましたが、60分200円を超過して、
400円になってしまいました。

【店名】焼肉 もつ鍋 柳苑(やなぎえん)
【住所】福岡県福岡市中央区春吉1-6-1 柳橋連合市場内
【営業】[月~土]12:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~翌1:00(L.O.24:00) [日祝]18:00~翌1:00(L.O.24:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※姉妹店にCASADOL KITCHEN(カサドールキッチン)春吉店・PIZZERIA BAR・CASADOL MOJITO・5TH AVENUEがあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】博多の台所・柳橋連合市場でもつ煮込みラーメンランチ♪@焼肉 もつ鍋 柳苑

• 柳苑 - 焼肉・ホルモン店ですが、ランチメニューの筆頭にあるのはモツ煮込みラーメン。
      勿論、他に焼肉定食やホルモン炒め定食もあります。

焼肉・ホルモン店ですが、ランチメニューの筆頭にあるのはモツ煮込みラーメン。 勿論、他に焼肉定食やホルモン炒め定食もあります。

• 柳苑 - もつ煮込みラーメンですね。
      醤油味と味噌味があるので、2人で一つずつ頼んでみました。

もつ煮込みラーメンですね。 もつ鍋1ヶ・麺1ヶ・ご飯1ヶのセットで580円は安い!しかも、一人一鍋ですよ。 醤油味と味噌味があるので、2人で一つずつ頼んでみました。

• 柳苑 - 具の量は控えめでもスープたっぷり!
      こちらは醤油味です。
      色は淡くて薄味そうでも、なかなかしっかり味でした。

具の量は控えめでもスープたっぷり! こちらは醤油味です。 色は淡くて薄味そうでも、なかなかしっかり味でした。

• 柳苑 - 濃そうで濃くない薄味の味噌味です。

濃そうで濃くない薄味の味噌味です。 最初はちょっと物足りない感じですが、煮込めば煮込むほど具材の出汁が出て、いい感じになります。

• 柳苑 - スープが煮立った頃、麺を投入します。
      モツ鍋は中太麺のチャンポン麺で〆るのがスタンダードですが、
      こちらは、博多ラーメンのような細麺です。

スープが煮立った頃、麺を投入します。 モツ鍋は中太麺のチャンポン麺で〆るのがスタンダードですが、 こちらは、博多ラーメンのような細麺です。

• 柳苑 - 夜の博多名物モツ鍋をランチにするとしたら、こんな感じになるのですね。

• 柳苑 - 麺を食べ終わったら、ご飯を投入。
      最後は雑炊でスープの旨みを味わいます。

麺を食べ終わったら、ご飯を投入。 最後は雑炊でスープの旨みを味わいます。

• 柳苑 - 柳橋連合市場の中間地点あたりにある焼肉屋さんです。なかなかキレイな焼肉屋さんです。
      外光は入らないので、昼でも夜のような店内。

柳橋連合市場の中間地点あたりにある焼肉屋さんです。なかなかキレイな焼肉屋さんです。 外光は入らないので、昼でも夜のような店内。

hakata-ann

福岡県福岡市中央区春吉1-6-1 柳橋連合市場

「渡辺通駅」より徒歩約3分
「薬院駅」より徒歩約7分

渡辺通駅から363m

ディナー 18:00~翌3:00(OS翌2:00)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(1階20席、2階50席)

仕切りがありますので半個室に仕切ることができます。

(20人~50人可)

近くに100円パーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年4月10日

博多の台所・柳橋連合市場にある

たけちゃんmanmaたけちゃんmanma(159)