金田家キャナルシティ博多店@福岡市博多区:濃厚豚骨が福岡市でも味わえます! : 金田家 キャナルシティ博多店

この口コミは、ブラウ・グラーナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/04訪問1回目

5.0

キャナルシティ博多のセンターウォーク5階のラーメンスタジアム内にあります。
駐車場はキャナルシティの駐車場などがあります。

2015年4月
この日は福岡に買い物のために行きました。
キャナルシティに立ち寄ったので、お昼ごはんはラースタに。
隣に牛タンのラーメンがあり迷いましたが、妻の一声で金田家にしました。

ラースタなので、先に食券を購入します。
空いた時間なので良かったのですが、並んでいると焦ってしまいます…
それではお店に入ります。

店内は40席ほどになってます。
カウンター席とテーブル席があります。
入口近くのテーブル席に案内されました。
お客さんはほぼ埋まってました。

メニューは以下のとおりです。
黒豚ラーメンは700円、もやしラーメン800円、チャーシューめん1100円、
黒豚ラーメンにおにぎり1個と餃子3つついたセットは900円です。
他には、餃子6個360円、替え玉150円、辛みそ150円などがあります。
場所柄か、行橋よりも少々高くなっているようです。

今回黒豚ラーメン700円を注文しました。
トッピングは、チャーシュー、きくらげ、海苔、ネギとなってます。
本店と変わりないようです。

そこそこに泡立ちがあり、なかなかに濃厚そうな感じがします。
ほんわかと、とんこつの香りがするとともに、だしの風味が漂ってきます。
いい感じに仕上がっているなぁと思いました。

それではいただきます。
まろやかな口当たりですが、旨味が一気に広がっていきます。

粘度と濃厚さが口先で感じられますが、
引っかかることはなく、一気に口内に入ってきます。
その後、とんこつの旨味と共に、だしの味わいが感じられます。
とんこつ味を、タレが更に増幅している印象です。
まろやかさはありますが、それでいてしっかりと味を主張しています。
後口も程よく感触が残り、余韻となって消えていきます。

ちょっと角がとれて丸くなっている気がしましたが、
これはこれで楽しめると思いました。

麺は細麺のストレートです
硬さは普通にしました。
適度なコシと、プチンと弾けるような感触が好みです。
スープがマイルド系なので、いいアクセントになっています。

替え玉はどうしようかと思ってましたが、結局してしまいました。

チャーシューです
バラ肉を使用しているようです。
味付けを強めにしていますが、スープの邪魔はしない感じです。
薄めにスライスされているのもあるので、肉感は少ないのですが、
これもバランスがよく、いいアクセントになっている印象です。

餃子360円も注文しました
いい感じに仕上がってあり、美味しかったです。
適度なモチモチ感と味わいがあり、食べやすい餃子でした。

また行橋に食べに行きたいと思いつつ、お店を後にしました。

金田家 キャナルシティ博多店
福岡県福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多 センターウォーク 5F ラーメンスタジアム
092-283-1911
11:00~23:00(L.O.22:30)
不定休(キャナルシティ博多に準ずる)
駐車場はキャナルシティ駐車場利用

北九B級食いまくり記ブログ記事URL:http://yonocafe.blog35.fc2.com/blog-entry-1068.html

ブラウ・グラーナ

ブラウ・グラーナさんの他のお店の口コミ

ブラウ・グラーナさんの口コミ一覧(739件)を見る

閉店 金田家 キャナルシティ博多店(かなだや)

ジャンル ラーメン

●バス
ここを参照:https://canalcity.co.jp/access/access_bus#hakata
博多駅からは、
①博多駅前A(100円循環バス 外回り)
②博多駅バスターミナル4番乗場発のバスで5分、
 キャナルシティ博多前バス停下車(100円)
 4番乗場発:68,113,200,201,203の行き先番号に乗ればOK

●駅から徒歩
JR博多駅 博多口から徒歩12~14分、キャナル内で+4分
地下鉄中洲川端駅・祇園駅から徒歩12~14分、キャナル内で+5分

櫛田神社前駅から183m

11:00~23:00(L.O.22:30)

不定休(キャナルシティ博多に準ずる)

2015年3月20日

●キャナルシティの駐車場
 平   日:7時~19時 まで200円/30分
       19時~翌7時まで100円/30分
 土・日・祝日:終日30分200円

※1店舗で2500円以上使うと、1時間無料券が貰える。
 確実に30分じゃ済まないので、400円は覚悟しないといけません。

さゆりんにゃさゆりんにゃ(98)