食べログのおかげ・博多でスペイン料理 : リコロソ 博多店

この口コミは、ばすたんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

食べログのおかげ・博多でスペイン料理

某日。
 博多は強い雨でした。宿に荷物を置いて一息ついて時計を見ると夜飲食店にお邪魔すると開店直後かな、といった感じの時間帯。
 「ホテルにチェックインするまでの間に雨にぬれたのが気持ち悪~」
 「まだ雨降ってるし…」
 遠くなくてなんかいいところは??、ということで検索しましたらヒットしたのがこちらでした。
 なにせ宿から近い。博多駅から徒歩数分。ここでもiPhone+食べログアプリ、威力を発揮します。マップで探しながら行くと地元の方の口コミで「わかりずらい」というお店を一発で探せます。

口コミ本編に入る前にちょと横道にそれると…

もし食べログやらインターネット情報がなかったとしたら?私は、「福岡へ定期的に出張に行くんだからなんか美味しものでも食べたいべあ」ということでガイドブックを買っていたはず。そこに載っているのは、もつ鍋であり、活イカであり…このお店のようにビジネス街でがんばるスパニッシュ、なんて知る機会もなかったでしょう。ホント、食べログに感謝です。

メニューを拝見しますとスパニッシュながら、カクテルを取り入れていたり、努力がうかがえます。お店の雰囲気は落ち着いた感じで、お店の作りからすると、「もとスナックですね?」でもそこが落ち着きを醸し出しています。スパニッシュバルを忠実に日本で再現すると、開け放たれたドア、がやがやした雰囲気、となってしまいますから。
 食事をしていてもうひとつちょっと謎だったのが、「このお店、厨房がないですよね?」。見ていますと、カウンターの中のお兄さんがちょっと内線で呼ばれ、戻ってくると両手に料理の皿を持っています。帰りがけ、見てみましたら厨房は廊下を隔てた、離れたところにありました。

まずはカバを一杯。ブランド名をみるとフランス?って感じでしたがつっこみますまい。

パテとピクルス。肉のパテに松の実が散らしてあります。いい感じです。ピクルス、きゅうりかズッキーニか、大きな問題でしたが、よく見るとズッキーニと判明、事なきを得ました。(私の唯一苦手なのがきゅうりでございます)

タパス盛り。んー、「盛り合わせ」ってところが日本風ですね。スペインのバルでしたら一皿一皿、ちょびちょび食べておしまい。なんせ基本は立ち飲みですから。この日のタパス盛りは、トルティーヤ(じゃがいもを入れたオムレツ)、スモークサーモン、鳥焼(福岡らしい?)、ポテトサラダ。

カネロニ。料理としてはイタリアンですが、美味しかったです。あつあつで。

純粋にスパニッシュか?というとカジュアルフレンチのような、イタリアンのようなところはありますが、がんばってらっしゃると思います。

前回、三重の津で本格的なスパニッシュ、エルソル さんに出会ったときのような、応援したい気持ち、「がんばって」感があります。

本当は、スパニッシュはパエリアを食べればすべてが解るのですがほとんどのお店が「2人前から」なので…これが残念。

お料理以上三品と、お通し、カバ、白、赤、と3杯飲んで5250円でございました。スパニッシュ、イタリアン、フレンチに関しては一人呑みは高くつく、という法則がございます。3-4人でしたら4000円で十分おさまる感じでした。

福岡、居酒屋・もつ鍋やさんから一歩脱却!の一夜でした。

お店を出るころには雨も上がり、上機嫌で宿に戻りました。

• リコロソ - カバ 700円

tapas

• リコロソ - カネロニ

カネロニ

ばすたんて

ばすたんてさんの他のお店の口コミ

ばすたんてさんの口コミ一覧(703件)を見る

移転 リコロソ 博多店(licoroso)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はワイン食堂 リコロソ(licoroso)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、洋食、パスタ

福岡県福岡市博多区博多駅東2-3-29 東福博多駅東ビル 2F

JR博多駅筑紫口合同庁舎近く/地下鉄博多駅徒歩5分

博多駅から309m

■ランチ
    11:30~14:30(OS14:00)
    ■ディナー
    17:00~23:00(OS22:30)

日曜日、12/30~1/1

¥2,000~¥2,999 ~¥999

ディナーのみ350円(※コース料理除く)

最寄りのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2019年1月15日

移転リニューアルオープンしました!!

≪博多駅筑紫口より徒歩5分≫
博多駅東2-17-5ARKビル1Fに移転いたしました。
問い合わせ先:092-432-5177

にぎやかな町の喧騒から抜け出し、
やわらかな照明で照らされる落ち着いた雰囲気の店内。
リコロソは、友人、恋人、大切な方との
至福のひとときを演出する「大人の隠れ家」です。

あやのすけ気ままなお散歩あやのすけ気ままなお散歩(105)