出汁の店「茅乃舎」が演出するごはん家 : ごはん家 椒房庵

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

出汁の店「茅乃舎」が演出するごはん家

椒房庵にお邪魔するのは二年振り、昨年「SHOCK」の博多公演が無かったので一年置いての訪問になった。
この日は福岡空港への到着が30分ほど遅れ、本来は少し早めの到着だったはずだが機体のやりくりで延着。
お店への到着も結局予定の8時を20分ほど遅れてしまった。
博多駅の「くうてん」は地下鉄から少し歩かなくてはならないが、正面入り口に近いエレベーターはすぐ見付かった。

9階に上り何時ものお店を探す、この辺りだったとアタリをつけて移動するとお店はすぐに見付かった、懐かしい!
お店に入ると入り口から左手に回り込んだテーブル席の一番奥を取っていたくれた様だ、何時もの指定席(^-^)
明太子目当てのお客様が多いので、これを利用したメニューも多い。しかし我々はこれには関与しない(*_*)
私の何時ものお目当ては胡麻鯖なのだ、メニューに見付けて早速お願いした。

はじめは先付二種、生ビールをいただきながら少しづついただく。
次は一番の希望の胡麻鯖、前回は鯖が無く鯛で代わりをして貰ったが、今回はまさに素敵な鯖に恵まれた。
切り口の飾り包丁がとても綺麗な鯖を、胡麻と山葵そして小口ネギに絡めていただく、まさに絶品だ!!!
次いでワカサギの唐揚げ、当然大きく育っているがとてもカラッと上がって頭からかぶりつく。
この辺りから白ワインに変更、疲れた身体にはとても優しい選択だった。

おつまみはこの後レンコンのきんぴらと宮崎牛のレモンステーキ、この中でレモンステーキと称される一品。
どちらかというとすきやきみたいで、歯の調子がイマイチの今の私にとってはかえって有り難い仕上がりだ。
牛肉の薄切り料理の真ん中にバターがたっぷり載せてあり、火加減に合わせてこれが解けていく。
少しの野菜と合わせてとても素敵な一品に仕上がった。

久しぶりに素敵な晩御飯に出会えて、とても嬉しかった!

私の同級生だった岡林信康の話で、お店の店長さんと盛り上がった晩御飯でした(笑)

• ごはん家 椒房庵 - 博多では一度は食べたい胡麻鯖

博多では一度は食べたい胡麻鯖

• ごはん家 椒房庵 - ワカサギの天ぷら、大きく育っているが意外てカラッと揚がり美味しい

• ごはん家 椒房庵 - 胡麻鯖と並び今夜のヒット‼︎宮崎牛のレモンステーキ

胡麻鯖と並び今夜のヒット‼︎宮崎牛のレモンステーキ

• ごはん家 椒房庵 - レンコンのきんぴら

レンコンのきんぴら

• ごはん家 椒房庵 - つきだし二種

つきだし二種

• ごはん家 椒房庵 - 椒房庵の生ビール

椒房庵の生ビール

• ごはん家 椒房庵 - スッキリ辛口の白ワイン

スッキリ辛口の白ワイン

• ごはん家 椒房庵 - さすが明太子のメニューが豊富

さすが明太子のメニューが豊富

• ごはん家 椒房庵 - やっぱり明太子^ ^

やっぱり明太子^ ^

2015/10訪問1回目

博多の味

■2015年10月10日再訪

今夜の晩御飯はセントレアに向かってのフライト前の晩御飯、久しぶりの「ごはん家 椒房庵」。
博多駅くうてん9階にあるお店にはほぼ毎年お邪魔している。
以前はランチが多かったが最近は晩御飯のみ、何時お邪魔しても少し遅くなると並ぶ事になってしまう。
今夜はフライトの関係で博多座終了後お店に直行、開店の午後5時きっかりにお邪魔する事になった。

