Christmas dinner : レザン ドール

4.3

2017/12訪問3回目

4.3

Christmas dinner

訪問回数:多数。
今年のクリスマスはこちらで。

9月に利用した際「クリスマスはより美味しい品を出される」と伺い予約しました。
店内はクリスマスらしい飾りつけはされていません。

クリスマスディーナーは16000円と20000円と言われたような。
20000円でお願いしました。お会計時にサービス料10%、税8%加算されます。

◆Xmasだからでしょうか、いつもはない「メニュー」も用意されていました。

◆下仁田葱のムース サフランのコンソメジュレとキャヴィア。
美しいですね。

◆平戸産黒鮑 季節野菜とオレンジの香り
*黒鮑は柔らかくお野菜(黄人参・紅芯大根・紫大根など)も甘みを感じます。
鮑の量が少なめでしたので、鮑好きとしてはもう少し量が欲しいところ。

◆パン・・いつもとは形状が違いますが美味しい、追加可能。

◆フランス産フォアグラのソテー
根セロリと青りんごのピュレ

根セロリと共に頂くとセロリの味わいが少し強くフォアグラの味わいが負けるように感じましたので、
別で頂く方がそれぞれ美味しかったですね。

◆聖護院蕪のナチュラルなスープ
*余計なお味付はせず、少量のお水だけを使用し蕪の旨みを味わいます。
優しい味わい。

◆シャンパン(2000円)を。

◆平戸産天然アラのキュイソンナクレ ウイキョウのソース
*蒸しと休めを数回繰り返された「アラ」の身はプリプリですし、皮はパリッと焼かれ香ばしいこと。

◆赤(2000円)を。これは好みではなかったそう。

◆黒毛和牛のロースト ソースマデラ
ビジュアルも美しい・・

◆ノエルデザート2017
トリュフの入ったアイスもいい味わい。

◆珈琲・・美味しいですが、できればもう少し注がれてもいいような。

◆自家製ビスタチオマカロンと生チョコレート。

今宵も美味しく頂きました。
お肉以外はいつもより一皿のポーションが少なめでしたので、私でも完食できたのもよかったですね。^^
お料理内容としては前回の方が好みですが、今回は「クリスマスディナー」ですし、
ドンペリもコースに含まれますから。

お料理20000円×2、赤、白、シャンパン1杯ずつ頂き
サ10%(4570円)・税8%(4021円)込で、54291円でした。

• レザン ドール - ◆コースに含まれる「ドンペリ」・・久しぶりに頂きますが美味しい。

• レザン ドール - ◆下仁田葱のムース サフランのコンソメジュレとキャヴィア。 美しいですね。下に「下仁田葱のムース」が敷かれていますけれど、お葱の風味を感じて美味しい。

• レザン ドール - ◆平戸産黒鮑 季節野菜とオレンジの香り

◆平戸産黒鮑 季節野菜とオレンジの香り

• レザン ドール - ◆パン・・いつもとは形状が違いますが美味しい。

◆パン・・いつもとは形状が違いますが美味しい。

• レザン ドール - ◆白(1700円)を。デキャンタして出されますが、美味しいそう。

• レザン ドール - ◆フランス産フォアグラのソテー 根セロリと青りんごのピュレ

◆フランス産フォアグラのソテー 根セロリと青りんごのピュレ

• レザン ドール - *フォアグラはいつもながら火入れが絶妙ですし、質もよく美味しい。 根セロリと共に頂くとセロリの味わいが少し強く感じましたので、別で頂く方がそれぞれ美味しかったですね。

• レザン ドール - ◆聖護院蕪のナチュラルなスープ

◆聖護院蕪のナチュラルなスープ

• レザン ドール -
  • レザン ドール - ◆シャンパン(2000円)を。

◆シャンパン(2000円)を。

• レザン ドール - ◆平戸産天然アラのキュイソンナクレ ウイキョウのソース

◆平戸産天然アラのキュイソンナクレ ウイキョウのソース

• レザン ドール - ◆赤(2000円)を。

◆赤(2000円)を。

• レザン ドール - ◆黒毛和牛のロースト ソースマデラ ビジュアルも美しい・・

◆黒毛和牛のロースト ソースマデラ ビジュアルも美しい・・

• レザン ドール - *岩手牛のモモ。火入れが絶妙ですし、モモとしてはかなり柔らかく旨みを感じます。

• レザン ドール - ◆ノエルデザート2017

◆ノエルデザート2017

• レザン ドール - *シュー皮を黒く焦がし「トリュフ」に見立て、中にはクリームが入っているのですが美味しいこと。 トリュフの入ったアイスもいい味わい。

• レザン ドール - ◆珈琲・・美味しいですが、できればもう少し量が欲しいですね。

• レザン ドール - ◆自家製ビスタチオマカロンと生チョコレート。

◆自家製ビスタチオマカロンと生チョコレート。

• レザン ドール - メニュー

2017/09訪問2回目

4.6

幸せな時間。

訪問回数:多数。

9月は私の誕生月なのです。
バースディディナーとして主人が予約してくれたのがこちら。
お料理も美味しいですが、サービスも福岡市内ではトップレベルのお気に入りフレンチ。

