お隣席の美人さんが指でソースを拭い、舐めたのを見たことある、シャンパンソース : リストランテ ビス

この口コミは、森の里5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

今日は福岡の天神に来ていますよー

----------2014 Dec.--------------
近頃太ってきてしまい、大好きなシャンパンソースをあきらめております。食べ過ぎるからなぁ。まあ、いつものランチはCPが良いので好きですね。
-----------2014 Nov.------
今回は、ランチにワインを頂きにまいりました。
こちら、オーナーが言うように、定食屋さんです。いつもカルパッチョがおいしいです。このカルパッチョで白ワインを頂くと至福を感じます。
-----------2014 Sept.------
久しぶりにビスです。訪問回数20回以上か?
福岡の中心部は8月末に豪雨、その後もいろいろ続いたみたいで、数日お店がお休みでした。再開したのを電話確認してまりました。手が掛かって申し訳なかったのですが、3000円のシャンパンソースのお料理の入ったコースを頼んでしまいました。
相変わらず、美味しかったです。ビスのシャンパンソースが一番好きですね。

----------2013 Nov.--------------
再訪。
----------2013 Sep.--------------
今日は久しぶりにビスの1680円のランチです。やはりこれが一番CPが高い。今日はワイン禁止でした。(泣

カルパッチョとテリーヌ? <-ワインの友ですよね。お隣のカップルの男性は、ワイン2杯頂いていました。うらやましい限りです。いつも思うのですが、カルパッチョの味付けが良いです。〆た魚をアンチョビとオリーブオイルで和えていると思うのですが、うまく再現できません。
次がパスタです。中華の石○の4人分の分量あります。
ここで、サラダ。これはまあ、申し訳程度ですね。
次に、お肉です。これもソースが美味しい。ここでパンが出ます。このパンをソースで頂きます。
満腹になったところで、デザートとコーヒーです。
まさに、イタリアンの定食です。

-------------2013 April
ビスのお勧めは、ランチです。1680円のランチがお奨めですが、細君がシャンパンソースを好きなので、3150円のランチにして、シャンパンソースを頼んでいます、というか、シャンパンソースにされますかと、勝又さんに聞かれます。誰それはいつ来て、なにを出したと、リストを作っているみたいです。前回は、11月に来られていますよと言われました。

初めてこちらでお食事されるときは、1680円のランチがお奨めです。CP高いです。この日のお隣のグループは知人から勧められて、こちらを予約したそうです。そのグループが入って来るなり、細君が下関弁だと教えてくれました。下関から博多に買い物に来て、お食事なら、こちらということですね。

今回の特筆すべきは、パスタでした。ポルチーニ茸のパスタはソースが美味しい。サービスでパンを頂きました。それでソースを拭って残さず頂きました。
イタリアンのランチなら、ビスです。
-------2012 Feb.----------
土曜日に神楽坂で飲み、朝、羽田空港でピエールマルコりーニのチョコを買い、ANA SUITEラウンジで赤ワインを飲んで、飛行機に乗り込みました。
ANAのCAさまがパイロットさんに、福岡でもつ鍋をおごってもらうと、うれしがっていたので、もつ鍋ではなく、トラフグか、アラか、関アジ関サバ、呼子の活きイカ、伊万里牛ぐらいをおごってもらって、もつ鍋は却下しろと言っていました。余計なひと言の多い森の里5です。
さて、福岡空港に戻ったら、細君が遅めのランチにこちら、リストランテ・ビスさんを予約しておりました。

福岡のランチなら、リストランテ・ビスの3000円(税込3150円)のランチを頼み、さらに、シャンパンソースをチョイスすべきです。ここ数年、シャンパンソースばかり頂いております。ただ、1680円のランチでは、シャンパンソースは出ません。ディナーか、3000円のランチですので、3000円のランチがお勧めです。
予約なしで来られるときは、1時ちょっと過ぎがお勧めです。最初のお客様が帰られた席が空きますので。1時前ですと、席が空いていません。

ビスさんのシャンパンソースとインクローチさんのオマールエビムースのウニ乗せが博多では好きです。
----------------
2011年、夏の最後はビスでお食事。

短い今年の夏の最後のお食事として、レストランテ・ビスを選びました。こちらのシャンパンソースが大好きだからです。前回こちらに伺ってから、関東、関西の有名レストランに細君と行きましたが、やはり、ビスさんのシャンパンソースが忘れられなく、評価がビスさんのそれを超えられませんでした。

