誰にでもおすすめできる越前おろしそば : 御清水庵

御清水庵

(おしょうずあん)
予算:
月曜日

この口コミは、rtanakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/01訪問1回目

5.0

誰にでもおすすめできる越前おろしそば

JR武生駅をでて、そのまま左に左に行くと見つかるこじんまりとしたお店。

ここのおろしそばは、武生界隈では最も「誰にでもおすすめできる」安定して旨いおろしそばである。実は越前おろしそばとひとくくりにしても、うまい店、そうでもない店、極端に個性的な店など、様々な店があるのが実情だ。実のところ、あんまり美味しくない店も多い。そんな中、だれもが文句の言いようがないおろし蕎麦を出す店がここだ。年老いたオヤジと、生意気そうな弟子がいて、店の雰囲気は老舗っぽくてよい。が、サービス自体はイナカモノのそれなので、期待してはいけない。あくまでも、ゆるせる範囲というレベルだ。文句いうな。さて、蕎麦が来る前に「きびだんご」なるものがサービスされる。しかし、個人的にはこれは意味不明で、たぶん、なくていいサービスではないかと思う。なぜ、越前で「きびだんご」なのだ??岡山でもないし、きびが名産でもないのに。そして一番意味不明なのが、たいして個性がないところだ。別にうまくない。蕎麦の出来と比べると、あまりに凡庸。意味わからん。

しかしながらその後に出される蕎麦は本当に素晴らしい。はずれがない。ぼそぼそ切れることはまずないし、汁は毎回一定して濃い(つけ麺ならちょうどいいが、ぶっかけには濃すぎだ。だが、毎回同じなので調整するのも、常連の楽しみである)。初回なら迷わず「おろし二枚」だ。一枚では足りない。二枚食べて、1000円。これを食べて「越前そば、コスパ悪い」などと思うようなら、二度と来なくてよろしい。そのような客はお呼びではない。喜んで1000円払うものだけがこの店の客だ。そして二回目以降の「わかってる」客なら、是非「かけそば」を食べてほしい。地元の人間はおろしそばばかり食べるが、実はこの店は、「温かいそば」の汁が非常に上手だ。

そして三回目には「にしんそば」を試してほしい。福井にもこんな感じの蕎麦があるのかと、新鮮な驚きを感じることだろう。ただし、京都のにしんそばほどの感動はない。あくまで、福井では珍しい、というレベルにすぎない。注目すべきはそういうことにもチャレンジしている年老いたオヤジがいるという点だ。

ちなみに、「おろしとろろそば」、という大根おろしと山芋が両方入っている蕎麦も密かな名物だ。東京には、「おろしそば」と「とろろそば」とそれぞれあるが「おろしとろろそば」というメニューはまずない。そのうち、この珍しいメニューを知った似非蕎麦好きが、騒ぎ出すだろうが、今のところは、まだ、おろしとろろブームは来ていない。

最近、他県のわかってないやつらが、「おろしそば一枚」とか注文して「量少ないね」とかひそひそやっているシーンが目立つ。奴らにでかい顔をさせぬよう、福井人はちゃんとこの店に通うべきだ。マジで。

rtanaka

rtanakaさんの他のお店の口コミ

rtanakaさんの口コミ一覧(0件)を見る

御清水庵(おしょうずあん)
ジャンル そば

• 火・水・木・金・土・日

なくなり次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

6台

TimezTimez(9)