ディナーは通常、10000円、13000円、16000円(それぞれ税・サ別)ですが、
今回は主人アレンジの特別コースですので、20000円(別途:税8%、サービス料10%加算されます)。
ただ特別コースは選ぶ食材により価格が変わる可能性があるかと思いますので、お含みおきください。m(__)m

◆まずは「シャンパン」

◆冬瓜のお料理。

◆秋刀魚のお料理。
目でも舌でも楽しめる品。

◆パン・・いつもながら美味しい。追加可能。

◆次に「白」を。

◆フォアグラのお料理。

手前の粉状の品は「薔薇のパウダー」。

*鮑は絶妙の火入れで食感味わいもよく、とても美味しい。
数え切れないほど「鮑」を頂いている主人が「感動した」と。

◆次に「赤」を。

*コンソメの味わいに栗の風味が合わさり、何とも美味。
松茸好きとしては、薄くスライスした松茸がタップリ盛られているのも嬉しいですね。

◆主人がご無理を言ってお願いした「ブルターニュ産オマール」、大好きな品です、ありがとう。^^
通常オマールというと「カナダ産」を出すお店が殆どなのですが、
カナダ産に比べると3倍の価格だと言われる品。

サフランソースで頂きますが、絶品でした。
*「爪」の部分が一番濃厚な味わい。

これもご無理を言って用意して頂いたようです。
*サマートリュフがタップリ添えられ豪華なこと。

◆主人用のデザート。
◆私には「バースディプレート」が。(´▽`)

◆オーナーさんから「花束」のプレゼントを頂きました。
いくつになってもお花を頂くのは嬉しいですね。有難うございます。m(__)m

◆ミニャルディーズ・・生チョコとトリュフのマカロン。

◆珈琲・・こちらの珈琲、いつも美味しくて。

「フォアグラ」「鮑」「ブルターニュ産オマール」「長州牛」と好きなもの尽くしで、大満足のディナーでした。
お気遣いくださったオーナーさんはじめとするスタッフの方々、そしてこのお料理をオーダーしてくれた主人に感謝です。
とても美味しく幸せなお時間でした。
また伺いますね。
バースディディナーは第4弾まで続きます。m(__)m

• レザン ドール - ◆まずは「シャンパン」

◆まずは「シャンパン」

• レザン ドール - ◆冬瓜のお料理。

◆冬瓜のお料理。

• レザン ドール - *4角の品が冬瓜で上に「雲丹」が乗せられ、食感もまろやかで美味しいこと。 *「おかヒジキ」「コリンギア」「パセリオイル」「冬瓜ソース」などが添えられています。

• レザン ドール - ◆秋刀魚のお料理。

◆秋刀魚のお料理。

• レザン ドール - *秋刀魚は「柿酢」で〆られ、焼きナスのソースや数種類のお野菜が添えられています。 目でも舌でも楽しめる品。

• レザン ドール - ◆次に「白」を。

◆次に「白」を。

• レザン ドール - ◆パン・・いつもながらに美味しい。追加可能。

◆パン・・いつもながらに美味しい。追加可能。

• レザン ドール - ◆フォアグラのお料理。

◆フォアグラのお料理。

• レザン ドール - *スペイン産のフォアグラは質もよく、焼き加減も絶妙ですね。とても美味しい。

• レザン ドール - *フォアグラには甘いものが合いますから「梨のソース」や「無花果」が添えられています。 手前の粉状の物は「薔薇のパウダー」。

• レザン ドール - ◆平戸の「黒鮑」、バターナッツのソースやパウダー状にした「肝」添え。

• レザン ドール - 鮑は絶妙の火入れで食感味わいもよく、とても美味しい。 数え切れないほど「鮑」を頂いている主人が「感動した」と。

• レザン ドール - ◆次に「赤」を。

◆次に「赤」を。

• レザン ドール - ◆栗(熊本産)のスープ、松茸添え。下には煮含めた「里芋」が入っています。

• レザン ドール - *コンソメの味わい栗の味わいが合わさり、何とも美味。 松茸好きとしては薄くスライスした松茸がタップリ盛られているのも嬉しいですね。

• レザン ドール - ◆主人がご無理を言ってお願いした「ブルターニュ産オマール」、大好きな品です、感謝。^^

• レザン ドール - *甘みが濃厚でオマール自体が美味しいので、シンプルな調理が合いますね。 サフランソースで頂きますが、絶品でした。

• レザン ドール - *「爪」の部分が一番濃厚な味わい。

*「爪」の部分が一番濃厚な味わい。

• レザン ドール - ◆メインは「長州ながと和牛」モモ部分・・見るからにキレイなお肉ですこと。

• レザン ドール - *サマートリュフがタップリ添えられ豪華なこと。

*サマートリュフがタップリ添えられ豪華なこと。

• レザン ドール - *65度で15分加熱されたお肉は何とも言えない旨みがあります。

• レザン ドール - ◆主人用のデザート。

◆主人用のデザート。

• レザン ドール - ◆私には「バースディプレート」が。(´▽`)

◆私には「バースディプレート」が。(´▽`)