今日は、朝、予約できてよかったです。食事していると、何人もの予約なしのお客様が来られるのですが、みんな断られておりました。
ただ、1組、1時ちょっと過ぎに来られたカップルだけ、食事することができました。12時からの予約客が食事を終えて、一斉に帰ったからです。その時間帯にも予約が何件か入っていたらしく、数組は予約で座ったのですが、予約なしの方で座れたのは、1組だけでした。
予約がないときのお奨めは、1時5分頃の来店ですね。

さて私たち、今日のランチもBランチです。
前菜:タコのマリネとカンパチのカルパッチョ、アンチョビソース。
ムール貝のバジリコオイルソース
ここでパン、追加できます。
海老、白身魚とホタテのシャンパンソース焼き
ミニサラダ
パスタ(今日はボンゴレロッソ)
デザートとコーヒー

シャンパンソースは、パンできれいに拭い取りました。やはり、おいしい。

今日は仕事はお休みですが、車を運転しなければならなかったので、泡とワインは止めておきました。
--------2011 April----------
先日、ランチにお伺いしました。
その一週間前、どこかに美味しいランチを食べに行こうと話がまとまり、あるイタリアンのお店に行ったのですが、メニューを見て、CP低いと結論付け、その場でリストランテビスさんの予約が取れないか、電話してしまいました。しかし、空いておりませんでした。
その一週間後の前日、また、とあるレストランに行ったのですが、そこが税込み3000円と言いながら、サービス料とサービス料に掛かる税金まで取り、しかも、レストランテビスさんと比べるとCPがやはり低い。
細君は「もうっ!早めに予約しないからですっ!」って怒っております。
そのため、本日の予約となったのですが、最初、予約しようとしたら、空いてないとのことでした。しかし、ここで引き下がったのでは、細君に角が!!!
「早めに終わられたお客様の後でも良いので」と、申し上げると、1時15分からなら、良いですよとおっしゃって頂きました。

ふーっ!これで怒られなくて済みます。
「昼間からワイン!」として、キャンティを頂きました。キャンティは、藁にくるまれたボトルが印象的な、昔からのワインです。細君は、こんな軽めのワインが好きなようでした。
さてさて、今回は、海老、鯛とホタテのシャンパンソース焼きが出ました。細君が、美味しい!と感激してくれました。そして、指で拭って食べたいという、気に入って下さいましたが、恥ずかしいからやらないでと止めました。
しかし、隣の席の美人さんは、指で拭っておりました。(見て、見ないふりをしました!)
こちらのシャンパンソースを使った料理は美味しいですね。

---------2011 Feb----------
雪の降る土曜日、ランチに予約しお伺いしました。ちょっと早めに来たのですが、お店で待たせて頂きました。今回、女性2名、男性1名でお伺いしました。今回は、ランチのBコースを頼みました。いつもはAコースの1680円ですが、今回は、Bコース3150円ぐらいと奮発しました。
その日は車で参りました。私が、帰りのドライバーもするので、二人ともお酒飲んでも良いですよと、申し上げたのですが、お二人が飲まないと仰いました。そのため、私が、それでは、私飲んでも良いの?って聞いたら、ヒンシュクものでした。しかし、優しい細君が今日は私が運転しますよって言って下さったので、すぐにボトルでBigi - Umbria IGT - Tamante,ワイン]を頼みました。さて、最初に出てきたのは、前菜3種で、定番のカンパチのカルパッチョ、たこのマリネ、豚のテリーヌ的なものです。
次ぎに、ムール貝のオリーブオイル煮が出てきました。こちらは、オプションで頼むと、1575円です。こちらは、夜しか出ないと思ったのですが、Bランチから出るのが分かりました。お隣りを見ると、同じようにムール貝のオリーブオイル煮が出ています。お隣りもBコースですね。しかもスプマンテを昼から飲んでいる!
次ぎに、お隣りのカップルには、海老のマルサラソース焼きが出てきました。私、それを1年前に食べたことがあります。こちらのマルサラソースは特にうまい!!オーナーシェフの勝間田(?)氏は私の食べたもののリストを持っていて、同じものを出さないと言っていたのです。さて、同じものが出てくるか、待っていると、こちらに出てきたのは、写真にあるように、シャコとホタテのマルサラソースです。さすがビスさん、変えてきました。さらに、お隣りのカップルへはそのメインディッシュでしたが、こちらは、まとう鯛のソテーとモガニのソースも出てきました。今まで、ムール貝のオリーブオイル煮は2人で来ても、3人で来ても6個のムール貝のオリーブオイル煮なので、2名で来るのがよいと思っていましたが、ビスの勝間田さんは不公平にならないようにちゃんと考えていますね。
その後、スルメイカのトマトソースのペットチーネ。最後は細君、お好みのセミフレッド!私は、福岡のレストランの中で、一番、お客様のことを考えているお店だと思います。
さらに、最初注文しようとしたワインを切らしているとのことで、他のワインを勧められました。そのワインも美味しく、かつ、お値段も最初のものと同じ金額で出してくださいました。良かったです。リストランテビスさんではないところでは、いざ、赤ワインを飲もうとしたときに、最初に注文したワインよりも2000円高いワインを持ってきて、もうそれを頼むしかない状況を作られるところもあるみたいとringring様が言われていました。

