ベトナムの家庭料理を思わせる店 : 南十字星

南十字星

(ミナミジュウジセイ)

この口コミは、yohsukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

ベトナムの家庭料理を思わせる店

事務所から歩いて行ける程度の場所です。 すぐ近くに夢膳もあります。

みなさん書いてらっしゃるように、見掛けはまさにスナック風です。 この見掛けがいよいよ入りにくい気持ちにさせているような気がしてなりません。 人気店のように書かれているのですが、僕らが行った時は誰も居らず、最初は大丈夫だろうか? と思ってしまいました。

注文ですが、メニューを見て悩んでいると、声を掛けてくださって、いろいろ食べる事の出来る2500円のお任せコースができる、と言われます。 実は、渡されたメニューにはこのコースが書かれていないのです。 後で伺うと、メニューに書かれた3つのコースと書かれていない2つのお任せコースがあって、お任せコースはたくさん食べられるとの事です。 デザートも合わせて7品食べられるとの事でしたので、2500円のコースにしました。

最初に豚耳の入ったサラダから。 いや、食べた事無い人にはきついんでないの? と思わないでもありませんが、とりあえず初めて食べる妻も美味しいと食べています。

次に牛肉の辛味炒めみたいなもの。 正式名を忘れました。 メニューは見ている途中で料理が出来て取られちゃったので全然覚えてません。(笑)

これは、一緒に添えられた野菜と共にライスペーパーで包んで食べます。 ライスペーパーは4等分に割って、どんぶりのお湯と共にやって来ました。 最初は、これが生春巻かと思って、客が自分で包むんだ!とある種の驚きがありましたが勘違いだったようです。 問題が一つあり、割ったライスペーパーが下手な割れ方になっていて、ボロボロなものがありました。 とても包めない状態のものはちょっと出すのは何だかな、と思います。

その次はトマトの肉詰め…と聞こえましたが、肉の入ったミニオムレツ?みたいなものがトマトに乗せられて焼いたものです。 横の野菜は前の牛肉の野菜が足りなくなってライスペーパーに包んで食べられました。 まあ、一度食べたら満足な味です。

揚げ春巻きは、野菜で包んで食べるそうです。 付いているタレに漬けたいのですが、皮はパリパリと破れるし、中身はボロボロと崩れるし、なかなか食べるのにスキルが必要です。

そしてフォー。

本当は二人で同じものを頼まなければ行けなかったのですが、客が少なかったせいか後で思い直して追加の希望を聞いてくださり、二つのフォーが出て来ました。 カニは激辛と書いてあり、今までスープまで飲んだ客は一組しかないと言われましたが、そんなに大した事はなく、2組目になりました。 でも、味はカニの方が良かったですね。 ただ、殻付きは食べるのが大変で苦手です。

最後の最後で生春巻の登場です。 生春巻がラストと言うのは始めてでした。 意外に量があったので、食べ切れず二人で一本ずつ食べた後に残りの2本はテイクアウトさせてもらいました。 この生春巻、今まで食べたどの店より巻きが甘く、ボロボロと崩れて食べにくい事この上ないものでした。 うーん、これ良くない意味で家庭的だなぁ…、と正直思います。

デザートはココナツのアイスです。 まあ、普通に美味しいです。

後で他の客との会話で耳にしたのですが、どうも本来料理を作っているママさんはベトナムに行っている模様です。 年末に戻って来るようですので、来年にでももう一度食べに行ってみるかな? と思います。

今回はマイナスにするほどでもないですが、プラスというほどでもないと思いますので、口コミの皆さんが全て3以上なのに2点台な事を考慮して3.5を付けておきます。

yohsuke

yohsukeさんの他のお店の口コミ

yohsukeさんの口コミ一覧(239件)を見る

南十字星(ミナミジュウジセイ)
ジャンル ベトナム料理

092-474-6932

福岡県福岡市博多区博多駅南4-12-27 久栄ビル 1F

博多駅徒歩15分

東比恵駅から1,027m

• 火・水・木・金・土・日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

いっせいママいっせいママ(3)