• レザン ドール - ◆オーナーさんから「花束」のプレゼントを頂きました。 いくつになってもお花を頂くのは嬉しいですね。有難うございます。

• レザン ドール - ◆ミニャルディーズ・・生チョコとトリュフのマカロン。

◆ミニャルディーズ・・生チョコとトリュフのマカロン。

2016/12訪問1回目

心地よい接客と共に頂く美味しいお料理の数々。

2016年12月
西中洲にあるお気に入りのフレンチ。
お料理が美味しいだけでなく、福岡のフレンチとしてはサービスもトップレヴェルですのでお客様をご案内しても
恥ずかしくないお店ですね。
ドレスコードがありますので、男性はジャケットを着用されたほうがいいかと。

ディナーは10000円、13000円、16000円の3種類。
お料理価格に、サービス料10%+税8%加算されます。

予約時に16000円のコースをお願いしました。

◆この日いただいた「ドリンク」は
此方のシャンパンは毎回美味しくて・・
赤ワインは軽め甘口でお願いしましたけれど、口当たりもよく飲みやすい品。

此方は糸島野菜やフランスの野菜などお野菜にも拘られています。
この日はいろんな根菜を使用したお料理が頂けるそうで、最初の根菜は「安納芋」

◆安納芋は甘みが強いので、デザート感覚のような・・
ウニ・ズワイガニも合いますし、美味しい品。
中央には「かぼちゃ」のソース。

他のゲストには「西米良サーモン」を提供されていましたが、
海老好きの私のために「団扇海老」を用意してくださったとか。
有難うございます。m(__)m
◆団扇海老と数種類の大根のお料理。
彩がキレイですこと。

*団扇海老が甘くて美味しいこと。
九州に来てから知った海老で、団扇のような大きな殻を持つのに身はわずかしかありません。
でも濃厚な旨みがありますよ。

大根は「黒大根」「紫大根」「黄大根」など数種類盛られ、木苺の香りがするビーツソースが添えられています。
大根それぞれにテイストが違い楽しめますけれど、「黒大根」が美味しいですね。
◆自家製パン・・いつもながらに美味しい。言わなくても追加してくださいます。

*フォアグラは質もよく、焼き加減も絶妙で美味しい。
甘みのある金時人参のムースが合いますね。

◆下関の鮟鱇のお料理。
黒い粒は「黒オリーブ」を炭化したもの。

◆蕪のスープ・・黒トリュフとルッコラが添えられています。
蕪の旨みが凝縮されていて美味しい。
黒トリュフの香りもいいですね。

鯛は厚みのある品を選ばれているとか。

厚みがありますので鯛の旨み・甘みを感じ美味しいこと。

*肉質は柔らかいですね。

◆デザートは「ティラミス風」ですが、

◆小菓子(生チョコ&柚子風味のマカロン)と珈琲。

オーナーさんとの会話も楽しく、いつもながら上質のお時間を過ごさせていただきました。
また、来年伺いますね。
・・・・・・・・・・・・・・
2015年12月
1年のお礼を兼て、お気に入りのお店を巡る12月。
今回は西中洲にあるフレンチの名店「レザンドール」さんに伺いました。

記念日などではありませんけれど、
事前に主人が「特別メニュー」でお願いしていますので、
通常のお料理内容とは少し異なります。ご了承の上お読みくださいね。

価格に関しましては、その時の仕入れにより異なるでしょうから
控えさせていただきますm(__)m

◆まずはシャンパン「HENRIOT BRUT SOUVERAIN」、、
ワインは知識がなくわかりませんので毎回支配人にお任せですが、とても美味しい品。
上手に表現できませんけれど、上品で芳醇な味わいですね。
余りに美味しいので、追加しました・・^^

◆アミューズ・・インカの目覚めのニョッキ。
ニョッキは温めてあり食感・お味もいいですね。

◆前菜・・・平戸産蒸し黒鮑。

◆パン・・少しレシピを変えられたそうですが、いつもながら美味しいパン。

◆私は「シャンパン」を追加しましたが、主人は次に「白」を。
支配人は、オマールに合わせて選んでくださったようですよ。
Hugel・・アルザス地方のワインだそうです。
一口頂きましたが初めての味わいですね。中々美味しい・・

◆フレッシュフォアグラソテー・・上質なフォアグラで美味しいこと。

柿のソースも甘みがよく合いますよ。

◆バターナッツ(ナッツのような風味とねっとりとした味わいのカボチャ)のスープ。
下には「里芋」が入っていますが、スープを邪魔しない食感で美味しいこと。
トリュフもタップリです。
この「トリュフ」最近頂いた中では、一番香りがいい物でした。

◆主人が特別にお願いした「ブルターニュ産オマール」、大好きな品。(´▽`)
一般的な「カナダ産オマール」の3~4倍程度の価格です。
こちらでも通常は出されないようですので、ご注意くださいね。

*オマールのお味を楽しみたいので、シンプルな調理をして頂くようにお願いしたとか。
濃厚で甘みも感じ、美味しいこと。絶品でございました。
菊芋のソースもいいお味。

次もスペシャリテ。
最初に「いい猪肉がありますので是非・・」と言われた際は
「牡丹鍋」が頭に浮かび躊躇したのです。(^^;)
でもこちらならいい品をだしてくださるでしょうと、頂くことにしました。
赤ワインソースと根セロリのソースで頂きます。

