飯家くーた 西中洲店|女と猫は呼ばない時にやって来る。 : はんやかどのくーた

この口コミは、珠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

飯家くーた 西中洲店|女と猫は呼ばない時にやって来る。

2016.04.18 二度目の訪問

柳町一刻堂でひとしきり飲み食いした後、もう一軒行こうって話になりました。

正直飲み過ぎていて良く覚えていないのですが、手元のデジカメの写真を見ると西中洲にある「飯家くーた」に行った模様。

このお店、雰囲気は良いです。ややおさえめな証明、押しつけがましくないスタッフ、和食屋さんですがソムリエがいる、そして料理のプレゼンテーション。中洲の素敵なお姉ちゃんと伺えたらその後の展開もスムーズになりそうですが、残念ながら同行してくれたのは50過ぎのおっさんでした(笑)

しかしながら話は尽きず、2人でワイン1本空けました。

お酒のアテは下記。

【蟹】
毛蟹。ピントが手前なので分かりにくいですが、ちゃんと蟹味噌も付いていました。

【フグ皮ポン酢】
こりこりしこしこ。白ワインと共に流し込まれていきます。

【フグ白子】
プリップリの白子。食べようと思ったら、いつの間にかなくなっていました(笑)

ご馳走さまでした。

まだまだ、夜は更けていきます。

+------------------------------------------------------------------------------------+

福岡での夕ご飯。この日は特にどのお店の予約も取らずに、あてどもなく中洲方面を彷徨ってみました。初めに入ったお店は残念ながら予約でいっぱい。

次に見つけたお店が、この「飯家くーた 西中洲店」でした。

【飯家くーた】
場所は天神から中洲方面に歩いて、春吉の交差点を左折してすぐ。ひっそりとした外見、中に入ってみると物静かな大人のお店といった雰囲気です。カウンターに通されて、何となくデジャヴ。

くーた

どこかで聞いたことある名前だな・・・

三十路も後半になると、記憶の糸も大概は溶けて消えているのですが、この記憶の糸は繋がりました!

東京にもお店があり、伺ったことがありました。場所は確か築地だったと思います。「飯家くーた 銀座店」。

気になったメニューから、色々と注文してみました。

【お通し】
桜海老の香り。

【シャンパーニュ】
一人飲みで白ワイン。アンリオのシャンパーニュクーラーに入っておりますが、飲んだのは白ワインです。銘柄は忘れました(笑)

【ポテサラ】

【明太子】
自家製だそうです。

【お刺身】

【炙りあら】
長崎県産。

【雲丹】
一枚は多いので、半分。鹿児島県の紫ウニ。海苔に巻いていただきます。

【赤ムツの煮付け】
塩焼きにも出来ますが、ここは煮付けで。対馬産。

【赤ムツの煮付け】
それと、サイズは半身。さすがに一人で一尾食べるのはきつい(笑)赤ムツなので、脂はこってり乗っています。そして甘い。

【サーロイン】
シメの黒毛和牛サーロイン網焼き。鹿児島県産。

まず、先にも書きましたが、お店の雰囲気は大人向けでかなり良いです。銀座店は比較的大衆居酒屋よりだったような気がしましたので、こちらの方が全然良いと思います。

料理は派手さはないですが、良くまとまっていてどれも美味しい。魚も肉も両方十分いけました。

ただ、値段は博多の中では高めなので、地元の人としては何かイベントに絡めて行くようなお店なのでしょうか?もしくは同伴とか(笑)

さんの他のお店の口コミ

珠さんの口コミ一覧(1069件)を見る

はんやかどのくーた(【旧店名】飯家 くーた 西中洲店)
ジャンル 寿司、居酒屋、海鮮

092-753-6296

ご予約内容以外でのご要望等(お席やアレルギー、記念品やケーキなどのお持ち込み 等)がある場合は店舗まで直接お電話をいただけますと確実に内容を把握することができます。

福岡県福岡市中央区西中洲2-8

最寄り駅
西鉄天神駅徒歩5分
地下鉄空港線 天神駅・中洲川端駅共に徒歩8分

天神南駅から353m

• 月・火・水・木・金・土

※祝日がお休みになる場合もございます。詳細はお問い合わせください。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

分煙

2階のみ紙たばこ可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可)

2006年10月1日

『神社の横、昔からある』くーた西中洲店は【はんやかどのくーた】と名称変更し、新しくくーた西中洲本店がオープンしました。かどのくーたから100mほど離れたところに位置しております。

やすのすけやすのすけ(6)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る