ジャンポールエヴァン : ジャンポール エヴァン 岩田屋本店

この口コミは、ふくろう。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問6回目

ジャンポールエヴァン

ランチのあとは甘いもの♪ただ、お気に入りのお店はイートインができず、また、他の候補のお店も店休日または遠いということで近くにこちらのお店があったのを思いだしてひさしぶりにこちらのお店に行ってみることに。そうすると期間限定のメニューを発見!ということで迷わず入店。

フォンダンショコラとドリンクのセット1580円くらいを注文。味のほうはやっぱりチョコレートはこちらは美味しいです。ただ、フォンダンショコラよりは私はチョコレートケーキのほうが好みだったかなというのと内容からすると私には少し高く今回は感じました。

2018/01訪問5回目

安定した美味しさ

ひさしぶりにこちらのお店に。バレンタインの時期が始まり、特に福岡でもサロンデュショコラのイベントがあるので、楽しみ。ただ、今年はイベントの内容を確認するとエヴァン氏は福岡に来られないよう。今年のバレンタイン限定のショコラとケーキがあったので、店内と持ち帰り用も購入。
ケーキは既に完売し、ピラミッドというピスタチオベースのケーキとパリジャンを注文。ショコラシュは甘いけれど、ケーキやショコラと一緒に食べるとまた違って美味しいですね。
持ち帰りは高いのは購入できませんでしたが、それぞれ違った味を楽しめて良かったです。ハートのショコラが好みでした。今年も変わらず、安定してこちらのショコラは美味しいと感じました。

2017/12訪問4回目

通常利用外口コミ

ショコラだけでなく、マカロンも美味しい

催事にてこちらの8個入りマカロンを購入。
一番左のチョコレートベース?のマカロンが好みでした。
ただ、妻と話してやはりマカロンも美味しいけど、こちらはやはりショコラだよねと。
来年の2月にはどんなショコラが出るか楽しみです。

2017/02訪問3回目

通常利用外口コミ

どうしても食べたくなって・・・

バレンタインになるとどうしても食べたくなってしまうもの。それはバレンタイン限定のショコラ。
今年のこちらのお店のショコラは気になっていました。
フレンチキスという箱がオシャレな感じで、ショコラにはフランスと日本の国旗が。
トリコロールのニワトリのものは蜂蜜が、日本の国旗の唇をしたショコラは生姜が入っていました。
それぞれの素材が十分楽しめながらしかもカカオの香りや味はしっかりしていて好みでした。
他もどれも美味しく、十分満足できました。
やはりこちらは安定して美味しいなと感じました。

2017/02訪問2回目

贅沢なひととき

上の催事ではちょうどバレンタインのサロンデュショコラが開催中。
地下1階に到着するとこちらのお店も行列。イートインも混んでいることが多いので無理かなと思うと運よく席が空いて入ることができました。
ショコラシュとケーキ、マカロンを注文。やはりお値段はするなという印象。しかもお昼より高いし・・。
ただ、やはりいつ食べてもこちらのチョコレートケーキは別格で美味しいです。口どけや食感、香りが良いです。
早めにこちらの今年のショコラは購入したので、これから食べるのが楽しみです。

• ジャンポール エヴァン - パリジャン

パリジャン

• ジャンポール エヴァン - マカロン アメールとキャラメル

マカロン アメールとキャラメル

2016/02訪問1回目

贅沢なひととき

(2016.02)
バレンンタインデーに妻からこちらのショコラを頂きました。
そのショコラはイベントの際にエヴァン氏がトークショーで説明したショコラ。今年は世界各地のカカオとそのカカオにあう胡椒を使用したショコラ。
上下で胡椒があるのとないショコラで違いを味わいながら妻と一緒に頂きました。
食べ歩きをしているせいで毎年選ぶのが大変なようで、妻の気遣いに感謝!

(2016.01)
岩田屋でのサロンドゥショコラ初日。エヴァン氏のトークショーがあるということで、参加してきました。
先着24名ということで、朝早く起きていくもすでに到着した8時半には受付終了。何とかして本人を見たいので、スタッフさんに確認すると立ち見ができるということで、早めに会場に行き、場所を確保。
初めてご本人を見て感動。今年のショコラについての話など伺え、さらにはトーク後にサインを頂きました。
家に帰ってゆっくり頂きましたが、胡椒や味噌などが入っていながらショコラの完成度が高く、一粒一粒に感動。
購入するときは高いなぁと思いましたが、食べれば納得でした。