脂身以外は完食いたしました。♪

◆デザート・・甘くコーティングした「あまおう」「白苺」「熊本のフレッシュチーズ。

◆小菓子・・黒ゴマを使用したマカロン。黒い色は「竹炭」で出しているそう。
キャラメルとプラリネで作って「生チョコ」

◆珈琲

こちらのサービスは福岡ではトップクラスですので、この日も心地いいお時間を過ごせました。
ブルターニュ産オマールや猪肉も頂け、お料理も大満足。
少し早目のクリスマスディナー、愉しませていただきました。
また来年伺います。♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年5月

西中洲にある「レザンドール」さん、好きなお店です。
今回は知人をお招きしてディナーで利用しました。

コースは10000円、13000円、16000円の3種類。(税別+サービス料10%)
今回は16000円のコースを予約時にお願いいたしました。
お料理内容はその日の食材で変わります。
◆まずは「シャンパン(Berrys' United Kingdom Cuvée, Grand Cru, Brut, Mailly)」で乾杯!
英国王室御用達の品だとか。スッキリした味わいの美味しいシャンパンですね。
そのあと「赤」を。

◆アミューズ・塩トマトのアイスと新玉ねぎのブラマンジェ(キャビア・ウニ」のせ。
塩トマトのアミューズは冷たい食感も心地いいですね。
新玉ねぎのブラマンジェは玉ねぎの甘みがよく出ていて滑らかでいいお味です。

◆前菜・・兎と手長海老のお料理、春野菜添え
彩がキレイ。
兎は随分前に頂いたことがあるのですが、その時は苦手で・・出された瞬間どうしようかと思いました(^^;)
頂いてみると全く癖がないのです。手長海老と共に頂くといいお味でした。

◆パンとバター・・自家製パンも美味しいこと。
細部にも拘られています。

◆フォアグラのお料理・・焼き加減が絶妙でした。
パッションフルーツのソースもいいお味です。

◆塩蒸し鮑、、菊芋のソース。
程よい塩味がする「鮑」は柔らかい仕上がりで美味しい。

◆ズッキーニ、小松菜のスープ。上には「サマートリュフ」がのせられていました。

◆真鯛のお料理・・温度管理にこだわって調理された「真鯛」はレア感もあり秀逸でした。
新ごぼうのソースで頂きます。

◆奈良「大和肉」赤ワインソース添え、、
勿論美味しい。

◆琵琶の甘露煮、宮崎マンゴのプラリネ
琵琶がマンゴの味わいのように思えました。

◆ほうじ茶のマカロン、キイチゴのチョコ
◆小菓子と珈琲。この珈琲も美味しいこと。

こちらは伺うたびにお料理が美味しくなりますね。
苦手だった「ウサギ」も美味しいくいただけましたし・・
福岡トップクラスのサービスと共にいいお時間を過ごさせていただきました。
ご招待した方も喜んでくださったようでよかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年3月
久しぶりに伺いました。
食後でしたのでBAR利用です。
何時もながらオーナーソムリエの石井さんが丁寧に迎えてくださいます。
カウンター越しにオールドバカラを眺めるだけでも楽しい・・

美味しいシャンパンですよ。流石ですね。

◆無花果を頂きたいとお伝えしましたら、出してくださいました。
このドライ無花果、美味しいのです。

◆生ハムとチーズシュー。
どちらもツマミに最適でしたよ。

気持ちのいいサービスと共に、雰囲気のいい空間で頂くお酒は美味しいですね。
楽しいお時間でございました。
2014年1月
今回のメイン会場はコチラです。
日曜定休日のお店が多く、グルメな方々ばかりですので、迷いに迷って決めました。
こちらも本来は定休日なのですが、翌日が祝日ということで快く受けてくださいました、有難うございます。m(__)m

先ずは「シャンパン」で乾杯!高級グラスですので、近づけるだけにしました(笑)
今回は遠来の素敵なご夫妻といつもお酒を差し入れてくれる優しい友人との集まりでしたので、、
何か歓迎の品をと、「ワイン」を持参させて頂きました。(持ち込み料は1本3150円です)
主人ともども人付き合いも贈り物をするのも好き。人が喜ぶ顔を見ると嬉しくなるのですヨ^^
ドンペリは、去年久しぶりに飲む機会がありました。
その折美味しかったので、是非皆様と楽しみたいと今回用意しましたが「まろやかな辛口」ですね。

お料理は、15750円のコースです(サービス料10%加算されます)
◆最初に「生のカリフラワーと昆布森のウニ」・・最近生のカリフラワーを出されるお店が増えましたが、甘みがあり美味しい。
この時期、養殖物としては最高だと言われる「昆布森」のウニも上品な甘さです。
◆パン

◆軽くマリネされ炙った「鰤」とこちらの隠れた名物「苺のスモーク」や糸島野菜など。
鰤はそのまま頂いても美味しいですが、スモークした苺と共に口に入れると鰤自体が燻製されたような別物になりますよ。

◆フォアグラのポアレ・・フォアグラ自体も上質ですけれど、焼き加減が絶妙で秀逸でした。
サツマイモのソースで頂きますが、フォアグラはこういう甘めのソースが合いますね。

◆カノンは、日本人の方がフランスで作られている手頃な品です。
年により味わいが違うようですが、、チェリーやラズベリー、白胡椒のスパイシーな香りがして飲みやすい。
ただ、有名なソムリエさんがいらっしゃるお店ですので、好みを押しつけてしまったかな、、と後で反省><
2本飲み終えた後は、皆さま「ブルゴーニュの赤」を楽しまれていました。

