澄んだ汁ともちもちの麺。シンプルですがこれぞ正にうどん : かろのうろん

4.1

2015/12訪問1回目

4.1

澄んだ汁ともちもちの麺。シンプルですがこれぞ正にうどん

祇園駅から徒歩5分。明治15年創業の『かろのうろん』は博多最古にして恐らく一番の有名うどん屋です。
創業当初は名もないお店で「角のうどん屋」と呼ばれていたそうですが、その博多訛りがそのまま店名になっています。
こちらは店内の写真撮影禁止です。今回は外観写真のみ掲載します。

外観は民芸調な感じでうどんを喰っているカエルが描かれた大きな看板と白い提灯が出ています。
入口には物凄く年代物の公衆電話(つい最近まで使われていたらしい)とカエルの置物。どうもカエルにこだわりがあるみたいです。
ちなみに店頭に方言むき出しの看板が掲げられていますが私には全く判読できませんでした(^_^;)

店内は小さなカウンター席とテーブル席で20人分程のキャパシティ。使い込まれた木のテーブルと丸椅子が何とも渋いです(^_^)
メニューはシンプルにうどんが数種類とご飯ものがちょっと。一応ビールはありますが、基本的にはサクッとうどんを食べるお店ですね。
今回は基本であろうごぼう天うどんを注文しました。

うどんは注文したら割とすぐに出て来ます。琥珀色に透き通ったつゆにスベスベで色白の官能的な麺がゆったり収まっています。
この汁は昆布にイリコと鰹節を加えて取っているらしいです。淡い味わいながら旨味がシュッと利いていてかなり好み(^_^)
うどんはやや細めでかなりのもちもち食感。やわらかですがミョーンとした伸びもあって啜っていてかなり気持ち良いですね。

ごぼう天のごぼうは薄切りで衣がシャクシャクとクリスピー。このまま食べてもかなり旨いですが、うどんのつゆとは更に好相性。
つゆを吸って崩れた衣から適度に油が染みわたって、つゆ全体にいい感じのコクを与えています。思わず全部飲んでしまいました^m^

福岡のうどんは総じて「あっさり味のつゆ&もちもち柔らかな麺」のイメージですが、かろのうろんは正にその通りのうどんです。
今回の福岡滞在で数軒のうどん屋を訪問しましたが、私はこちらのうどんが最も好みでした。シンプルですが実に旨い(^_^)
ごぼう天うどんの相場は大体450円前後ですがこちら520円と若干お高め。とはいえ手頃であることに変わりはありません。
この味を求めて博多を訪れた際はまた訪問することでしょう。ご馳走様でした。

• かろのうろん - 「角のうどん屋」が語源らしい

「角のうどん屋」が語源らしい

• かろのうろん - うどんを食ってるカエルのイラストが目印

うどんを食ってるカエルのイラストが目印

• かろのうろん - 店頭には古い公衆電話とカエルの置物

店頭には古い公衆電話とカエルの置物

• かろのうろん - 食品サンプルの並びにもカエル(^_^;)

食品サンプルの並びにもカエル(^_^;)

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

かろのうろん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、おにぎり、そば

092-291-6465

福岡県福岡市博多区上川端町2-1

・福岡市営地下鉄空港線「祇園」駅から西に徒歩約5分
・国道202号「祇園町西」交差点から東に約100メートル
・西鉄バス「キャナルシティ博多前」バス停前(6・6-1・46・100番以外)
・JR博多駅博多口から徒歩約20分

櫛田神社前駅から133m

• 月・水・木・金・土・日

火曜(祝日は営業)

(テーブル席17席、カウンター席3席)

近くに非提携のコインパーキングあり

1882年

店内の写真撮影は禁止です(料理も含む)

純彦純彦(18)