陳健一の麻婆豆腐もいぃですが青椒肉絲あんかけご飯が絶品です.。*((*U∀U*艸))゜+。  : 四川飯店 博多

この口コミは、チィッカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

2015年3月

新幹線で鹿児島から博多へー!
ここで一旦、早めの夕食です。っても6時でしたが。
最後の日の夕食は旅行前から決まってたのですww旦那さんがこちらの『青椒肉絲あんかけご飯』のおいしさが忘れられずここで食べたいとww
確かに関西では陳健一のお店ないですからねー!!
なので、九州最後のお食事はこちらへ。平日のまだ早い時間ということもあり待ちがない処か店内も混んでないー!
旦那さんは麻婆豆腐も食べたいってましたが、それだと完全に前と一緒やろがー!!せっかくなんやし別のもんも食べさせろ!
ともう一個は違うものをwwお昼のラーメンがまだ底にあってそんなに食べれないと思ったので余計に^^;

なので迷いに迷って
・鯛のサクサクフリッターの甘酢がらめ   1700円(税別)
・青椒肉絲のあんかけご飯          800円(税別)

と飲み物に
・紅烏龍茶                 600円(税別)
を注文。

『紅烏龍茶』
ポットにたっぷり!下に固形燃料があってずっと温められてます!!
なのでさいごまで温かい烏龍茶が楽しめて嬉しいですー!!
味も少し変わってますが後味がすっきりで美味しいです。

『鯛のサクサクフリッターの甘酢がらめ』
甘酢ってのに惹かれてvv鯛のフリッターは品名の通り表面サクサク!!
甘酢と最後に絡めてあるので甘酢がかかっていてもサクサク感全然あります!
そして中はほわっ!!!やわらかぁい!!あっさりの鯛とこの甘酢が絶妙ですねー!!
しっかり酸味もあるんですが、キツイ酸味でなく甘さを引き立てる酸味でこの甘酢好みですvv

『青椒肉絲のあんかけご飯』
旦那さん念願のwwまぁ私もこれすごく美味しい!!!しかも青椒肉絲が変わってる!!と思ったのでいぃんですが。
相変わらず美味しかったですー!!あんがしっかりしてるのでご飯は普通の『白飯』なのもいぃです。
ご飯ものなのでお腹も満たされますー!!

関西にもあればいぃんですけどねー!なんでないんでしょうか…!
他にも気になるメニューたくさんあって、麺類やご飯ものだとお値段もそこそこなんで高くないですしね。
でも久々に食べて満足です。
この後、新幹線で帰路にー!!新婚旅行の九州レビューはここまでです。
お土産?自分用にもたくさん買いましたがレビューしてたら多分6月になっても3月のレビューしてそうな予感なので^^;
只でさえ最近ファミレスやミスドなんかは省いてるのに追いつかないwww

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*
2013年9月

九州旅行3日目この日は、朝ごはん食べてから天神と博多駅にショッピングにー!
目的は服!!←
ショッピングスキーの2人なので旅行で買い物がしたいのですwww
結局、チィッカも友人も関西では大阪にも店舗ある好きなブランドの服買ってたんですがwwww
でも博多の方が大阪の店舗より見やすい!!広いせいか…!!

そんなんでお土産でなく自分たちの買い物で荷物いっぱいの2人www
お昼は、友人が麻婆豆腐食べたいとのリクエストで博多駅ビルのこちらの『四川飯店』へー!!
おぃおぃお前九州まで行って…って感じですが、関西に陳健一のお店はないので関西では食べれないので!!

前からあのテレビでよく出てる伝説の麻婆豆腐食べてみたかったですしね!!
お昼1時過ぎても結構並んでました^q^;
8組くらい待ちがあったのですが15分くらいで入れましたぁ!!
キャパがデカいので回転も結構あるようです。

ランチはお得なセットもあったのですがせっかくなので食べたいもの食べようと

・四川飯店伝統の海老のチリソース    1250円
・四川飯店名物陳健一の麻婆豆腐    1100円
・チンジャオロースーのあんかけご飯    900円

を注文。
注文してから約5分程度で料理来ました!!!
さすが中華!!はやぁ!!

『四川飯店伝統の海老のチリソース』
思ったより海老がたっぷり入ってるのも嬉しいですし、その海老がまたぷりぷり!!
そしてチリソース美味しいです!!味的にはスタンダードなエビチリの味ですが辛さが強くなくて食べやすい!!
玉葱も絶妙な感じで火が通ってるのでしゃきしゃき触感もあって甘い!!

『四川飯店名物陳健一の麻婆豆腐』
ずっと気になってたあの麻婆豆腐がついに!!!
テーブルでのパフォーマンスも素敵です!!
あの火にどうゆう意味があるのははわかりませんが…!!!
麻婆豆腐は一人用の深めの小鍋に入ってます(珍しい!)
開けると香辛料のいろんな香りが!!
辛そうですがおいしそうですー!!
味は、なんといっていぃのか…普通の麻婆豆腐の味とは全然違いますねー!!
この味初めて食べました!!
そして辛い―!!!!!この辛さは流石にチィッカには辛い辛さでした…^q^
でも独特でおいしいのはおいしいです。
友人は最初『甘い』とか不思議なこと言ってましたが途中で『鼻にくる辛さ…!!』と言って悶絶してました。
なので人によって辛さが来るタイミングが違うのかもです。

『チンジャオロースーのあんかけご飯』
チンジャオロースってどのお店でも濃い味であまり変わった味もなくどのお店でも平均点って感じのメニューのイメージだったのですが!
こちらの青椒肉絲食べて、その概念が覆されました!!!
青椒肉絲がこんなにおいしいなんて…!!
甘くてしっかり味のついたあんなのに油っこさもしつこさもないです!!
でもしっかり味ついてるからこそこの白ご飯がすごく合いますー!!
そしてこれは辛さゼロで甘さが引き立ってるので余計にチィッカ好み!
これはご飯合い過ぎでしょう!!
こんなおいしい青椒肉絲があるなんて今まで知りませんでした。

チィッカ的に青椒肉絲が一番おいしくて好みでした。
でも海老のチリソースも麻婆豆腐も美味しかったですvv
雰囲気はしっかりレストラン!って感じでお料理提供は中華!ってのもいぃですね。
なんで関西避けるように店舗ないんですか…^q^;

中華食べて満足して、お土産急いで買って新幹線ですー!!

• 四川飯店 - 紅烏龍茶

• 四川飯店 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 四川飯店 -

チィッカ

チィッカさんの他のお店の口コミ

チィッカさんの口コミ一覧(1639件)を見る

四川飯店 博多
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 四川料理、中華料理、担々麺

092-413-5098

・コースによっては当日予約で対応出来るコースがあるので、店舗にお問い合わせ下さい。

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 10F

博多駅直結 くうてん10F

博多駅から63m

不定休(JR博多シティに準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(6人可、8人可、10~20人可)

2室(6~18名)、要予約

(20人~50人可)

提携駐車場有。3,000円以上のお食事で1時間無料。10,000円以上で2時間無料。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

可能

2011年3月3日

貸切は50人以上

人気メニューを集約させた王道コース4,400円!テイクアウトも充実中!

☆ランチ
担々麵早割セット1,200円(平日11時30分までのご来店のお客様限定)

☆ディナー
人気メニューを集約させた王道コース4,400円
四川飯店の伝統的な味と進化が織りなす厳選コース8,800円
高級食材をふんだんに使用した長江コース12,500円(飲み放題付き)

関連店舗情報 四川飯店の店舗一覧を見る

のん子のん子(832)

ネット予約