◆玄海産黒鮑の白ワイン蒸しのロースト 鮑の肝のソースを添えて・・下には人参のピューレが敷かれています。
上の黒い点は「肝」です。鮑は柔らかく蒸されていますね。ほんのり甘いピューレで頂くと楽しめますヨ。

◆蕪のスープ・・ブイヨンを加えることなく、蕪本来の旨みだけで作られています。口に入れた瞬間「アッ蕪!」でした。。滑らかで美味しい。

◆カナダ産活オマール海老のロースト 菜の花のソース・・菜の花って苦みを感じることが多いのですが、このソースは苦みが全くありません。
どのお料理もお野菜たっぷりでいいですね。^^

メインは「大和牛(奈良牛)のフィレ」「仔羊」「青首鴨」などから選べました。2+1+2でそれぞれチョイス。
◆大和牛は肉質も軟らかく甘みも感じられ美味しいですよ。トリュフもタップリですね^^
*こちらは友人オーダーの「仔羊」・・感想聞くのを忘れました。><
◆デザート・・チュイール・青リンゴのジェラート・アーモンドプラリネのケーキ。
美しいですね。どれも手の込んだ品ですが、、この時点でお腹がいっぱいで・・主人へと。m(__)m
50代に入ってから、、ドンドン「食」が細くなるのです。主人いわく嗜好も変化しているようですが><
◆コーヒーと小菓子(柚子のマカロンと生チョコ)

この日のお料理はいつにもまして、美味しかったですよ。
お話しも弾み楽しいお時間でした。ご一緒して下さった方々にお礼申し上げます。
いつもながら、こちらのサービスは素晴らしいですね。^^
オーナー様やスタッフの皆さま色々とお気遣い下さり有難うござました。また、伺います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年8月
ゴウさんでお食事+ワインを楽しんだ後は、名残も尽きず(いや飲み足りず)、すぐ近くのこちらへ。
「お食事は済ませていますので、お酒だけ頂きたいのですが・・」と申しましたら快く「カウンターでしたら」と。
賑やかな6名着座です。^^

カウンター利用は初めてですが、お洒落で落ち着いた雰囲気、、素敵ですよ。
「シャンパンベースのカクテル(口当りがよく美味しい)」と
「シャンパン「タネまで頂けるレーズン(スペイン産だったような)と「干し無花果」

グラスは「オールドバカラ」。。いいグラスで頂くとなお、美味しく思えますね。
この後も、色んなバカラを見せて頂き、グラス好きの友人たちは大喜び^^磨くのが大変ですのにスミマセン。

オーナーソムリエの石井さんは、熟女たちの「たわいもないおしゃべり」にも笑顔で接客していただき、ありがとうございました。
お陰さまで、楽しい夜を過ごさせて頂きました。^^
スタッフの方々も感じがいいですし、こちらの接客は福岡ではトップレベルですね。
訪問回数が多くレビューが長くなりますので、過去記事は削除させていただきますね。m(__)m

• レザン ドール - ◆この日いただいた「ドリンク」は

◆この日いただいた「ドリンク」は *最初に「シャンパン(1800円)」とその後「赤ワイン(1600円)」。

• レザン ドール - ◆安納芋のお料理・・安納芋に葛を混ぜ焼いた品に「ウニ」「ズワイガニ」が盛られています。

• レザン ドール - ◆安納芋は甘みが強いので、デザート感覚のような・・
      ウニ・ズワイガニも合いますし、美味しい品。
      中央には「かぼちゃ」のソース。

◆安納芋は甘みが強いので、デザート感覚のような・・ ウニ・ズワイガニも合いますし、美味しい品。 中央には「かぼちゃ」のソース。

• レザン ドール - ◆団扇海老と数種類の大根のお料理。
      彩がキレイですこと。

◆団扇海老と数種類の大根のお料理。 彩がキレイですこと。

• レザン ドール - *団扇海老が甘くて美味しいこと。◆自家製パン・・いつもながらに美味しい。

• レザン ドール - ◆フォアグラと人参のお料理・・紫人参・黄人参・オレガノなどが添えられています。

• レザン ドール - *フォアグラは質もよく、焼き加減も絶妙で美味しい。
      甘みのある金時人参のムースが合いますね

*フォアグラは質もよく、焼き加減も絶妙で美味しい。 甘みのある金時人参のムースが合いますね

• レザン ドール - ◆下関の鮟鱇のお料理。

◆下関の鮟鱇のお料理。

• レザン ドール - *鮟鱇は身がプリプリ、程よい塩加減で美味しい。アンディーブが盛られ、菊芋のソースで頂きます。
      黒い粒は「黒オリーブ」を炭化したもの。

*鮟鱇は身がプリプリ、程よい塩加減で美味しい。アンディーブが盛られ、菊芋のソースで頂きます。 黒い粒は「黒オリーブ」を炭化したもの。

• レザン ドール - ◆蕪のスープ・・黒トリュフとルッコラが添えられています。
      蕪の旨みが凝縮されていて美味しい。

◆蕪のスープ・・黒トリュフとルッコラが添えられています。 蕪の旨みが凝縮されていて美味しい。

• レザン ドール - ◆6kgの真鯛のお料理・・紫茎のほうれん草・緑の物は「セロリのスプラウト」添え。スプラウトとは「新芽」のことです。
      鯛は厚みのある品を選ばれているとか。

