おかきに罪はないけれど… : 播磨屋ステーション 福岡

この口コミは、ニジノスキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.0

2010/06訪問1回目

1.0

おかきに罪はないけれど…

【'10.06】
久しぶりに来たのですが…。

何かもう、すごいというか、店内が電波で満たされてるというか…。

以下に、店内に下げられてる横断幕に書かれてたすさまじい内容を列記します。

・このまま日本を破滅させてしまう前に、終戦時同様今すぐ、天皇に泣きつきなさい。
・天皇には、この国本来の真実美しい究極的進路をとっくの昔に上奏済みですから。
・天皇には既に、日本が本来歩むべき「王道」を啓示済みですから。
・今こそお前たち全ての真剣なる祈りを、天皇一人に結集させるのだ。

何ですか、このカルトは…もうね、あ(ry
そもそも、『陛下』と尊称をつけずに呼び捨てにしてる時点で、貶めてるとしか言い様がございませんが。

しかも、おかきではなく、840円の本を購入するようにパンフレットに書いてる始末です。

今まで、朝◯新聞や変◯新聞、テ◯朝やT◯Sなんかで電波浴をした事はありますが、店そのものが電波を発してるのは初めてですよ。
さすがに、紙面越しや画面越しとは違う生の電波には耐えられません。

この横断幕を見てしまった瞬間に吐き気がして、店を飛び出しました。

横断幕でも撮影しておくべきなんでしょうけど、あまりにも怖くて撮影できませんでした。

以前に来た時は、うるさい程度で済む店だったのに…人がカルトにハマっていくというのがどういう事かを見せられたような気がします。

もう二度と来る事はないでしょう。

【'09.11】
「おかきの播磨屋」が、福岡に出してる店舗です。
形態としては、試食コーナーの拡大版みたいなものでしょうか…タダで、ドリンクはお替り自由というのはかなり太っ腹に感じますが。

場所が場所なので、外回りの営業の人などが休憩に訪れてたりしてます。

お茶、ジュース、紅茶、コーヒーはお替り自由で、おかきは皿に一回だけ取るようになっています。

奥の方には販売コーナーがあって、気に入った物があれば即購入可能です。
おかきだけでなく、コーヒー豆も販売してました。

実は、以前訪れた事があるのですが、その時との相違点などを…。

・カップやグラスが紙コップに
(割れたり、量とコストの問題があったのでしょう)
・おかきの皿がプラ製の小さく浅い物に
(割れたりするのと、おかきを大量に入れられないようにするためと思われます)
・カウンターから、「おかきのお替り禁止」「取りすぎてる人がいたら肩を叩きましょう」とのアナウンスが自動で延々と続く
(うるさくて、店内に流れてるBGMが聞こえませんし、落ち着けるような雰囲気ではなくなってます…「肩を叩きましょう」って、他人の肩を叩いて揉め事にでもなったら責任問題はどうするんでしょうか?……雰囲気☆2.0の理由です)

延々と続くアナウンスさえなくしてくれるのなら、福岡に行く度に来てもいいのですが…。

• 播磨屋ステーション -
  • 播磨屋ステーション - 奥の方に販売コーナーが

奥の方に販売コーナーが

• 播磨屋ステーション - お替り自由のフリードリンク

お替り自由のフリードリンク

• 播磨屋ステーション - おかきの皿は前より小さくなってます

おかきの皿は前より小さくなってます

ニジノスキー

ニジノスキーさんの他のお店の口コミ

ニジノスキーさんの口コミ一覧(210件)を見る

閉店 播磨屋ステーション 福岡(ハリマヤステーション)

ジャンル カフェ、和菓子

福岡県福岡市博多区店屋町1-35 博多三井ビル2号館  1F

博多駅、博多口徒歩15分
西鉄バス呉服町(大博通り)下車徒歩3分
博多駅からは昭和通り経由・呉服町ランプ都市高速経由が便利です。

呉服町駅から251m

不定

フリーカフェと銘打っていますが、播磨屋本店 福岡店としての機能も持つようで、同店の商品が購入できます。
カフェのオープンを機に、日曜の休みもなくし、営業時間も延長したようです。

yohsukeyohsuke(120)