職人さんが変わると・・(-_-;) : 寿司割烹 清水

寿司割烹 清水

(しみず)

2014/06訪問1回目

職人さんが変わると・・(-_-;)

2015年4月
以前ランチで利用した折の印象がよかったので再訪しました。
店内に入ると職人さんたちが若い顔ぶれに・・
以前いらした感じのいい大将は定年でお辞めになったそうで、、残念(-_-;)
個人店ではないので定年があるのですね・・

ディナーは4種類。
日向:5,775円、旬菜、茶碗蒸し、一の寿司、二の寿司、赤だし又は吸物
対馬:7,507円 旬菜、造り、寿司、赤だし又は吸物
周防:9,817円 旬菜、造り、焼物、寿司、赤だし又は吸物、デザート
玄海11,550円 旬菜、造り、焼物、煮物、寿司、赤だし又は吸物、デザート

伺う前は上のコースを頂くつもりでしたが、大将もいらっしゃらないので一番安い
日向:5775円を頂くことに。
◆水菜のお浸し・・冷たい食感は心地いいですよ。

づけは普通に美味しい。

◆烏賊とカンパチ

◆ガリと茶碗蒸し・・茶碗蒸しは優しい味わいで、中には「椎茸」「小エビ」「百合根」などが入っていました。

◆海老とトロ・・トロは好みでした。

◆穴子と玉

◆赤だしかお吸い物を選べますので「赤だし」を頂きました。筍が入っていましたよ。

以前は「なだ万」の中にあってもお鮨屋さんらしい雰囲気が強かったのですけれど、
今回は割烹の中にある一部鮨コーナーの様な印象を受けました。
楽しみに伺っただけに残念です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年6月
グランドハイアット「なだ万」内にある「寿司割烹」です。
カウンター12席のみ。
窓が大きく「緑」が綺麗

ランチは
寿司 天草 3,500円(税抜) / 4,158円(税サ込)
寿司 日向 5,000円(税抜) / 5,940円(税サ込)
ちらし寿司 3,000円(税抜) / 3,564円(税サ込) の4種類。

今回は一番安い「寿司 五島 2,100円(税抜) / 2,494円(税サ込) 」を頂きました。
ビールを飲みながら・・
◆マイタケと水菜のお浸し・・これ美味しい。上品なお出汁ですがお味はしっかりしています。

◆鯛の昆布〆・・〆加減も程良くのせられた「大根おろし」とよく合います。美味しいですよ。
*カンパチ・・熟成度が絶妙でした。カンパチは好まないのですが、久しぶりに美味しいと思えました。
*づけ・・このお値段で「ヅケ」が出されるとはビックリ。
*はも・・丁寧に骨切りされています。これもこのお値段で頂けるとは嬉しいですね。

◆海老
*水烏賊・・甘味があります。
*イクラ・・たっぷりのせられていて、口に入れるのに苦労しました。贅沢な言い分です。m(__)m
*鉄火巻き・・鮪も大きめの物が入っています。

◆穴子・・ナント一人2貫です。頭と尾にならない配慮でしょう。

◆黒ゴマアイスとコーヒー・・2100円でデザート珈琲まで付くのです。
市内でも赤だしでさえ別料金取るお店もありますのに、CP高いですね。

失礼ながらこの場所で2100円の品ですので期待しなかったのです。
予想以上に美味しく珈琲まで頂けて大満足ですね。

大将は鹿児島ご出身と聞き納得。
鹿児島男児らしい風貌でお話しも楽しい方です。
居心地もよくいいお時間を過ごさせていただきました。
スタッフの方のサービスも行きとどいていて、お茶・お絞りも何度も交換されますし、
エレベーターまでシッカリお見送り。気持ちのいいサービスでしたよ。
なだ万内にありますので若い方は利用しずらいかもしれませんが、とてもいいお店です。
こちらも馴染になれば楽しめそうですね・・キャナルに行く折には立ち寄りたいと思います。

• 寿司割烹 清水 - 水菜のお浸し・・冷たい食感は心地いいですよ。

水菜のお浸し・・冷たい食感は心地いいですよ。

• 寿司割烹 清水 - ◆鯛とづけ・・シャリは強めに握られていますので、口の中でホロッと崩れる品ではないですね。
      づけは普通に美味しい。

◆鯛とづけ・・シャリは強めに握られていますので、口の中でホロッと崩れる品ではないですね。 づけは普通に美味しい。

• 寿司割烹 清水 - 烏賊とカンパチ

烏賊とカンパチ

• 寿司割烹 清水 - 海老とトロ・・トロは好みでした。

海老とトロ・・トロは好みでした。

• 寿司割烹 清水 - ◆サザエと雲丹・・ウニは「バフンウニ」でしたので濃厚で美味しい。

• 寿司割烹 清水 - 穴子と玉

穴子と玉

• 寿司割烹 清水 - ガリと茶碗蒸し・・茶碗蒸しは優しい味わいで、中には「椎茸」「小エビ」「百合根」などが入っていました。

• 寿司割烹 清水 - 赤だしかお吸い物を選べますので「赤だし」を頂きました。筍が入っていましたよ。

• 寿司割烹 清水 - マイタケと水菜のお浸し・・これ美味しい。上品なお出汁ですがお味はしっかりしています。

• 寿司割烹 清水 - 鯛の昆布〆 *カンパチ*づけ*はも

鯛の昆布〆 *カンパチ*づけ*はも

• 寿司割烹 清水 - 海老 *水烏賊*イクラ
      *鉄火巻き

海老 *水烏賊*イクラ *鉄火巻き

• 寿司割烹 清水 - 穴子・・ナント一人2貫です。頭と尾にならない配慮でしょう。

穴子・・ナント一人2貫です。頭と尾にならない配慮でしょう。 *赤だし・・味噌の具合もよくいいお味でした。お吸い物を選ぶこともできます。

• 寿司割烹 清水 - 黒ゴマアイスとコーヒー・・2100円でデザート珈琲まで付くのです。

• 寿司割烹 清水 - 店内

店内

• 寿司割烹 清水 - メニューの一部

メニューの一部

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4182件)を見る

閉店 寿司割烹 清水(しみず)

ジャンル 寿司

福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランドハイアット福岡 5F なだ万内

博多駅から車で3分(徒歩15分)/福岡空港から車で15分/中洲川端駅(5番出口)から徒歩10分

櫛田神社前駅から199m

無休

カフェる。カフェる。(4)