リストランテビス様では、行き届いた心遣いと、食のバラエティーで、今回、食事人生の幸せを買った気がしました。

---------2010 Aug----------
初めて、ランチに訪れました。今日は3人で参りました。男性2名と女性1名です。口コミで殆どの皆さんが、1680円のランチコースを頼んでいるので、迷わずこれを頼みました。
最初にotrlst,かんぱち]のotrlst,カルパッチョ]とotrlst,スルメイカ]のotrlst,マリネ]を頂きました。オリーブオイルにアンチョビが混ぜ込まれているようで(アンチョビ含有は、私ではない男性のご指摘です!さすが、プロ!)、そのため、コクのあるソースとなっていました。とってもおいしいです。
ここで、追加でムール貝のオーブン焼きを追加注文しました。1575円です。パンでソースを綺麗に拭き食べました。毎回、これだけははずしたくないです。また、これは、ご一緒して下さっている男性に食べて頂きたかったのです。
次はパスタです。フォンタナとは違った味わいで、これもまたソースがおいしいです。
メインのお肉は、牛肉のマデラソースでした。うまいっす!パンでソースが綺麗になくなるまで取りました。
デザートには、セミフレッドを頂きました。アイスクリームよりも、口の中でトローリととろけます。これと一緒にコーヒーを頂きました。
これで、1680円(ムール貝のオーブン焼きは除いて)です。絶対お薦めです。ムール貝も入れると、一人当たり、2200円ぐらいでした。

4回目の訪問です。
----------2010 July-------
オーナーに、otrlst,ムール貝]以外毎回料理が違うのですがって聞いたら、私に出した料理のリストがあり、毎回意識的に変えているとのことでした。4回しか来ていないのに、最初からリストを作っていたのだろうか。
リストランテビスさん、やるなぁ!
皆さんも、一回でも利用したことのある方は、どんなものを食べられたか、リストが出来ていますね。
その時申し上げた、私の変な一言「ご一緒している○○が異なるので同じものでも良いですよ」。
私的には、福岡のイタリアンではこことフォンタナクロチェッタが好きです。
今回は、otrlst,スプマンテ]1本だけにしました。

-----------2010 Feb---
一ヶ月間で3回ディナーに利用しました。
毎回、お任せコース5000円を注文しています。
3回で同じものは、ムール貝のオーブン焼きで、定番です。このotrlst,バジルソース]をパンに付けて食べると、いくらでも食べられちゃいそうです。
コースには、前菜、ムール貝、魚料理、肉料理、パスタ、デザートとなっています。
二人で、otrlst,シャンパン]、白ワイン、赤ワインと飲むと、デザートの時には、できあがってしまいます。
otrlst,スプマンテ]やワインなどはイタリアのものを色々取りそろえてあり、楽しめます。

いつものパターンを示します。
まず着席して、ワインリストを注文します。そして、スプマンテの注文。
ここで、前菜が出てくる。そして、ムール貝のオーブン焼きが出てきたところで、パンが出てくるので、ムール貝のソースを付けて食べる。パンをお代わりする。そうこうする内、otrlst,スプマンテ]が空になる。
ここで、ヴィーノ・ビアンコを注文。
次がお魚料理だから。
自分的には、写真の海老が焦げたようになった一品(エビと白身魚のオーブン焼き)が好きです。
次ぎに、サラダが出てくる。
このサラダを食べていると、otrlst,ヴィーノ・ビアンコ]が空になる。
ここで、ヴィーノ・ロッソを注文。次はお肉です。
お肉料理食べながら、さらにパスタが出てくるので、それを食べていると、otrlst,ヴィーノ・ロッソ]も空になる。
あとは、デザートです。

至福ですね。

私の使った金額が高いのは、スプマンテとワイン2本のためです。これだけで、12000円ぐらいアップ。

まずは、ランチでお味を試してみて下さい。絶対お薦めです。
-----------2010 Jan.
若い時に、嘘をつき通せると信じてしまったら、重大なところでまた、嘘をつく。そんな研究者にさせてはいけないと思い、最後の告白の機会を与えた。そのために、レストランをいろいろ調べて、一番良さそうなところを予約した。そして、私の思いが通じて、一旦は嘘をつきましたと認めさせたが、最後はねつ造する者を見習ってしまい、助けられなかった。
後日追記:最終的に逆に、大変な目に遭わされた。一生懸命やって、本当に馬鹿をみた。