(2012.02)
今年もこの時期が。
イベントで来日されるということで行きたかったのですが、残念ながら行けず・・・。
しかし、今年もショコラを購入しに行きました。今年のは4830円だったかな。
印象に残ったのがハート柄の中に鍵があるセリュル。これはガナッシュとフランボワーズ、ボワール(洋ナシ)の味がして食感が面白いショコラでした。
カラフルな色が入った柄のアニヴェルセル。カシスとマロン風味のあわさったショコラで美味しかったです。
一番好きなのはエヴァン氏の名前が入った右下のコスタリカというショコラ。オレンジとビターなショコラがあっていて美味しかったです。
どれも本当に美味しくて、ひとつひとつの味をかみしめながら食べました。お財布にはきついですが(苦笑)。

(2011.02)
バレンタイン企画のイベントにてイベント限定のショコラセット4200円を購入。
バレンタイン限定のハート形のショコラのセットも気になりましたが、いろいろ食べれるこちらに。
マノン(写真右から二番目下)というキャラメル風味のムースの食感のするショコラやサロメ(写真中央左下)というヴァニラ風味のショコラなどいろいろな食感や味を楽しめて良かったです。お昼にエヴァン氏本人が来られてトークショーなどもあったようです。
会えなかったのは残念ですが、ショコラは本当に美味しくいただきました!

(2010.11)
再訪。
今回はグアヤキルとパリジャンを注文。
グアヤキルはビターチョコレートのムースとすごく力強いカカオの風味がしてエヴァンさんらしいケーキだな思うし、すごく美味しかったです。
相方はピスタチオの入ったピラミッドを注文。一口食べましたが、コニャックの風味とビターガナッシュとピスタチオの食感が面白ったです。
甘いショコラの香りが漂う店内で贅沢な気分になってゆっくり時間を過ごすことができました。
(2010.07)
真夏日・・・暑いので涼しいものが食べたいと思い来店。
注文したのはグラス ショコラ レ カルダモン1260円。
粒状のミルクチョコレートにパインやパッションフルーツ、マンゴーなどの果実のソースにカルモダン風味のアイス。そしてメレンゲが。
あまりに暑かったのであっという間に完食。チョコの味は当然おいしいのですが、アイスとあっておいしかったです。ソースと一緒に食べるとまた違った味になり、その変化を楽しめてよかったです。
ただ、価格的には高すぎるかなと思いました。
そして、もうひとつが夏季限定のグラソンショコラ1575円。
キューブ状のショコラ氷とショコラを溶かしながら、ヴァニラ風味のミルクと一緒に飲むのですが、なかなか溶けなくて悪戦苦闘(苦笑)。おいしいけれど、果たしてこの値段分の価値があるかは疑問。
今回食べてみてやっぱり私にはこちらのお店はショコラが一番いいかなと感じました。

(2009.05)
お値段はしますが、ここのショコラの香りと味が好きでよく買って帰ります。
今回は隣のショコラバーでケーキのベルガモとパリジャンをいただきました。
ショコラのムースとオレンジババロアが層となって見た目もよいし、ショコラの味を一層引き立て美味しくいただきました。
パリジャンは作る過程をみるだけでも楽しく、その際にかおるショコラの匂いがなんとも言えません。
これを一緒にケーキを食べれるのは本当に幸せ。
東京でも食べた事ありますが、こちらは比較的ゆっくりとバーで過ごせるし、スタッフの方とゆっくりショコラについて話せるので私はこちらのお店が好きです。
もちろんお土産も買って帰りました。

• ジャンポール エヴァン - マカロン

ベルガモ

• ジャンポール エヴァン - ベルガモとパリジャン

ベルガモとパリジャン

• ジャンポール エヴァン -
  • ジャンポール エヴァン - グラス ショコラ レ カルダモン

グラス ショコラ レ カルダモン

ふくろう。

ふくろう。さんの他のお店の口コミ

ふくろう。さんの口コミ一覧(2097件)を見る

ジャンポール エヴァン 岩田屋本店(JEAN-PAUL HEVIN)
ジャンル チョコレート、ケーキ、カフェ

092-721-1111

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F

天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」徒歩5分
福岡市営地下鉄空港線「天神駅」徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線「天神南駅」徒歩5分

西鉄福岡駅(天神)から185m

不定休(「岩田屋」に準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(ソファー:6席/カウンター:5席)

「岩田屋」駐車場

ワインあり

一人で入りやすい

関連店舗情報 ジャン=ポール・エヴァンの店舗一覧を見る

相撲爺相撲爺(0)