福岡焼鳥を牽引してきた老舗。というカテゴリーだけにおさまらない、ふしぎな魅力のある愛すべきお店。 : 天下の焼鳥 信秀本店

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/05訪問1回目

4.2

どぉーも、はるきちです。

今回は福岡焼鳥を語るうえで欠かせない存在であります、こちら「信秀」さんをご紹介。

福岡の焼鳥文化を長年牽引しつづけ、その人気はいまでも衰え知らず。

店を引っ張ってきた大将も、いまだ現役で店に立っております。

焼鳥の串はかなり豊富に用意されてあります。

ほんと、どれから頼むか迷っちゃいますね。

ここの焼鳥は、ぼくのなかで「これぞ焼鳥」という象徴的な存在。

塩、タレ、どちらにしても基本に忠実でありながら、しっかり美味い。

へんな気取りもなく、余計な調味もありません。

シンプルなんだけど、食べてると「ああ、やっぱり焼鳥はこうじゃなきゃ」とついうなずきたくなるんです。

きっと、わかるひとにはわかる。笑

ハズレ、というのはとくにないので、自分の気になったものを頼むのが1番だと思いますが
ここは頼んでから焼きあがってくるのがけっこう早く、しかもほぼ一気に全部出てくるので
ゆっくりひと串ひと串食べたい方はこまめに注文されることをおすすめします。

一品ものに関しても、妥協がありません。

どれもしっかり美味く、こちらが求めているレベルにしっかり応えてくれます。

また、飲みものメニューもけっこうあるのですが、ここで個人的に嬉しいのが樽酒があること。

ヒノキの升で飲ませてくれるので、その木の香りを感じるという情緒があって、なお嬉しい。

ちなみに、焼酎を湯割りで頼むと、升のなかにグラスがある、あの日本酒スタイルで提供され、それも個人的に嬉しかったですね。

こちらに行く際は、やはり2人くらいの少人数で、カウンターで過ごすことをおすすめしたいです。

目のまえにネタのショーケースがあって、それを見るだけでも楽しいですし、それに陽気な大将がからんでくれます。笑

運がよければ、おもしろマジックもやってくれます。笑

そして、それを横目に恥ずかしいのか嬉しいのか、すこしだけ笑みを浮かべながらマジメに働く息子さん(店長)。笑

そういった光景も、この店には欠かせない味ですね。

店を出たあとは「またここに帰ってこよう」と思ってしまうような、ぼくにとってはふしぎな魅力のあるお店です。

ではでは。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 天下の焼鳥 信秀本店 -
  • 天下の焼鳥 信秀本店 - とりあえず、このキャベツと酢モツが出てきます。

とりあえず、このキャベツと酢モツが出てきます。

• 天下の焼鳥 信秀本店 -
  • 天下の焼鳥 信秀本店 - ずり刺し。

ずり刺し。

• 天下の焼鳥 信秀本店 - 豚足。

豚足。

• 天下の焼鳥 信秀本店 - 樽酒。

樽酒。

• 天下の焼鳥 信秀本店 - 焼きおにぎり。

焼きおにぎり。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

天下の焼鳥 信秀本店(のぶひでほんてん)
ジャンル 焼き鳥、もつ焼き、鳥料理

092-281-4340

福岡県福岡市博多区下川端町8-8

地下鉄中洲川端駅 7番出口徒歩1分

中洲川端駅から212m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し160円

(カウンター21席、テーブル12席、掘りごたつ10席、座敷60席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1964年

博多川端に佇む知る人ぞ知る老舗焼鳥専門店。焼き物は50種類ほどあります

創業昭和39年の【天下の焼鳥信秀本店】。活気に満ち溢れながらも、真心こもったサービスを心掛けている。素材は厳選した生肉のみを用い、塩は沖縄の天然塩、炭は最高級の備長炭を使用するなど徹底ぶり。また、キャベツに酢ダレをかけて出す博多式は当店が発祥ということもあり、テレビや雑誌の撮影が多いとか。本物の味を心ゆくまでご堪能して欲しい。

melrosepmelrosep(26)

ネット予約