もつよりむしろお野菜美味しい 『もつ鍋笑楽』 : 博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店

2015/03訪問1回目

もつよりむしろお野菜美味しい 『もつ鍋笑楽』

日本に帰って来ましたが、まだ旅は継続中。
福岡で何を食べようか、というのも大きな楽しみの一つでした。

初めはいろいろ考えてもみたんですけど結局、くうてんに行くことに。
疲れているし荷物もあるし時間も中途半端だし、そんな条件もすべて
満たしてくれる便利さはやっぱりターミナルビルのレストラン街です。

それに、このくうてんは内容的にも充実していますしねー。馬肉料理
とかメキシカンとかお寿司とか、よさそうなお店がいろいろ。ですが、
ここは福岡の味でしょう! で、もつ鍋にしました。もつ鍋というと
シチュエーションが限られそうですが、こちらはお昼から通しで営業、
しかも1人鍋もできるらしい。場所柄、旅行客対応もばっちりですが、
お母さんと子どもの組み合わせでもいらしてました。かなーり濃いと
思うけど(にんにくとか)…明るい内からもつ鍋はさすが博多?です。

メインのもつ鍋はしょうゆ、味噌、塩からスープが選べます。こくの
ある、との説明書きが決め手で味噌にしてみました。王道はしょうゆ
みたいですが、この味噌味もいい。特にお野菜によく合います。実は
それほど好んでもつを食べない私(でもここのはぷりっぷりで臭みも
なくて、新鮮なのがわかりました!)にとっては、もつから出てくる
エキスで旨みを増したスープとそれで煮込まれてくたくた気味のニラ、
キャベツがむしろ美味しかったほどで。いくらでも食べられそうです。

…調子に乗ってスープを飲んでいたら最後けっこうもたれますけどね。
ボリュームもかなりあるんですよ。基本の鍋にトッピングでつくねと
〆のちゃんぽん麺を(2人で1人前)追加しましたが、すっかり満腹。
これ以上になるとちょっと多すぎなくらいでした。

それなりにバリエーションが揃うサイドメニューも、せっかくなので。
馬ユッケは肉が細切りすぎたのか、味も食感もタレに流されて(少し
べちゃべちゃ)いるかなーと。でもとりあえず食べたかったのでよし。
クリームチーズ豆腐の揚げ出しはふんわり柔らかくまさに欲していた
味、あと16時以降は付き出し(300円)もついてくる、ということで
タッチの差で惜しい(笑)と思いましたが、人数分別々の小鉢&一品
料理(唐揚げ南蛮風、茄子煮浸し)としても十分なもので納得でした。

使い勝手のよさのみならず、お味の方でもかなり満足度高かったです。

駅ビルだけど、「とりあえず行っとく?」じゃない。
これならわざわざ出かけてもいいな、と思えるお店ですね。

• 博多名物 もつ鍋 笑楽 - もつ鍋(2人前)

もつ鍋(2人前)

• 博多名物 もつ鍋 笑楽 - 付き出し

付き出し

• 博多名物 もつ鍋 笑楽 - 馬ユッケ

馬ユッケ

• 博多名物 もつ鍋 笑楽 - クリームチーズ豆腐の揚げ出し

クリームチーズ豆腐の揚げ出し

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3020件)を見る

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店(しょうらく)
ジャンル もつ鍋、郷土料理

050-5589-3595

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 10F

博多駅直結

博多駅から102m

※営業時間について一部変更あり、詳しくは当店にお問い合わせください※

通常営業「月〜日」11:00~23:00(L.O. 22:30)
    最終入店受付 22:00
    12/31 ランチ営業のみになります。

無休 ※元日定休※

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

通常 16時~お通し代300円(税込)を頂いております。

近隣にJR提携駐車場あり

カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2011年3月3日

092-409-6860

冴羽涼冴羽涼(62)