カジュアルでおいしい!ビル4Fにある釜焼きピザの店 : サンクスギビングデイ

この口コミは、rumkyokoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

カジュアルでおいしい!ビル4Fにある釜焼きピザの店

ピッツァが食べたくなって会社から最寄りのこちらに3年ぶりの訪問。
以前とはメニューやサーブの仕方が変わり、かなり良くなっていて満足度が高かったです。

今回いただいたのはピッツァリモーネ。
パンチェッタ、ドライトマト、バジル、モッツァレラで、上からレモンをきゅっと絞っていただくさわやかな味わい。
真夏日にもぴったりの季節限定ピザです。
ランチセットはサラダ、スープ、選べるドリンク付きでジンジャーエールをチョイスしました。

サラダとスープはセットメニューにしては結構なボリュームで嬉しい。
サラダはリーフとパンチェッタときのこに、レッドキャベツがきれいなアクセント。
以前はこれらがピッツァと同時にワントレイでサーブされ、食すのに忙しく、途中でピッツァが冷めてしまい残念でしたが今回はゆっくりといただけました。

ピッツァはナポリ風のクラストで端部分はサクッと、中はもちもちしていて、小麦の風味と旨みもしっかりあっておいしかったです。
ナポリ産の小麦粉に水と塩とイーストのみ、油分は一切入れずに長時間発酵、熟成したものだそうです。
このおいしい「サクッ」と感の秘密はこれかな。
500度の超高温の石釜でほんの1分程度ですが、しっかりと香ばしく焼き上げられていました。
シンプルなトッピングにレモンの酸味と爽やかさも新鮮でした。
日中37度を記録した猛暑日でしたが、もっと食べたいピッツァでした。

足繁くリピートしそうなお店に返り咲き♪
採点アップしました。

今日も楽しくおひとりさまランチ♪

コーデュロイカフェに行った時に、隣にあったピザ&パスタの店。
店外2か所に出してあるメニュー看板がどちらも仲良く隣同士に置いてるのは系列店だからなのですね。
コーデュロイカフェのランチに満足だったのと、こちらの口コミで石窯焼きのピッツァが食べられると知り、気になったので行ってみました。

石窯ピッツァランチ 850円 ピザは7種くらいの中からマルゲリータをチョイス、サラダ、スープ、小鉢、ドリンク付きです。

ピザは異なるトッピング2種が選べるハーフアンドハーフにしたかったけれど、ピザのサイズが少し大きくなるしお値段も1050円になるとのこと。暑さでちと体調が悪かったので無難に1種の小さめにして、デザート付きにしましたが、食べた結果そんな心配は無用でしたね。

お料理はデザートを除いて、トレイに乗って一度に運ばれてきました。
サラダのドレッシングの味が好みではありませんでした。ピザを引き立てるため、あえてこの味なのか・・・よい方に考えましたが、うーんという感じでした。
ピザは生地にモチモチ感があっておいしかったです。
焼き立てでしたが冷房が寒いほど効かせてあり、ピザが急速に冷めてしまったのが残念でした。
石窯があるので、空調はかなり強くしてあるのでしょうね・・・。
小鉢のスモークサーモンとしめじまいたけのソテー白髪ねぎ添え、玉ねぎの甘さがよく出たオニオンスープ、デザートのチョコレートのセミフレッドはおいしかったです。

店内はけっこう広く、配管がむき出しの天井はスタイリッシュな地下食堂といった雰囲気ですが、アルミのテーブルと椅子がチープな感じでちょっと残念、正直落ち着かなかったです。
一面ガラス張りでクールな外観ながらどこかチープな感じが、なんとなくお客の足を遠のかせているような気がします。

今回は体調があまり優れなかったので、お料理の味は何度か再訪しないとわからないですが、向かいの店のレベルの高いランチの誘惑を振り切るのが大変そうです。

• サンクスギビングデイ - マルゲリータ

サラダ

• サンクスギビングデイ - スープ

スープ

• サンクスギビングデイ - レモンでいただくピッツァ

レモンでいただくピッツァ

• サンクスギビングデイ - デザートメニューも豊富

デザートメニューも豊富

rumkyoko

rumkyokoさんの他のお店の口コミ

rumkyokoさんの口コミ一覧(97件)を見る

サンクスギビングデイ(Thanks Giving Day)
ジャンル イタリアン、カフェ、パスタ

050-5589-1400

福岡県福岡市中央区大名1-15-35 4F-B

西鉄福岡天神駅から徒歩5分

西鉄福岡駅(天神)から364m

※貸切の場合は、翌1:00まで営業いたします。
    詳細は店舗までお問い合わせください。

チャージ料なし

(テーブル50席、貸切の場合は最高60席)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

近隣に大型コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年9月25日

092-716-3776

テラス席のみペット可能です。
電子マネー利用可能:Pay Pay、LINE Pay、Alipay

フミオフミオ(17)