明太子はメッチャ好みでした(*´∇`)ノ : ごはん家 椒房庵

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

明太子はメッチャ好みでした(*´∇`)ノ

2015年9月再訪

朝飯を食べた後、長崎から高速バスで博多までw 連休なので高速が混んでるかなあと思ったけど、予想に反してスムーズに移動できました。

朝飯のパンを食べ過ぎたので、昼飯を抜いて神社巡りなどをして腹を空かせた後、夕方に食事に。天神まで足を運ぶつもりだったけど、歩き疲れてしまったので手っ取り早く「くうてん」に。ここはエレベーターもお店も混むからあんまり利用したくないんだよね(^ー^;A

でも時間が中途半端だったのか、エレベーターもお店もそれほど混んでませんでした(笑

久しぶりに明太子とご飯が食べたくなったので、椒房庵に。ここは以前利用してご飯と明太子が美味しかったんですよね。でも、値段が高いので頻繁には利用できません(^ー^;A

お店の前で待つこと5分ほどで店内に。注文したのは以下。

佐賀上場産コシヒカリ小釜(750円)
本日の味噌汁(揚げ丸茄子)(600円)
銀ダラみりん焼き(950円)
明太子(ゆず)(700円)

相変わらず高いですね(^ー^;A でも美味しいんだよねえ。高級店とは比べられないけど、そこらの大衆食堂に比べると遙かに美味い。高級店と大衆店の中間くらいの味でちょいと高めな設定ってお店ですね。

注文してからご飯を炊くので30分ほどかかります。なのでいつも行列が出来てんですよね。お客の滞在時間が他の店の倍くらいあるので、単価が高くなるんでしょう。待ち時間が長いので、よくお客が揉めている様子を見ます(笑

ご飯は釜で作ってありますが、まあ普通に美味しいレベル。味噌汁も普通よりは美味しい。
明太子はメッチャ美味しい~。ここの明太子は大好きなんですよねえ。お土産に買う明太子よりも美味しいのだけど、やっぱり高いのでお土産用には買えません(笑
銀ダラのみりん焼きも美味しい。皮まで美味しく焼き上げられているけど、こちらは骨が取ってないのでちょっと食べづらい。がっつり食べてしまうと骨が一杯入っていたりするので注意w

やはり美味しいですねえ。お値段は高めなのでそうそう食べには行けませんが、高級店と大衆店の中間くらいと考えれば使い勝手はよいかな。ただ、待ち時間が長いので、新幹線の待ち時間とかには利用できません(^ー^;A

***************************************************************************************

最終の新幹線で戻る前に、最後にくうてんで夕食を食べることに。
あまり早すぎても新幹線の待ち時間が長くなるし、かと言ってギリギリだと間に合いそうにないので、ここでの店選びはタイミングを計るのが大事です。

そこでチョイスしたのが「椒房庵 」。
ここは店前の看板にもありますが、土鍋ご飯を注文すると、炊きあがるのに30分かかるのです。出発の1時間前に行けば丁度よいなと、時間を見計らって1時間15分前に入店。注文したのは以下。

椒房庵の無着色辛子明太子(中辛)(680円)
糸島産ゆめつくしご飯(小釜)(600円)
本日の味噌汁(アオサと落とし卵)(500円)
ギンダラみりん焼き(900円)
着き出し(300円)

ご飯と味噌汁、焼き魚と明太子で2980円ってのは、セットだと躊躇しちゃいそうですね。(^ー^;A バラで注文したから気付かなかったけどw

明太子はさすがに一押しだけあって美味しい。
私はどちらかというと焼きタラコの方が好きで、しかもカリカリに焼いた普通の人は嫌がるような奴が好きで、柔らかな明太子は余り好みではありません。しかし、ここの明太子は美味い。今まで食べた明太子は、皮が堅くて噛み切れずに中身だけ出てきたり、無闇に辛いだけだったりしていい思い出がないのですが、ここの明太子は皮まですっきり噛み切れて、辛さもほどよく風味も抜群。
初めて明太子を美味いと感じました。

もう一つの売りのご飯は確かにいいお米を使ってるんだけど、炊き方がちょっと私好みではなかった。ここのお米を使って、しらに田元永で炊いてもらうと凄く美味しくなりそうです(^ー^;A

焼き魚は普通に美味しいですが、皮がちょっと切れ難いのが気になった。今まで訪問した美味しい魚の店は、皮が箸できれいに切れるものほどだったので、ちょっと残念(自分基準です)。

味噌汁はまあ普通でした。そこらの定食で一緒に着いてくる味噌汁よりは俄然美味しいですけど。

総じて、料理は美味しいんですがやっぱ、くうてん価格でちょっとお高めですね。それでも美味しいので食べに行ってしまいそうですが。

あと、30分で炊き上がるというのは、最低でも30分ということで、他にも客が居れば当然、遅くなることを考慮しなければいけませんでした。
てっきり30分前後くらいで料理が揃うと思ってたんですが、ご飯と一緒におかずが揃ったのはおよそ45分後。あと10分遅ければ新幹線に乗遅れるか、ご飯食べずに出ていくことになりそうでした(^ー^;A

あと1つ、蛇足ですが、気になったのが、客の配置。これは私の気にし過ぎかもしれませんが(-"-;)
私はカウンター席に座ってたんですが、右隣の2席が空いて子連れの女性が案内されてきました。空いた二席のうち、私の隣ではない方の席は片方が壁の端席でした。子供は5~6才のやんちゃ盛りの男の子で、見るからに落ち着きがなく座る前から店内をはしゃぎ回ってるような子でした。てっきり、子供を隅の席にして私の隣に女性を配置するかと思ってたのですが、店員さんは私の隣に子供用の席を置いていきました。遊びたい盛りの年齢だから、隣ではしゃいで私の前の料理に何度も当たりそうになっていて何度かグラスに当たって水が零れそうになりました。
お子さんがはしゃぐのはしょうがないのですが、こういう時は隅席にするんじゃないのかなあと。同じ歳の子がいる知り合いの女性に聞いても、そういう時は隅席に子供を配置してくれないと自分がハラハラすると言ってましたし。
まあ、気にしすぎかもしれませんが、ちょっと気になりましたので(^ー^;A

• ごはん家 椒房庵 - 明太子(ゆず)

明太子(ゆず)

• ごはん家 椒房庵 - 銀ダラみりん焼き

銀ダラみりん焼き

• ごはん家 椒房庵 - 佐賀上場産コシヒカリ小釜

佐賀上場産コシヒカリ小釜

• ごはん家 椒房庵 - 本日の味噌汁(揚げ丸茄子)

本日の味噌汁(揚げ丸茄子)

• ごはん家 椒房庵 - 先附

本日の味噌汁

• ごはん家 椒房庵 - 椒房庵

椒房庵

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2613件)を見る

リニューアル ごはん家 椒房庵

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はめんたい料理 博多椒房庵をご参照ください。

ジャンル 日本料理、食堂

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 9F

博多駅直結

博多駅から94m

11:00~16:00(L.O.15:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)
    ※ランチタイムは予約不可※

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(6人可)

個室:1室(6~7名様)要予約

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年3月3日

子ども用の椅子有
貸切: 40名様以上

のん子のん子(832)