◆6kgの真鯛のお料理・・紫茎のほうれん草・緑の物は「セロリのスプラウト」添え。スプラウトとは「新芽」のことです。 鯛は厚みのある品を選ばれているとか。

• レザン ドール - *真鯛は200度のオーブンで2分焼き、冷ますという工程を数回繰り返すという手の込んだ調理。
      厚みがありますので鯛の旨み・甘みを感じ美味しいこと。

*真鯛は200度のオーブンで2分焼き、冷ますという工程を数回繰り返すという手の込んだ調理。 厚みがありますので鯛の旨み・甘みを感じ美味しいこと。

• レザン ドール - ◆ブルターニュ産の「仔牛・フィレ肉」・・こちらでメインに国産のお肉以外を出されるのは珍しいような。

• レザン ドール - *肉質は柔らかいですね。

*肉質は柔らかいですね。 ただ淡白な味わいで、これまで此方で頂いたお肉と比較すると旨みに欠ける印象を受けました。

• レザン ドール - ◆デザートは「ティラミス風」ですが、

◆デザートは「ティラミス風」ですが、 マスカルポーネだけでなく青リンゴのムースが入り、珈琲の粉末状アイスを添えられれうなど手の込んだ品。

• レザン ドール - *外側のクッキーはコーヒー味。全体を一緒に頂くと美味しいですよ

• レザン ドール - 2016年12月 内観

2016年12月 内観

• レザン ドール - ◆小菓子(生チョコ&柚子風味のマカロン)と珈琲。

◆小菓子(生チョコ&柚子風味のマカロン)と珈琲。

• レザン ドール - まずはシャンパン「HENRIOT BRUT SOUVERAIN」

• レザン ドール - アミューズ・・インカの目覚めのニョッキ。

アミューズ・・インカの目覚めのニョッキ。

• レザン ドール - 一つには「フランス産キャビア」、もう一つには「紫芋のチップ」がのせられています。
      ニョッキは温めてあり食感・お味もいいですね。

一つには「フランス産キャビア」、もう一つには「紫芋のチップ」がのせられています。 ニョッキは温めてあり食感・お味もいいですね。 ペースト状のものは「安納芋」のムース。これもいいお味でした。

• レザン ドール - ◆前菜・・・平戸産蒸し黒鮑。

◆前菜・・・平戸産蒸し黒鮑。 お野菜は糸島・有機栽培の品々。黄色は「黄人参」白は「白人参」「黒大根」など。 ソースは黄人参で作られていますが、通常の人参よりも甘みを感じますね。

• レザン ドール - *鮑は柔らかく旨みが凝縮されていますね。鮑の肝で作った「塩」が添えられています。

• レザン ドール - パン

パン

• レザン ドール - フレッシュフォアグラソテー・・上質なフォアグラで美味しいこと。

• レザン ドール - *中は少しレア状態ですので食感も滑らかです。こちらのシェフの火入れは絶妙ですね。
      柿のソースも甘みがよく合いますよ。

*中は少しレア状態ですので食感も滑らかです。こちらのシェフの火入れは絶妙ですね。 柿のソースも甘みがよく合いますよ。

• レザン ドール - バターナッツのスープ。

バターナッツのスープ。

• レザン ドール - Hugel・・アルザス地方のワインだそうです。

Hugel・・アルザス地方のワインだそうです。

• レザン ドール - 主人が特別にお願いした「ブルターニュ産オマール」、大好きな品。(´▽`)

• レザン ドール - オマールのお味を楽しみたいので、シンプルな調理をして頂くようにお願いしたとか。
      濃厚で甘みも感じ、美味しいこと。絶品でございました。
      菊芋のソースもいいお味。

オマールのお味を楽しみたいので、シンプルな調理をして頂くようにお願いしたとか。 濃厚で甘みも感じ、美味しいこと。絶品でございました。 菊芋のソースもいいお味。

• レザン ドール - ◆奈良県吉野産の「2歳の猪肉」、、背肉の一番美味しい部位だそうですよ。
      赤ワインソースと根セロリのソースで頂きます。

◆奈良県吉野産の「2歳の猪肉」、、背肉の一番美味しい部位だそうですよ。 有機栽培の「ほうれん草」と「トリュフ」が添えられていまして、 赤ワインソースと根セロリのソースで頂きます。

• レザン ドール - 一口頂くと「アラ、くせもなく美味しい・・」、なんでも食べず嫌いはダメですね。
      脂身以外は完食いたしました。♪

一口頂くと「アラ、くせもなく美味しい・・」、なんでも食べず嫌いはダメですね。 脂身以外は完食いたしました。♪

• レザン ドール - デザート・・甘くコーティングした「あまおう」「白苺」「熊本のフレッシュチーズ。

デザート・・甘くコーティングした「あまおう」「白苺」「熊本のフレッシュチーズ。 ケーキを好みませんので、こういう果物のデザートのほうが美味しく頂けます。

• レザン ドール - 小菓子・・黒ゴマを使用したマカロン。黒い色は「竹炭」で出しているそう。
      キャラメルとプラリネで作って「生チョコ」

小菓子・・黒ゴマを使用したマカロン。黒い色は「竹炭」で出しているそう。 キャラメルとプラリネで作って「生チョコ」

• レザン ドール - 珈琲

珈琲

• レザン ドール - アミューズ・塩トマトのアイスと新玉ねぎのブラマンジェ(キャビア・ウニ」のせ。
      塩トマトのアミューズは冷たい食感も心地いいですね。

アミューズ・塩トマトのアイスと新玉ねぎのブラマンジェ(キャビア・ウニ」のせ。 塩トマトのアミューズは冷たい食感も心地いいですね。 新玉ねぎのブラマンジェは玉ねぎの甘みがよく出ていて滑らかでいいお味。

• レザン ドール - まずは「シャンパン」で乾杯!