予約席はこの辺りかなって雰囲気の一角に案内された、とても落ち着いた環境で疲れた身体には周りの喧騒からも隔離されてとても有り難いスペースだ。
お昼にしっかり食事をいただいてしまったので余りお腹が空いていない。
でも、せっかくゆっくり食事をいただけるスペースに案内していただいたのでメニューにも時間をかけた。

今夜のメニューはお腹とも相談して
  牛肉と玉たま料理(しっかり煮込んだ牛肉 と温泉玉子ととても甘い玉ネギの煮物?焼き物?)
  ふわふわの美味しい湯豆腐
  ネギ入りの出汁巻き玉子
  飲み物はお薦めの芋焼酎と生ビール

ゆっくり頂いて最後はやっぱりご飯が食べたくなった、今夜のコシヒカリの小さめな土鍋とわかめと刻み揚げの味噌汁。
一人用らしい小さめな土鍋で炊き上げたお米は、さすがにとても美味しかった、今夜の逸品!
味噌汁は少し甘めであご出汁が使われているのか少し変わった味だが、疲れた身体にはとても有り難い。

ゆっくり食事をとった為時間を取ってしまいお店の方に申し訳なかったが、くつろいだ時間はとても有難かった。

ご馳走様でした。

■2014年10月18日の訪問

博多二日目の夜は久し振りに博多駅くうてんの椒房庵へ。何度もお邪魔しているが何となく引き寄せられるお店の一つ。
何時も通り茅乃舎のお出汁や鍋のもとを購入しお店訪問。今夜は鯛の胡麻醤油に何時もの味比べ。

生ビールの後は飲み比べセットで今日は終了。これからのフライトを考えると飲み過ぎは禁物かも。
何時いただいても、とても美味しい食事でした。

■2013年10月訪問

博多駅てんくうののお店が出来てから何度もお邪魔しています。
何時もセンタレアから福岡空港経由、時々大阪での仕事を終えて新幹線、だから何時も晩御飯です。

お酒もいろいろな種類が揃えてあるので、その時々の好みと体調にに合わせて組み合わせを考えていただきます。
初めは酒の肴、もちろん明太子は外せません。
熱燗には絶対ゴマサバ!こちらのお店では鯖を薄く切って味がからみやすくとても食べ易い。
次いで玉子焼きと焼き魚、和風シチューなどでお腹を整え、最後の仕上げです。
お決まりの締めはひと口トマトカレー。

まだまだ食べたいものが沢山ありますが、これで満腹です。
いろいろな評価がありますが、博多の味を博多に入ってすぐに感じられる、とても素晴らしいお店の一つだと思います。

ご馳走様でした。

• ごはん家 椒房庵 - 牛玉たま、牛肉のシチューに玉子ととても甘い玉ねぎ

牛玉たま、牛肉のシチューに玉子ととても甘い玉ねぎ

• ごはん家 椒房庵 - 玉子焼き葱入り

玉子焼き葱入り

• ごはん家 椒房庵 - とても美味しい湯豆腐

とても美味しい湯豆腐

• ごはん家 椒房庵 - 今日のコシヒカリと若布と刻みあげのお味噌汁

今日のコシヒカリと若布と刻みあげのお味噌汁

• ごはん家 椒房庵 - 芋焼酎一押し「松露」

芋焼酎一押し「松露」

• ごはん家 椒房庵 - 落ち着いたテーブル席

落ち着いたテーブル席

• ごはん家 椒房庵 - ご飯の仕上がりはなかなか

ご飯の仕上がりはなかなか

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

リニューアル ごはん家 椒房庵

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はめんたい料理 博多椒房庵をご参照ください。

ジャンル 日本料理、食堂

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 9F

博多駅直結

博多駅から94m

11:00~16:00(L.O.15:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)
    ※ランチタイムは予約不可※

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(6人可)

個室:1室(6~7名様)要予約

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年3月3日

子ども用の椅子有
貸切: 40名様以上

のん子のん子(856)