• リストランテ ビス - 休日ランチは赤ワイン

休日ランチは赤ワイン

• リストランテ ビス - ランチに白と赤を飲みに来ました

ランチに白と赤を飲みに来ました

• リストランテ ビス - ランチなのに、ボトルで

ランチなのに、ボトルで

• リストランテ ビス - 定番のカルパッチョ

定番のカルパッチョ

• リストランテ ビス - 2本目からは、写真撮るの忘れた

2本目からは、写真撮るの忘れた

• リストランテ ビス - パスタ

• リストランテ ビス - セミフレッド

セミフレッド

• リストランテ ビス - 珈琲

珈琲

• リストランテ ビス - カツオのカルパッチョ。カツオも美味しい。目に青葉、山ホトトギス、初ガツオです。

• リストランテ ビス - 赤ワインのOK出ました。

赤ワインのOK出ました。

• リストランテ ビス - ムール貝のバジルオイル焼き

ムール貝のバジルオイル焼き

• リストランテ ビス - バジルオイルを拭うためのパン

バジルオイルを拭うためのパン

• リストランテ ビス - 白身魚、海老、ホタテのシャンパンソース。定番です。お隣の席の物凄い美人さんが、このソースを指で拭っているのを見ました!

• リストランテ ビス - シャンパンソースをぬぐうためのパン

シャンパンソースをぬぐうためのパン

• リストランテ ビス - ここでサラダ

ここでサラダ

• リストランテ ビス - 赤ワインがなくなったところへ店員さんが、追加はないか聞いてくれたので、細君の顔をじっと見ていたら、OK出ました。

• リストランテ ビス - ポルチーニだけのパスタ

ポルチーニだけのパスタ

• リストランテ ビス - ポルチーニだけのソースをぬぐうためのパンをサービスで頂きました。

• リストランテ ビス - デザートのセミフレッド

デザートのセミフレッド

• リストランテ ビス - 珈琲

珈琲

• リストランテ ビス - 開店一番乗り

開店一番乗り

• リストランテ ビス - 今日も予約で一杯でした。

今日も予約で一杯でした。

• リストランテ ビス - かんぱちのカルパッチョ

かんぱちのカルパッチョ

• リストランテ ビス - ムール貝のバジルオイル焼き

ムール貝のバジルオイル焼き

• リストランテ ビス - シャンパンソース

シャンパンソース

• リストランテ ビス -
  • リストランテ ビス - 細君が気に入ってくれました♪ キャンティ!

細君が気に入ってくれました♪ キャンティ!

• リストランテ ビス - キャンティ、バローネ・リカソリ

キャンティ、バローネ・リカソリ

• リストランテ ビス - 及第クレーマー様に怒られそうですので、正しいワインの持ち方

及第クレーマー様に怒られそうですので、正しいワインの持ち方

• リストランテ ビス - カルパッチョ。鯛は〆てあるのだろうか、味が浸みている

カルパッチョ。鯛は〆てあるのだろうか、味が浸みている

• リストランテ ビス - 定番のムール貝の土鍋焼き♪これが出るとテンション上がる。

定番のムール貝の土鍋焼き♪これが出るとテンション上がる。

• リストランテ ビス - ムール貝やエスカルゴを食べる時に使うフォーク。

ムール貝やエスカルゴを食べる時に使うフォーク。

• リストランテ ビス - good timing ムール貝の土鍋焼きにパンが出てこないと、ソースがぬぐえない!

• リストランテ ビス - これまた、いちおしの一品、海老、鯛とホタテのシャンパンソース焼き。二回目!

• リストランテ ビス - ピンぼけですが、サラダです。

ピンぼけですが、サラダです。

• リストランテ ビス - シャンパンソースを全部ぬぐいたい!!

シャンパンソースを全部ぬぐいたい!!

• リストランテ ビス - 〆のパスタ!

〆のパスタ!

• リストランテ ビス - おなか一杯なのに、なぜか入る!

おなか一杯なのに、なぜか入る!