まずは「シャンパン」で乾杯! 英国王室御用達の品だとか。スッキリした味わいの美味しいシャンパン。

• レザン ドール - ◆前菜・・兎と手長海老のお料理、春野菜添え
      彩がキレイですね。

◆前菜・・兎と手長海老のお料理、春野菜添え 彩がキレイですね。

• レザン ドール - ◆フォアグラのお料理・・焼き加減が絶妙でした。
      パッションフルーツのソースもいいお味です。

◆フォアグラのお料理・・焼き加減が絶妙でした。 パッションフルーツのソースもいいお味です。 白いお野菜は「スプリングオニオン」ですが、辛味がなく美味しい。

• レザン ドール - ◆塩蒸し鮑、、菊芋のソース。
      程よい塩味がする「鮑」は柔らかい仕上がりで美味しい。

◆塩蒸し鮑、、菊芋のソース。 程よい塩味がする「鮑」は柔らかい仕上がりで美味しい。 最近「菊芋」をよく頂くのですが、ほんのりした甘味のあるソースでした。

• レザン ドール - そのあと「赤」を。

そのあと「赤」を。

• レザン ドール - ズッキーニ、小松菜のスープ。上には「サマートリュフ」がのせられていました。

ズッキーニ、小松菜のスープ。上には「サマートリュフ」がのせられていました。 ズッキーニの中には「帆立のムース」が入っています。小松菜は優しい味わいです。

• レザン ドール - 真鯛のお料理・・温度管理にこだわって調理された「真鯛」はレア感もあり秀逸でした。
      新ごぼうのソースで頂きます。

真鯛のお料理・・温度管理にこだわって調理された「真鯛」はレア感もあり秀逸でした。 新ごぼうのソースで頂きます。

• レザン ドール - ◆奈良「大和肉」赤ワインソース添え、、
      勿論美味しいですよ。

◆奈良「大和肉」赤ワインソース添え、、 貴重な未産の牝牛だそうですが、程よい噛みごたえでお肉の旨みを感じる品ですね。 勿論美味しいですよ。

• レザン ドール - 琵琶の甘露煮、宮崎マンゴのプラリネ
      琵琶がマンゴの味わいのように思えました。

琵琶の甘露煮、宮崎マンゴのプラリネ 琵琶がマンゴの味わいのように思えました。

• レザン ドール - ◆ほうじ茶のマカロン、キイチゴのチョコ
      ◆小菓子と珈琲。この珈琲も美味しいこと。

◆ほうじ茶のマカロン、キイチゴのチョコ ◆小菓子と珈琲。この珈琲も美味しいこと。

• レザン ドール - パンとバター・・自家製パンも美味しいこと。バターが美味しくてお尋ねしたのですがパリの「エシレ」のお隣にあるバター店(店名忘れました)の品だそう。細部にも拘られています。

• レザン ドール - 西中洲にある「レザンドール」さん。
      知人をお誘いしてディナーで利用しました。

西中洲にある「レザンドール」さん。 知人をお誘いしてディナーで利用しました。

• レザン ドール - こちらはカクテルがありませんので「シャンパン」を頂きました。「乾杯!」

• レザン ドール - 無花果を頂きたいとお伝えしましたら、出してくださいました。
      このドライ無花果、美味しいのです

無花果を頂きたいとお伝えしましたら、出してくださいました。 このドライ無花果、美味しいのです

• レザン ドール - ◆生ハムとチーズシュー。
      どちらもツマミに最適でしたよ。

◆生ハムとチーズシュー。 どちらもツマミに最適でしたよ。

• レザン ドール - 落ち着いた雰囲気のBARコーナー。

落ち着いた雰囲気のBARコーナー。

• レザン ドール - 先ずは「シャンパン」で乾杯です!

先ずは「シャンパン」で乾杯です!

