博多の台所・柳橋連合市場で上質な牛丼ランチ680円♪@柳橋もつ元 : 柳橋もつ元

2012/03訪問1回目

『博多の台所』と呼ばれる柳橋連合市場で買い物がてらランチ。
しかしながら東京の築地市場などと違って、食事できるトコは少ないです。
一応海鮮系の市場なので真っ先に『海鮮丼』を思いつくトコですが…
関連記事:ぶつ切り刺身の海鮮丼ランチ♪@柳橋食堂・柳橋連合市場

今回は趣向を変えて、焼肉屋さんを訪問しました。

ランチメニューです。
もつ鍋もありますね(2人前~)。
福岡の名物・もつ鍋と言えど昼間に頂けるトコは希少なので、
県外からお客さんが来るときなど覚えておくと便利だわ♪

店内。
柔らかい照明の掘り炬燵テーブル席です。
フロアサービスの男性がとても丁寧で好印象♪
お一人様だったので、2人用テーブル席へ案内されました。
席に座ると、目の前には焼肉ロースター。
他のテーブルではお一人様焼肉の光景も見られました。
卓上。
喫煙OKの模様。

改めて、ランチメニューをチェック。
焼肉という気分ではなかったので、牛肉の淡煮丼定食にしました。

牛肉の淡煮丼定食680円。
ご飯は小盛り~大盛りまで可能です。
今回は中盛りにしてもらいました。

コレって牛丼?
淡煮ってナンヤロー?と思って調べてみると、
手っ取り早く言うと、薄味の牛丼ってコトなんでしょうけど、
良質の牛肉だからこそ出来る料理でもあるのでしょう。
そんなに薄味とは思わなかったけれど、美味しい牛丼には違いありません。

小鉢もひとつひとつが美味しくて感激。

赤だしも美味しい♪

夜は焼肉・モツ焼・モツ鍋のお店になります。
単品メニュー。
セットメニューです。
夕方から市場通りのお店はすべて閉店し、このお店だけ明かりが灯ります。
白く灯る大きな提灯が目印です。

【店名】柳橋もつ元(やなぎばしもつげん)
【住所】福岡県福岡市中央区春吉1-6-1 柳橋連合市場内
【営業】11:30~14:00(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】年中無休 ※要確認
※地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約3分。西鉄バス・柳橋停より徒歩約1分。
※城南線沿いの柳橋連合市場入り口から入って20m先の左手にお店はあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】博多の台所・柳橋連合市場で上質な牛丼ランチ680円♪@柳橋もつ元

• 柳橋もつ元 - ランチで頂いた牛肉の淡煮丼。淡煮(あわに)とは吸い物より濃い口で仕上げた煮物のコトだそうです。

• 柳橋もつ元 - 牛肉の淡煮丼定食680円。ご飯は小盛り~大盛りまで可能です。ご飯の中盛りは一般的な大盛りに近いので、普通の女子なら小盛りでもいいかも。

• 柳橋もつ元 - 小鉢もひとつひとつが美味しくて感激。玉子(生か茹でを選択)・豆モヤシのナムル・ゼンマイのナムル・キムチ。

• 柳橋もつ元 - 赤だしも美味しい♪サイドの料理まですべて美味しかったので、とっても満足しました。

• 柳橋もつ元 - 【過去画像】モツ好きとしては復活して欲しい(笑)モツ丼♪

【過去画像】モツ好きとしては復活して欲しい(笑)モツ丼♪

• 柳橋もつ元 - 柔らかい照明の掘り炬燵式テーブル席です。

柔らかい照明の掘り炬燵式テーブル席です。

• 柳橋もつ元 - 席に座ると、目の前には焼肉ロースター。他のテーブルではお一人様焼肉ランチの光景も見られました。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3684件)を見る

掲載保留 柳橋もつ元

ジャンル ホルモン、居酒屋、もつ鍋

福岡県福岡市中央区春吉1-6-1 柳橋連合市場内

西鉄大牟田線薬院駅より徒歩7分。渡辺通り駅徒歩3分。柳橋バス停そば。

渡辺通駅から322m

日・祝のランチ夜は年中無休

(JCB、AMEX)

座敷あり

2009年8月26日

お通し代なし

hakata-annhakata-ann(6900)