• リストランテ ビス - 最後はドルチェ

最後はドルチェ

• リストランテ ビス - コーヒーで、本当に満足です

コーヒーで、本当に満足です

• リストランテ ビス - かんぱちのカルパッチョとスルメイカのマリネ

かんぱちのカルパッチョとスルメイカのマリネ

• リストランテ ビス - ナス、トマト鶏肉?のオイルパスタ

ナス、トマト鶏肉?のオイルパスタ

• リストランテ ビス - トマトとレタスのシーザードレッシングサラダ

トマトとレタスのシーザードレッシングサラダ

• リストランテ ビス - 牛肉のマデラソース

牛肉のマデラソース

• リストランテ ビス - セミフレッド

セミフレッド

• リストランテ ビス - 前菜3種、カンパチのカルパッチョ、たこのマリネ、豚肉のテリーヌっぽいもの

• リストランテ ビス - 赤ワインBigi - Umbria IGT - Tamante

• リストランテ ビス - ムール貝のオイル煮

ムール貝のオイル煮

• リストランテ ビス - シャコとホタテのマルサラソース

シャコとホタテのマルサラソース

• リストランテ ビス - まとう鯛のソテーとモガニのソース

まとう鯛のソテーとモガニのソース

• リストランテ ビス - スルメイカのトマトソースのペットチーネ

スルメイカのトマトソースのペットチーネ

• リストランテ ビス - セミフレッドとバトーショコラ

セミフレッドとバトーショコラ

• リストランテ ビス - 紅茶

紅茶

• リストランテ ビス - コーヒー

コーヒー

• リストランテ ビス - il Grigio  COLLAVINI VINO SPUMANTE BRUT

il Grigio COLLAVINI VINO SPUMANTE BRUT

• リストランテ ビス - カルパッチョも美味しい

カルパッチョも美味しい

• リストランテ ビス - ムール貝、絶対美味しい。

ムール貝、絶対美味しい。

• リストランテ ビス - オコゼの中にホタテが入っていて、そのソースも美味しい

オコゼの中にホタテが入っていて、そのソースも美味しい

• リストランテ ビス - ソースがとっても美味しいです。

ソースがとっても美味しいです。

• リストランテ ビス - このパスタは美味しかった

このパスタは美味しかった

• リストランテ ビス - アイスクリーム系が大好きです。コーヒーに良く合う。

アイスクリーム系が大好きです。コーヒーに良く合う。

• リストランテ ビス - 食事終わった後のコーヒーって、まったりしていて良いですね。

食事終わった後のコーヒーって、まったりしていて良いですね。

• リストランテ ビス - 2月28日

2月28日

• リストランテ ビス - ムール貝のオーブン焼き

ムール貝のオーブン焼き

• リストランテ ビス -
  • リストランテ ビス - グアルド・デル・レ エリゼオ・ロッソ ヴァル・ディ・コルニア

• リストランテ ビス - デザート

デザート

• リストランテ ビス - 2月14日

2月14日

• リストランテ ビス - ムール貝のオーブン焼き

ムール貝のオーブン焼き

• リストランテ ビス -
  • リストランテ ビス - トッレ・ザンブラ  コッレ・マッジョ

トッレ・ザンブラ コッレ・マッジョ

• リストランテ ビス - 1月31日

1月31日

• リストランテ ビス - アピタイザー

アピタイザー

• リストランテ ビス - 絶対はずせないムール貝のオーブン焼き

絶対はずせないムール貝のオーブン焼き

• リストランテ ビス - ルナ・ディ・モンテ ヴァルディキアーナ・ビアンコ/サン・ルチアーノ

• リストランテ ビス - エビと白身魚のマルサラソース

デザート

• リストランテ ビス - ドムペリニョン

ドムペリニョン

森の里5

森の里5さんの他のお店の口コミ

森の里5さんの口コミ一覧(847件)を見る

リストランテ ビス(Ristorante BIS)
ジャンル イタリアン、パスタ、海鮮

050-5570-5312

クレジットカードのご利用は ディナータイムのみ
ランチタイムは現金でのお支払いお願いしております

福岡県福岡市中央区今泉1-21-3 ラガッツァTENJIN 1F

国体道路の警固公園交差点を一本南に入った通りの右側、ラガッツァTENJINの一階

西鉄大牟田線福岡駅から徒歩5分強
福岡市営地下鉄天神南駅から徒歩5分強
西鉄バス天神・警固神社三越前から徒歩3分

西鉄福岡駅(天神)から227m

• 月・水・木・金・土・日

• 夏期休暇 年末年始 休暇あり

登録番号:T7810874714940

コペルト(パンを含むサービス料)440円 ディナータイムのみ

(テーブル席)

個室はございません

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

開店後の対応が難しくベビーカーの方はご予約時にお知らせいただければ可能です

1998年8月5日

092-714-3558

貸し切り営業は行っておりません 団体様は只今10名様くらい

までとさせて頂いております 宜しくお願いいたします

しゅるりんしゅるりん(3)