客よりもお店の都合優先の印象です。 : しらに田

移転前の店舗情報です。新しい店舗はしらに田をご参照ください。

2.0

2014/06訪問1回目

2.0

客よりもお店の都合優先の印象です。

2014年6月
さほど美味しいという印象がなく気乗りしませんでしたが、友人の希望で久しぶりに・・
こちらは個室がありますので「おなご会」には便利。
今回は5000円(外税)のコースです。
◆先ずは乾杯!
最初に名物の「焼き胡麻豆腐」・・以前よりもモチモチ感が無くなったような気がします。
今回はコースですが、メニューを拝見すると「単品」では1350円と記されています、高い・・><
◆玉ねぎの茶わん蒸し・・中にはお魚が少し入っていたような。
すり下ろした玉ねぎの風味もいい品。
◆説明が無かったので適当ですが「ウニ・海老の冷製餡かけ」。今回はこれが一番美味しかったですよ。
◆ほたてのシンジョウ・・出汁を感じず汁のお味つけも薄いですが、シンジョウは丁寧に作られています。
◆ヨコワと鰈・・普通。5000円コースでヨコワとは残念。
◆鯛の揚げ煮・・鯛は美味しい。
◆鯛茶・・コチラの名物です。ご飯も炊きたてで美味しい。
*ご飯を食べ始めてすぐ「デザート」が出されました。
そして一言「14時までです」と。

事前に調べなかったこちらの落ち度もありますが、
予約時&着席時に案内がありませんし、この時点であと10数分ほど・・
10分で残りの「鯛茶」と「デザート」を食べ終えて退店せよ、とは如何なものでしょう。
入店時に案内がありましたら、こちらもそのように配慮致します。
そしてお店側はせめて30分前には時間を案内し、その時点で〆の「鯛茶」を出すべきでしょう。
前半はともかく、後半はお料理の提供が遅く待ちました。時間制限する割にお料理を出すペースが遅すぎます。

まだ「お釜」には沢山ご飯が残っているにも拘わらず、友人二人のお膳はサッサと下げられ・・
これは見ている方も不快。

内容的には5000円に見合わないと思います。お料理も美味しい品とそうでない品が半々程度。
相変わらず「メイン」が何かよくわからない構成 & コスト面重視しすぎの印象を受ける内容なのも残念ですね。
14:03迄にはお会計をすませお店を出ました。
申し訳ありません、という言葉は帰るまで一度も耳にすることはなく・・

客に美味しいものを食べさせたい、折角の時間を楽しんで欲しいという気遣いよりも、お店の都合優先の印象です。
もう伺うことはないでしょう・・・
評価は1回目「3.3」→2回目「3.5」にしていましたが、今回「2.5」に下げました。。
これでも遠慮して書きましたが、例のにも掲載されたようですし、修正依頼くるかな・・
2012年11月再訪。この時の評価は「3.5」
こちら伺うのは1年ぶりですね。
友人とランチの打ち合わせをしていたら、たまたま「しらに田」さんの前を通りがかったのでこちらにしてほいとのメールが・・で、友人とランチに伺いました。

今回も個室を予約できました。
3000円のランチコースです。
◆名物の焼きごま豆腐・・外側はカリッ、中はトロっとしていて美味しいですよ。

◆牡蠣シンジョウ・・シンジョウも滑らかです。

◆カワハギの肝和え・・カワハギの肝和えは好きな品ですが、ポン酢のお味が強すぎますね。
折角の肝の味が消されていました。
お味付けは違いますけれど、このあと「鯛茶」が出されますので、お味が被るように思います。
ランチは品数が少ないので少し気になりました。

◆鯛のアラ炊き・・甘めですけれどお醤油のお味もしっかりしていますので、さほど甘さも気になりません。
美味しいと思います。ただ、この後「鯛茶」ですので、これは食材が被りますね。

◆ごはん・・少し柔らかいですけれど美味しいご飯ですね。ご飯が美味しいと嬉しい^^
◆鯛茶セット
鯛の切り身は5切れ程でした。タレが濃厚ですけれど、お茶をかけずにそのまま頂いても美味しい。

◆デザートは「おぜんざい」でした。ワタクシ甘みの中で「おぜんざい」が一番苦手なのです><
上の栗だけ頂きました。

前回と同じく、お料理の品数が少ないように思います。「メイン」は何だったのでしょう?
コスト重視の感がありますね。
福岡ではこのお値段でしたらもう少し品数を出されるお店が多いのでCPはよくありません。
雰囲気はいいですけれど・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年10月
主婦ランチ・・今回は西中洲の「しらに田」です。
こちら前を通った時に気になっていたお店ですので、楽しみですね^^
今年の4月にオープンされたそうですよ。
店内も素敵です。この日は個室に案内されましたが、ゆっくりお食事できますね。

