羽釜で炊いたご飯と共に頂く、家庭的なお総菜。 : ごはん家 椒房庵

2015/06訪問1回目

羽釜で炊いたご飯と共に頂く、家庭的なお総菜。

2015年6月再訪
博多駅「くうてん」9階にあります。
茅乃舎出汁や明太子が有名なお店ですね。
久山の本店には時々伺いますが、こちらは久しぶり・・
入店時は空いていたのですが、帰る頃には外で待つ方々がいらっしゃいました。

「玉子焼きご膳(1480円)」にするか「じょうもんさん番重ご膳(2480円)」にするか迷いまして。
「限定」の言葉に弱い私は、20食限定の「じょうもんさん番重ご膳(2480円)」を頂くことに。

◆新キャベツのサラダ・・これはサービスで出されました。キャベツに自家製たれがかけられています。

◆料理長厳選の彩り小鉢が番重に満載されているそうです。
どれも家庭的な味わいのお料理ですね。

最後に「出汁茶漬け」で頂きました。

◆玉子焼き・・少し甘めの出汁巻玉子
*茄子のトマト煮・・カボナータに似た味わいでした。
*鶏じゃが・・コレも甘めのお味付けですが、よくお味が浸みていて美味しい・
*明太子・・辛味も程よく美味しい。
*辛子高菜

右上:羽釜で炊かれたご飯はツヤも美味しい美味しい。

羽釜で炊かれたご飯は美味しいですが、このお料理内容で2480円は高い印象ですね。
「料理長厳選の彩り小鉢」と謳う割には家庭的な品ばかりで、特筆する品がなかったのも残念です。
やっぱり「玉子焼き」にすればよかったかしら・・(^^;)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年6月
サンパレスでのコンサートの帰りに伺いました。
21時前と言うのにまだ行列のお店もありますね。くうてんは相変わらずの人気のようです。

お待ちの方もいらっしゃいましたので、予約していてよかったですよ。
人が多いので外観写真はご遠慮して・・・

3500円のコースでお願いしました。

◆いつもながら「ビール」を。
お待たせしていますのでとサービスで出して下さった「玉子豆腐」

◆2段重に入ったお料理・・・少量ずつこちらのお味が頂けます。

*烏賊そうめん・海鮮揚げしゅうまい・黒豚・・どれも普通かな。

*ポテトサラダ・玉子焼き(葱入り)・・ポテトサラダは普通に美味しいですが、玉子焼きは固いですね。
私はフワッと柔らかく焼かれた玉子焼きが好きですので、好みではありませんでした。

◆メインはお肉かお魚から選べます。
*黒豚の味噌焼き・・味噌のお味がお肉に浸みて美味しいそうです。上には焼きナスが乗せられています。

*つぼ鯛西京焼き・・これも美味しいですね。切り身が大きめなのも嬉しい。

◆釜炊きごはん・・コースに200円+して「さがびより」に変更して頂きました。

硬めの炊きあがりで、普通に美味しいかしら。お焦げを頂けるのは嬉しいですね。

◆明太子(中辛)・おみそ汁・高菜

*明太子は辛みはおさえ気味ですが、美味しいですよ。小さな二切れですので、もう少し量が欲しいところ。

◆日向夏

「茅の舎」系だけあって接客は丁寧ですね。

• ごはん家 椒房庵 - 20食限定の「じょうもんさん番重ご膳(2480円)」

20食限定の「じょうもんさん番重ご膳(2480円)」

• ごはん家 椒房庵 - お出汁(茅乃舎出汁)が付きますので「海鮮」は「出汁茶漬け」としても愉しめると言われましたので、
      最後に「出汁茶漬け」で頂きました

お出汁(茅乃舎出汁)が付きますので「海鮮」は「出汁茶漬け」としても愉しめると言われましたので、 最後に「出汁茶漬け」で頂きました

• ごはん家 椒房庵 - 玉子焼き・・少し甘めの出汁巻玉子
      *茄子のトマト煮
      *鶏じゃが・・コレも甘めのお味付けです
      *明太子
      *辛子高菜

玉子焼き・・少し甘めの出汁巻玉子 *茄子のトマト煮 *鶏じゃが・・コレも甘めのお味付けです *烏賊の酢味噌和え・・これは烏賊が茹ですぎで身が硬くなったいました。 *明太子 *辛子高菜

• ごはん家 椒房庵 - *左:カボチャ羹・ポテトサラダ・・どちらも普通の味わいです。
      右上:羽釜で炊かれたご飯はツヤも美味しい美味しい。

*左:カボチャ羹・ポテトサラダ・・どちらも普通の味わいです。 右上:羽釜で炊かれたご飯はツヤも美味しい美味しい。 右下:デザートの冷たいおぜんざい・・「おぜんざい」苦手ですので「白玉」だけ頂きました。

• ごはん家 椒房庵 - 新キャベツのサラダ・・これはサービスで出されました。キャベツに自家製たれがかけられています。

• ごはん家 椒房庵 - 外観と内観

外観と内観

• ごはん家 椒房庵 - ランチメニュー

ランチメニュー

• ごはん家 椒房庵 - ランチメニュー

ランチメニュー

• ごはん家 椒房庵 - 「ビール」

「ビール」

• ごはん家 椒房庵 - メニュー

• ごはん家 椒房庵 - サービスで出して下さった「玉子豆腐」

サービスで出して下さった「玉子豆腐」

• ごはん家 椒房庵 - 2段重に入ったお料理・・・少量ずつこちらのお味が頂けます。

2段重に入ったお料理・・・少量ずつこちらのお味が頂けます。

• ごはん家 椒房庵 - 烏賊そうめん・海鮮揚げしゅうまい・黒豚・・どれも普通かな。

烏賊そうめん・海鮮揚げしゅうまい・黒豚・・どれも普通かな。

• ごはん家 椒房庵 - ポテトサラダ・玉子焼き(葱入り・・・ポテトサラダは普通に美味しいですが、玉子焼きは固いですね。

• ごはん家 椒房庵 - 黒豚の味噌焼き・・味噌のお味がお肉に浸みて美味しいそうです。

• ごはん家 椒房庵 - つぼ鯛西京焼き・・これも美味しいですね。切り身が大きめなのも嬉しい。

• ごはん家 椒房庵 - 釜炊きごはん・・コースに200円+して「さがびより」に変更して頂きました。

• ごはん家 椒房庵 - 硬めの炊きあがりで、普通に美味しい。

硬めの炊きあがりで、普通に美味しい。

• ごはん家 椒房庵 - 明太子(中辛)・おみそ汁・高菜

明太子(中辛)・おみそ汁・高菜

• ごはん家 椒房庵 - 明太子は辛みはおさえ気味ですが、美味しいですよ

明太子は辛みはおさえ気味ですが、美味しいですよ

• ごはん家 椒房庵 - 日向夏

日向夏

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4185件)を見る

リニューアル ごはん家 椒房庵

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はめんたい料理 博多椒房庵をご参照ください。

ジャンル 日本料理、食堂

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 9F

博多駅直結

博多駅から94m

11:00~16:00(L.O.15:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)
    ※ランチタイムは予約不可※

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(6人可)

個室:1室(6~7名様)要予約

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年3月3日

子ども用の椅子有
貸切: 40名様以上

のん子のん子(856)