つい顔がほころんじゃいそうな、贅沢あんみつ。果物に、あんこに、寒天にと盛りだくさん。 : うめのま

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

どーも、はるきちです♪

和スイーツ好きなワタクシのアンテナに引っかかった、こちら「うめのま」さん。

人気の「梅山鉄平食堂」さんの姉妹店でございます。

和スイーツと抹茶(日本茶)を中心に提供されているこちらですが、店内は「和と洋」がミックスされたような、イマドキなカフェ空間になっております。

まず注文したのが、「果物あんみつ 800円」。

写真を見てもらえればわかると思いますが、かなり盛りだくさんな内容。

果物だけでも、グレープフルーツ、あんず、巨峰、りんご、オレンジ、柿、洋ナシ、ベリー系などが入っており
中にはコンポートになっているものもあります。

そこに、あんこを葛のようなものでコーティングされた「あんこ玉」、豆乳?で作られた植物性のアイス、白玉、ウエハースがあり
いろんな味わいが愉しめます。

上記のものに隠れて、下のほうに入っているのが大ぶりなぷるっぷるの寒天。

これが牛乳入りの白いものと、一般的な透明のものの2種入っております。

それだけじゃなく、イチゴでしょうか、フルーツのシャリシャリした冷たいもの(なんとも抽象的)が入っていて
食べてるとけっこうクールダウンしてきます。

いやあ、思ってたよりもこれはお腹にたまりますね~。

最後のほうは、かなりアップアップしてました。

せっかくだからと、「抹茶:桜 一服 500円」も注文。

うん、これはよく味わうタイプの抹茶で、飲みやすいですね。

あんみつに後半けっこう甘さを強く感じたので、抹茶でうまくそこをやわらげることができました。

週末の午後早い時間にうかがいましたが、たまたまなのか、お客は僕1人だったので、ゆったりと過ごさせていただきました。

お店の方の対応もとても丁寧で、帰りは入り口のドアを開けてお見送りまで。

こういう心遣いはうれしいものです。

今回いただいた果物あんみつは、個人的に1人で食べるにはかなり量が多くて、甘さもけっこう強かったので、他のものも味わってみたいですね。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• うめのま - 果物あんみつ  800円。

果物あんみつ 800円。

• うめのま - たくさんのフルーツに、アンコ玉、白玉、植物性アイスなど、いろんな味を愉しめます。

• うめのま - 下の方には、寒天だけじゃなくて、シャリシャリ食感のものが。

下の方には、寒天だけじゃなくて、シャリシャリ食感のものが。

• うめのま - 抹茶  梅  一服  500円。

抹茶 梅 一服 500円。

• うめのま - 店内。

店内。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

閉店 うめのま

ジャンル カフェ、かき氷、日本料理

福岡県福岡市中央区渡辺通3-1-16 アビターレエクセラ 1F

渡辺通駅徒歩3分

渡辺通駅から156m

うめのま は、閉店いたしました。
    ご愛顧いただいていた皆様、ありがとうございました。

閉店いたしました。

無し

近隣にコインパーキング沢山あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年8月30日

本格的な抹茶や季節の手作り和菓子をカジュアルに♪「梅山鉄平食堂」監修のランチも楽しめます!

本格的な抹茶をもっと気軽にと、一服ずつ点てる八女抹茶や季節の手作り和菓子をカジュアルに提供。カウンター席もあるカフェスタイルの店内は茶道具が飾られ、和の趣を感じながら過ごせます。また姉妹店「梅山鉄平食堂」監修のランチメニューが楽しめるのも魅力。食事利用の方限定で、ドリンクとスイーツをお得に楽しめる「食後のおやつセット」もおすすめです。梅山鉄平食堂で食事をされた方もご利用いただけますので食後にぜひ!

おっくん0120おっくん0120(85)