焦げたお好み焼きを食べてみた(ΦωΦ) : ふきや 福ビル地下店

この口コミは、baLiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

焦げたお好み焼きを食べてみた(ΦωΦ)

6月に入り、九州地方行脚。
ったく我社は人使いが荒い(ΦωΦ)
けど、食べ歩き出来るから嬉しい(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

都内で一仕事終え、夕方には福岡入りです。
支店の者が空港まで出迎えてくれ、そのまま天神直行ですヾ((≡ ̄♀ ̄≡))ノ
事前に業務上の行程連絡するだけでなく、食事についても抜かりがないようにしている。
「郷に入っては郷に従え」は、国内外出張で肝に銘じてる事だ。魚の刺身以外はヽ(´・ ω ・`)ノ

博多の3大ソウルフードは「元祖長浜屋のラーメン」「牧のうどん」「ふきやのお好み焼き」らしい。
なので、その日の夕食は「ふきや」さんへ連れてってーのリクエスト(ΦωΦ)

福岡の中心街/天神にあるが、わりと小ぢんまりとした昔ながらのお店という感じ。
観光客目当ての店だろうから、大した事はないだろうなぁと思いつつ店に入るとあれま?!
=基本のお好み焼き=
野菜焼 450円
玉子焼 500円
肉焼 600円
チーズ焼き 600円
肉玉 650円
エビ玉 650円
などなどのラインナップだが、どれも庶民価格!!( ̄ロ ̄lll)
固定メニューだけでなく、トッピングアイテムも充実してる。
大変失礼しました(ΦωΦ)

その他鉄板焼き類は、
焼きそば 550円
焼きうどん 550円
焼きめし 550円
野菜いため 550円
お好み焼きも焼きそば類も、500円位からスペシャルものでも1000円位。
キャベツの入った野菜だけで焼かれた「野菜焼き」は450円。懐かしい!
ボクが小学生の頃、少ないお小遣い貰って近所のお好み焼き屋へ行ってた頃
野菜焼きを良く食べたなぁ(∇ ̄〃)。o〇○ なにせ一番安かったし。

店内は鉄板を目の前にしたカウンター席とテーブル席の構成。
卓上には特製マヨネーズと何やらドス黒いドロリ系ソースが置かれてる。
連れに言わせると、これがオリジナルでハマるそう。

メニューの中から、イカ玉チョイスしてみる(ΦωΦ)
後は連れの言いなりで、焼きそば&焼きめしも。
で、知らないと損情報で、お好み焼きは大きめ、特大など無料で対応してくれるそうだ。
逆に女性には、勝手に小さめで作られてしまうようだ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
値段はどれも同じなので、女性の方は「特大でお願いします!(`Д´)ノ」と言えばいいw
凄いね、このシステムはw

まずは焼きそば来ました。
弾力のある麺で、味付けは意外とマイルド。
具はキャベツ、もやし、豚肉などのシンプルな構成。
野菜もタップリ入ってるが、麺の比率が圧倒的に多く、ここは嬉しいところ。
卓上のマヨネーズとソースを絡めたい衝動にかられるが、お好み焼きへも同じ事考えてるので
ここはグッと我慢(ΦωΦ) 安定の味ですね。

焼きめし....
ふつーに美味しく頂きました(ΦωΦ)

と、お待ちかねのイカ玉。
目の前で焼いてる時から、嫌な予感はしてたが・・・
デカイ!分厚い!けど、凄い焦げてる!(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
何だよこれ・・・(涙д涙)
と思いきや、これでいいらしい。
表面にソースを塗って、焦がしつつパリパリになるまで焼くのが、ふきや風だそうで。
ふわふわじゃないのに、この厚さ.... 密度高そうですww

頂いてみると、想像通り。
ギュ!ギュ!と押さえ付け、中の空気を抜いてる手法なので、ふわトロじゃありません。
固めです。小さい頃に食べてたお好み焼きと同じです。
すっかりふわトロに慣れてしまった口が、最初は違和感あったけど食べ進むうちに
表面パリパリも、小さい頃自分で焼いて焦がしてしまったのを食べてた事思い出し、懐かしい。

ただ違うとこは、こちらはソーズを塗って焼き上げるものだが、ボクが小さい頃は
「鉄板の上でソースを塗るの禁止。ましてや、それをひっくり返すと、店の婆ぁにこっぴどく
怒られるので、鉄板上塗りは厳禁」で、やれなかった事だ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

しっかり密度の高いお好み焼きなので、今の流行とは違い、万人受けするものでは
ないかもしれない。
しかし「郷に入っては郷に従え」。これは博多のソウルフードなのだ(ΦωΦ)
やたら密度の無い、トッピングの見た目だけで1,000円以上取るお好み焼きに比べ
こちらは原点に近いものかもしれない。
益々、1,000円以上出してお好み焼きを食べる気にならなくなった(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
ご馳走様でした!(`Д´)ノ

• ふきや - 特大イカ玉

特大イカ玉

• ふきや - デカイ・・・w

デカイ・・・w

• ふきや - オリジナルマヨをペッペッと

オリジナルマヨをペッペッと

• ふきや - 特製マヨ&ソース

特製マヨ&ソース

• ふきや - かな~りドロドロ... 濃厚イヤン(u_u*)

かな~りドロドロ... 濃厚イヤン(u_u*)

• ふきや - アテにサイコー

アテにサイコー

• ふきや - 密度濃いです。濃いのお好きでしょ?(* ̄m ̄)プッ

密度濃いです。濃いのお好きでしょ?(* ̄m ̄)プッ

• ふきや - 焼きそば製造開始

焼きそば製造開始

• ふきや - 野菜をオラオラオラ!

野菜をオラオラオラ!

• ふきや - 出来上がり

出来上がり

• ふきや - モチモチ麺

モチモチ麺

• ふきや - これ、頼んでたの忘れてた(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

これ、頼んでたの忘れてた(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

• ふきや - 何というか・・クラゲの集団みたいと言うか・・ww

何というか・・クラゲの集団みたいと言うか・・ww

• ふきや - ドンドン注文入って、ドンドン出来上がり

ドンドン注文入って、ドンドン出来上がり

• ふきや - 手の動きが・・・w シュシュシュ!

手の動きが・・・w シュシュシュ!

• ふきや -
  • ふきや - 平日夜はリーマン多いようですね

平日夜はリーマン多いようですね

baLiさんの他のお店の口コミ

baLiさんの口コミ一覧(650件)を見る

閉店 ふきや 福ビル地下店

ジャンル お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

福岡県福岡市中央区天神1-11-17 福岡ビル B1F

地下鉄、西鉄

天神駅から83m

月曜日

(カウンター10席、テーブル16席)

お子様同伴可

2009年4月

ひろみっくすひろみっくす(1)