久しぶりに高砂のガラム : GARAM

カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

2017/06訪問2回目

久しぶりに高砂のガラム

最近なんか鼻と喉が調子悪いので、早めに対処しようと午後から高砂の病院に行くことに。
その前に軽く何か食べようと思って病院周辺をぐるぐると回ってみたら、ガラムが5人だけ並んでいる!
これならさほど待たずに入れると、久しぶりにガラムでカレーを食べることに。
本格インドカレーなだけに、スパイスたっぷりだから薬膳カレーみたいなものですしね(^-^)
で、並んで10分くらいで店内に。
ちなみに、前のカップルが1人席が先に空いたし、2人席ももうすぐ空きそうだからと譲ってくれました。
私も同じ状態なら同じようにしますが、若いのに感心だなあ(^-^)
まあ、最近はむしろ若者の方がモラルが高く、年配者がモラルの無い振る舞いをするケースも多々見られますけどね。

閑話休題。
6席しかない狭い店内ではオーナーさんが1人で黙々とカレーを作り、お客様も黙々とカレーを食べています。
まるで厳粛な儀式かのようですが、それだけ真剣勝負ってことなんですよね。
以前はガラムカレーを食べたので、今回はチキンカレーを注文。
辛さは5まで選べますが、1でも中辛より辛いんで、ココイチで2が限度な私は2で注文。
そんなに待たずにチキンカレー登場!
見た目非常にシンプルなカレーです。
一つ一つ、手鍋でスパイスを入れて仕上げたチキンカレーは、チキン自体は柔らかく煮込まれていて、カレーが染み込んでいて美味いです。
カレー自体はシャバシャバしたインドカレー、様々なスパイスたっぷりで辛いけど後を引く美味さ。
日本のカレー大好きな私ですが、比べると脂があまり入ってなくてアッサリなこのカレーも結構好きなんですよね。
体に良い感じがします。
ご飯はかなり固めに炊いてあり、スープみたいなカレーにあってます。
また、チキンカレーにはマッシュポテトが付いていて、牛乳とかで伸ばしてない濃ゆいタイプなんですが、これがまたカレーと食べたらえらく美味しいんですよね(^-^)
スパイスが効いているので、単に辛いわけではなく、でも体からは汗が出てきます。

最後に出てくるショットグラスのミニラッシー。
これがまたなめらかなヨーグルトそのものってくらい濃くて、酸味もしっかりあるので辛さが洗い流されていきます。
いやあ、久しぶりに来ましたがやはり美味いですね。
常時6席がほとんど空く暇がない繁盛店なのもわかります。

しかし、、、うっかり大盛りで注文するのを忘れていたのでちょっと、いやかなり足りないσ(^_^;)
たまたまですが、待ちが出ていなかったので追加注文しても大丈夫か確認した上で、キーマカレーを辛さ2で注文。
キーマカレーは下ごしらえをしたひき肉をスパイスと炒めるところから始まるので、少し待ちましたが、キーマカレー登場!
こちらはスパイシーなひき肉炒めをご飯に載せて頂く感じ。
これまた味わったことがあまり無いようなスパイスが入っていて、辛いけど美味いです。
こちらにはマッシュポテトはなくて、代わりにゆで卵が半分付いてます。
こちらも美味しかったです(^-^)
 〆のラッシーもやはり美味い!

久しぶりに来ましたが、13時半くらいは満席でもあまり並んでなくて入りやすいかも。
また来たいと思います。
ごちそうさまでしたm(__)m

2013/03訪問1回目

高砂の隠れたカレー屋GARAM

高砂の路地にあるのに、昼時はいつも行列が出来ている隠れた人気店。
たまたまそれを見かけて気になっていたので、昼時に並んでみました。
店内はカウンターのみで5席?くらいの狭いお店です。
私の時は店主さん一人でした。
もう店内はスパイスの良い匂いであふれかえるようで、嫌でもお腹が空いてきます。
初めてなのでお店の名前が付いたがラムカレーを注文。
しばらく待ってカレー登場!
普通の日本のカレーライスとは違って、インド風カレーです。
でも、本格的にスパイスが効いてて、サラサラしたインド風カレーなんだけど、不思議とライスにも合う。
辛いんだけど、辛いだけじゃない美味さ。
これは美味いですね。
行列が出来るのもわかるなあ。
時間がある時はまた並んででも食べたいカレーでした。

• GARAM - 高砂のインドカレー屋GARAMにてガラムカレー。
      辛美味(^-^)

高砂のインドカレー屋GARAMにてガラムカレー。 辛美味(^-^)

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

GARAM(ガラム)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

福岡県福岡市中央区高砂1-7-4

地下鉄渡辺通駅から徒歩5~10分程度。
日赤通りの「FM福岡ビル」の真向かい路地、突き当たり。

渡辺通駅から402m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

持ち帰りも可
    *閉店後も19時半くらいまで持ち帰りは可

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席3人以上での来店不可)

オシャレな空間、カウンター席あり

2012年10月9日

fautrierfautrier(535)