幹事さんが3000円のお料理をお願いしてくれていました。
希望により高いコースも頂けるようですし、1500円の鯛茶づけセットもあります。

夜は10000円(10%サービス料追加)からですが、お昼は手頃なお値段でいいですね。

◆こちらの定番だそう「焼き胡麻豆腐」・・通常の胡麻豆腐よりもモチモチ感があり、美味しいですよ。

◆帆立シンジョウ・・・なめらかで美味しいシンジョウです。

◆ヨコワマグロ(だったと思うのですが)・・お味は普通。
*お刺身苦手な幹事さんには「鶏ミンチの湯葉巻き」・・・美味しいそうですよ。

◆鰆の幽焼き・・・かなり焦げていて、焼き過ぎです。これを客に出すのですね><

◆こちらの名物「鯛茶漬け」・・コースの中ですので少量ですが、〆としては十分ですね。
濃厚なごまだれが美味しいですよ。ご飯に載せて頂くよりも、タレが濃いので鯛茶漬けで頂いた方が美味しい。
お米もいいものが使われています。
*お茶づけで・・・

◆デザート・・葛きり。

このお値段ですと、品数が少ないので男性はご飯でお腹一杯にしないと物足りないかもしれませんね。
評価迷いましたが、今回のランチだとよくても「3.3」かしら。

• しらに田 - 今回は5000円のコースです。

今回は5000円のコースです。

• しらに田 - 先ずは乾杯!

先ずは乾杯! 最初に名物の「焼き胡麻豆腐」・・以前よりもモチモチ感が無くなったような気がしますけれど・・

• しらに田 - 玉ねぎの茶わん蒸し・・中にはお魚が少し入っていたような

玉ねぎの茶わん蒸し・・中にはお魚が少し入っていたような

• しらに田 - 説明が無かったので適当に「ウニ・海老の冷製餡かけ」。

説明が無かったので適当に「ウニ・海老の冷製餡かけ」。

• しらに田 - ほたてのシンジョウ・・お出汁のお味つけが薄いですが、シンジョウは丁寧に作られています。

• しらに田 - ヨコワと鰈・・普通

ヨコワと鰈・・普通

• しらに田 - 鯛の揚げ煮

鯛の揚げ煮

• しらに田 - 鯛茶

鯛茶

• しらに田 - 鯛茶とデザート。

鯛茶とデザート。

• しらに田 - 個室を利用しました。

個室を利用しました。

• しらに田 - 名物の焼きごま豆腐・・外側はカリッ、中はトロっとしていて美味しいですよ。

• しらに田 - 牡蠣シンジョウ・・シンジョウも滑らかです。中に入った牡蠣も美味しい。

• しらに田 - カワハギの肝和え・・カワハギの肝和えは好きな品ですが、ポン酢のお味が強すぎるのが勿体ないかな。
      折角の肝の味が消されていました。

カワハギの肝和え・・カワハギの肝和えは好きな品ですが、ポン酢のお味が強すぎるのが勿体ないかな。 折角の肝の味が消されていました。

• しらに田 - 鯛のアラ炊き・・甘めですけれどお醤油のお味もしっかりしていますので、さほど甘さも気になりません。
      美味しいと思います。

鯛のアラ炊き・・甘めですけれどお醤油のお味もしっかりしていますので、さほど甘さも気になりません。 美味しいと思います。

• しらに田 - ごはん・・少し柔らかいですけれど美味しいご飯ですね。ご飯が美味しいと嬉しい^^

• しらに田 - いいツヤです^^

いいツヤです^^

• しらに田 - 鯛茶セット

鯛茶セット

• しらに田 - 鯛の切り身は5切れ程でした。タレが濃厚ですけれど、お茶をかけずにそのまま頂いても美味しいですね。

• しらに田 - デザートは「おぜんざい」でした。ワタクシ甘みの中で「おぜんざい」が一番苦手なのです><
      上の栗だけ頂きました。

デザートは「おぜんざい」でした。ワタクシ甘みの中で「おぜんざい」が一番苦手なのです>< 上の栗だけ頂きました。

• しらに田 -
  • しらに田 -
  • しらに田 - こちらの定番だそう「焼き胡麻豆腐」・・通常の胡麻豆腐よりもモチモチ感があり、美味しいですよ。

• しらに田 - 帆立シンジョウ・・・なめらかで美味しいシンジョウです。丁寧に取られた出しで作られた餡もいいお味ですよ。

• しらに田 - ヨコワマグロ(だったと思うのですが)・・鮪の赤身ですね。安いコースなのに5切れもあるのは嬉しい。

• しらに田 - お刺身苦手な友人には「鶏ミンチの湯葉巻き」・・・美味しいそうですよ。

• しらに田 - 鰆の幽焼き・・焼きすぎです><

鰆の幽焼き・・焼きすぎです><

• しらに田 - こちらの名物「鯛茶漬け」・・コースの中ですので少量ですが、〆としては十分ですね。

• しらに田 - お米もいいものが使われています。

お米もいいものが使われています。

• しらに田 - お茶づけで・・・

お茶づけで・・・

• しらに田 - デザート・・葛きり。

デザート・・葛きり。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

移転 しらに田

ジャンル 日本料理

福岡県福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 1F

このお店は「佐賀市神野東2丁目8-31-1F」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄中洲川端駅から徒歩8分
地下鉄天神駅から徒歩10分

中洲川端駅から396m

不定休(基本的に日祝日も営業)

(4人可、6人可)

大小個室を繋げて最大12名まで

分煙

喫煙は個室のみ可

店の前にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ドリンク持込可

2011年4月

ワイン持込可(要抜栓料2000円)

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17401)