もっちり感があり、焼き方に特徴のある関西風お好み焼き : ふきや 福ビル地下店

2014/12訪問1回目

もっちり感があり、焼き方に特徴のある関西風お好み焼き

福ビルの地下1階は食堂街となっており、いろんな名店が並んでいます。
このお店はその中のひとつです。

前々から存在は気になっていたのですが、
ランチタイムに行くと大抵お店の前に行列が出来ています。

今回の訪問は午後4時ごろ、わざと中途半端な時間を狙いました。
この時間でも、それなりにお客さんがいるのが凄いと思います。

このお店は以前テレビ番組で紹介されることもあったようで、
そこでは肉卵玉が一番人気とありましたが、
今回は、ミックス\900を頼んでみました。

僕がカウンター席に着席して注文した後、
2つのカップをもってきてくれました。
それぞれ、ソースとマヨネーズでした。
こちらのお店のお好み焼はソースが少な目の状態で出てくるため、
これらを使って好みの味にしてください、ということでしょう。

料理が来るまで、鉄板で焼く様子を見ていましたが、
注文がひっきりなしに来て、5枚とか7枚とかをひとつの鉄板で焼いています。
そして、かなり特徴的な焼かれ方がしています。
最初に焼いてひっくり返すのですが、その状態でさらに生地を乗せているんです。
これだと分厚くなるので、少し上から押さえつけているようです。
よそのお店ではあまりこういう焼き方は見たことがなかったのですが、
後述の通り、どこにも似ていない食感で食べやすかったです。

ミックス玉がやってきました。
一口サイズに食べられるように、あらかじめカットしてくれており、
お箸だけで食べやすいですね。

そして、何層かに重ねてつぶしたお好み焼きの食感。
すごくもっちりして、お腹にたまりそうな感じですが、
これが大変旨いんです。

ソースは表にはほんのり塗られていますが、裏にはない、ということで、
ソースとマヨネーズの出番です。独特の甘みのあるソースで、
これを塗って味の変化を楽しむのがよさそうです。

ミックス玉の具は、卵、いか、えび、豚肉といった形ですが、
中のキャベツと相まって、大変食べやすくなっています。

食べている途中で、少しお腹が膨れていくのを感じました。
ああ、これこれ、胃が喜んでいる状態だ、と思いました。
やはりもっちり中身が詰まっているからでしょうね。
食欲がそれほどない場合は、小さ目などで注文するといいと思います。

普段はあまり福ビルの地下では食事をしない僕ですが、
このお店のお好み焼は大変気に入りました。

今後、お腹がすいた、がっつりこなもんが食べたい、というときは
こちらに引き寄せられてしまいそうです。

• ふきや - 福ビルの地下食堂街にあります

福ビルの地下食堂街にあります

• ふきや - 入り口のメニュー。お好み焼き以外の鉄板料理もあるようです

入り口のメニュー。お好み焼き以外の鉄板料理もあるようです

• ふきや - カウンター席から、焼いている様子が見られます

カウンター席から、焼いている様子が見られます

• ふきや - お冷やはセルフサービス。最初にソースとマヨネーズを置いてくれます

• ふきや - テーブル席

テーブル席

• ふきや - ミックス玉\900

ミックス玉\900

• ふきや - ミックス玉断面図。もっちりとしています

ミックス玉断面図。もっちりとしています

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

閉店 ふきや 福ビル地下店

ジャンル お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

福岡県福岡市中央区天神1-11-17 福岡ビル B1F

地下鉄、西鉄

天神駅から83m

月曜日

(カウンター10席、テーブル16席)

お子様同伴可

2009年4月

ひろみっくすひろみっくす(1)