• レザン ドール - 「生のカリフラワーと昆布森のウニ」・・最近生のカリフラワーを出されるお店が増えましたが、甘みがあり美味しいですね、この時期としては最高だと言われる「昆布森」のウニも上品な甘さで美味しい。

• レザン ドール - ドンペリとカノン。

ドンペリとカノン。

• レザン ドール - パン

パン

• レザン ドール - 軽くマリネされ炙った「鰤」とこちらの隠れた名物「苺のスモーク」や糸島野菜など。

• レザン ドール - フォアグラのポアレ・・フォアグラ自体も上質ですけれど、焼き加減が絶妙で秀逸でした。

フォアグラのポアレ・・フォアグラ自体も上質ですけれど、焼き加減が絶妙で秀逸でした。 サツマイモのソースで頂きますが、フォアグラはこういう甘めのソースが合いますね

• レザン ドール - カノンは、日本人の方がフランスで作られています。

カノンは、日本人の方がフランスで作られています。 年により味わいが違うようですが、、チェリーやラズベリー、白胡椒のスパイシーな香りがして飲みやすいワインです

• レザン ドール - 玄海産黒鮑の白ワイン蒸しのロースト 鮑の肝のソースを添えて・・

• レザン ドール - 蕪のスープ

蕪のスープ

• レザン ドール - カナダ産活オマール海老のロースト 菜の花のソース・

カナダ産活オマール海老のロースト 菜の花のソース・

• レザン ドール - 大和牛は肉質も軟らかく甘みも感じられ美味しいですよ。トリュフもタップリです^^

• レザン ドール - こちらは友人オーダーの「仔羊」

こちらは友人オーダーの「仔羊」

• レザン ドール - デザート・・チュイール・青リンゴのジェラート・アーモンドプラリネのケーキ。

• レザン ドール - コーヒーと小菓子(柚子のマカロンと生チョコ)

コーヒーと小菓子(柚子のマカロンと生チョコ)

• レザン ドール - 「シャンパンベースのカクテル(口当りがよく美味しい)」と「シャンパン」

• レザン ドール - 「タネまで頂けるレーズン(スペイン産だったような)と「干し無花果」

• レザン ドール - こちらはオーナーから「わざわざ来ていただきましたので・・」と。恐縮ですm(__)m

• レザン ドール -
  • レザン ドール - 落ち着いた雰囲気の店内。

落ち着いた雰囲気の店内。

• レザン ドール - 先ずは「シャンパン」を。

先ずは「シャンパン」を。

• レザン ドール - 蕪のムース・・下には「蕪のムース」上には「ウニ」「ズワイカニ」「コンソメジュレ」など。
      蕪のほんのりした甘みが他の食材と合い、美味しい品ですね。
      横のチーズ風味のシューも美味しい。

蕪のムース・・下には「蕪のムース」上には「ウニ」「ズワイカニ」「コンソメジュレ」など。 蕪のほんのりした甘みが他の食材と合い、美味しい品ですね。 横のチーズ風味のシューも美味しい。

• レザン ドール - 自家製パン・・美味しいパンです。

自家製パン・・美味しいパンです。

• レザン ドール - 西米良サーモンの燻製・・綺麗なお料理です。苺のスモークは初めてですが、甘みが増しますね。

西米良サーモンの燻製・・綺麗なお料理です。苺のスモークは初めてですが、甘みが増しますね。 シェフはお野菜にこだわりがあると伺いましたが、どのお野菜も美味しい。

• レザン ドール - 西米良サーモンは「カワマスとエゾイワナのかけ合わせ」だそうです。
      初めて頂きましたが、上品な美味しさですね。身も美しい。

西米良サーモンは「カワマスとエゾイワナのかけ合わせ」だそうです。 初めて頂きましたが、上品な美味しさですね。身も美しい。

• レザン ドール - 次は「赤」を。

次は「赤」を。 ワインには詳しくありませんので、お任せしましたが口当たりがよく飲みやすいワインでしたよ。

• レザン ドール - フォアグラのソテー・・もう少し焼きが弱いと生臭く感じられるという、絶妙の焼き加減です。添えられた「根セロリのムース」や「紅玉のコンポート」とともに頂くと美味しいですね。

• レザン ドール - カリフラワーのスープ・・こちらのシェフは「生クリーム」「バター」を使用されないそうですが、お野菜独自の風味が生きて美味しいスープでした。

• レザン ドール - カナダ産オマールのロースト・・ボルチーニ茸のソースが添えられています。
      こちらも添え野菜の美味しいこと。

カナダ産オマールのロースト・・ボルチーニ茸のソースが添えられています。 こちらも添え野菜の美味しいこと。

• レザン ドール - 和牛のグリル・・赤ワインソースです。少し旨みには欠けますが、コース内のお肉としてはいい方じゃないかしら。

• レザン ドール - デザート・・チュイール生地の中には「ホワイトチョコのムース」、オレンジシャーベット。
      どちらも美味しいですね。
      オレンジシャーベットは秀逸でした。

デザート・・チュイール生地の中には「ホワイトチョコのムース」、オレンジシャーベット。 どちらも美味しいですね。 オレンジシャーベットは秀逸でした。

• レザン ドール - 自家製生チョコとマカロン

自家製生チョコとマカロン

• レザン ドール - コーヒー

コーヒー

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4185件)を見る

レザン ドール(Raisin d'Or)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-3628-1413

キャンセルの場合はキャンセル料を頂く場合がございます。
(前日50%、当日100%)

福岡県福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲 1F

地下鉄「天神」「中洲川端」から徒歩10分位。
暗い路地にあるので、土地勘ない方はタクシーが無難。

天神南駅から405m

• 月・火・水・木・金・土

[レストラン]
    17:30~21:00(L.O.)
    [ワインバー]
    17:30~25:00(L.O.24:00)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T5290001068466

サービス料10%

(2人可、4人可)

個室のみPloomTECH使用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

Tシャツ等の軽装はご遠慮いただいております。
ジャケットの着用をお願いする場合がございます。

2007年10月1日

o.so.s(6)