博多の人気ラーメン店はあっさりもあり〼 : 博多ラーメン一天門

この口コミは、テケトーぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

博多の人気ラーメン店はあっさりもあり〼

シルバーウィーク。アイボーと博多へ行ってきました。トーゼン食い倒れる覚悟。そして、2日間限定のラーメン解禁です(笑)

博多到着初日の日曜日に食べログサーフィンで探したお店は、ことごとく日曜日お休みというまさかの展開でスタート…

そして、ようやく見つけたこのお店。宿泊地の中洲から近かったのもありますが、博多ラーメンのイメージと違うビジュアルに惹かれました。

少し迷いながら現地到着。遠くからでも見てとれる行列が目印。そして、店の前の行列に並ぼうとしたら…あらら、目指していた店の隣にあるうどん屋さんの行列でした(爆)

食い倒れる気マンマンのアイボーは、この時点で両方行くと決めてたみたいです。まずはラーメン屋さんからイン!

店内はカウンター4席。あとは、変形テーブルがありますが、10名程度でいっぱいになります。隣のうどん屋さんほどではありませんが、適度にお客さんが出入りしておりちょうどいいキャパかもしれません。

さて、カウンターに着席し注文です。ラーメンは麺の固さの他にタレを選ぶスタイル。
アイボーはラーメンに青ダレ。私は半熟煮玉子ラーメンに赤ダレを注文。

夫婦らしき男女2名でのオペレーションですが、息が合ってて仕事がスムーズです。比較的混み合ってる中、待つこと5分弱で丼が到着しました。

まずは、2人で交互に丼の中を覗き込みます。しかし、期待していたタレの青と赤でのビジュアルの違いは見られません(笑)
そして、交互にスープを味見。かろうじて青ダレの方が少しピリ辛かなぁ(謎)?ということに落ち着き、ラーメンに移ります。

麺は博多ラーメンらしく細麺。注文通りのカタ麺にスープがまとわりつきます。そして不思議な感じのするスープの味。ベースは豚骨なのでしょうが、青(赤)ダレとマッチしていて今までに経験したことのない和風味。

むむむっ…
好みは人それぞれですが、私はアッサリが好きなので、ここのラーメンはストライクでした。
博多ラーメンはコッテリですばい!という人には物足りないかもしれませんね。うちのアイボーはその部類でしょうか?

価格帯は若干低め。ただし替え玉前提なのか麺の量は少なく感じました。まぁ、これから隣のうどん屋さんにハシゴするにはもってこいですね。
意表を突いたアッサリ博多ラーメン。
気になった人は是非どうぞ。

• 博多ラーメン一天門 - キャナルシティ博多前のバス停の真ん前

キャナルシティ博多前のバス停の真ん前

• 博多ラーメン一天門 - メニューは手書きで金額訂正してます

メニューは手書きで金額訂正してます

• 博多ラーメン一天門 - タレと麺の固さは選択制

タレと麺の固さは選択制

• 博多ラーメン一天門 - ラーメン600円

ラーメン600円

• 博多ラーメン一天門 - 半熟煮玉子ラーメン710円

半熟煮玉子ラーメン710円

テケトーぱぱ

テケトーぱぱさんの他のお店の口コミ

テケトーぱぱさんの口コミ一覧(81件)を見る

博多ラーメン一天門
ジャンル ラーメン、餃子

050-5595-9937

福岡県福岡市博多区上川端2-3 祇園ビル1階

西鉄バス キャナルシティー博多前(バス停の前です)

JR地下鉄 祇園駅 中州川端駅

JR博多駅

櫛田神社前駅から134m

• 火・水・木・金・土

(火〜日)11:30〜14:30ランチ(火〜土)18:30〜翌1:30
    夜(日/祝日の最終日)18:30〜翌00:00(L.o23:30)
    ※スープや材料がなくなり次第終了致します。
    ※正月、お盆、G.Wは営業時間が変わる場合があります。
    ◉ただいま業者の都合により入荷が遅くなる為.しばらくの間、オープン時間を上記にて変更してます。何卒ご了承頂きますよう宜しくお願いします

不定休〔週明けに休む場合があります。ご確認ください!しばらくの間は月曜日をお休みします。祝日の場合は翌日になります。正月、GW、お盆等の場合は変わります

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店外お持ち込みの飲食はできません。された場合別途持ち込み料を頂きます。離乳食等は対象外です。

(13席の内(テーブル1つの4席))

近くに100円パーキング有ります。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ベビーカー、車椅子の入店は店内が狭い為、ご遠慮頂いております
チャイルドチェアーはありません。

2011年9月25日

092-262-3381

特製ダレの入ったコクと旨味の効いたラーメンを御賞味下さい。
特製ダレを選ぶ事ができます。!!赤だれ青だれ辛さはピリ辛程度
辛さは選べます。苦手の方はタレなしもOK
女性に人気のコンニャクラーメンもあります。
生ビール・餃子 有ります!
※忙しい時間帯や夜の営業、週末、特別休日等はお一人様一杯のご注文でお願いします。但し、小さなお子様がいるご家族の方は対象外です

ちーくん3ちーくん3(149)