地域の大衆食堂 : 手打そば やっこ

この口コミは、越前一さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

地域の大衆食堂

福井駅東で人気のそば屋が二店あると言うので、出かけてみた。一つは、そば処まる八、ここは以前から数回行ってるお店だが、今回、手打ちそばやっこ城東店は初めて。
お店は、ちょっと路地に入るので分かりにくいといえば分かりにくいが、住宅街の中にある。駐車場も店前、後ろにあって便利。
店内は、1階、2階とあり広い。
昼時だったし、予約のお客(家族連れ)が多い。1階も2階も満席になったようだった。待ち客も数組あったくらい・・・人気のお店のようだ。
注文したのは、たまごカツ丼セット!(ざるそば)(定番の品)
蕎麦は、注文時に細麺、太麺を選択できるらしく細麺をチョイス。
確かにそば細麺は細い。ざるそば出汁が、市販のメンツユに酷似した味だった。一般的な家庭味。
たまごカツ丼は、ハッキリ言って醤油味が濃い。色を見ても分かるだろうけど、ちょっと塩分取り過ぎって感じ。
一般大衆食堂として気軽でいろいろなメニューあるし、人気なんだろう。

• 手打そば やっこ -
  • 手打そば やっこ -
  • 手打そば やっこ - たまごカツ丼

たまごカツ丼

• 手打そば やっこ - ざるそば

ざるそば

• 手打そば やっこ - たまごカツ丼セット

たまごカツ丼セット

• 手打そば やっこ - たまごカツ丼セット

たまごカツ丼セット

越前一

越前一さんの他のお店の口コミ

越前一さんの口コミ一覧(723件)を見る

手打そば やっこ
ジャンル そば、丼

0776-22-3472

福井県福井市城東1-4-18

JR福井駅東口より東大通りを徒歩10分 高志高校手前の交差点を左に入る

新福井駅から654m

(座敷18席 テーブル14席)

12台

座敷あり

日本酒あり

素材を厳選した老舗の味を堪能。若い店主が生み出すオリジナルメニューもおすすめ

戦後すぐに創業して3代目の老舗のそば屋。福井県産の特上の玄そばを100%使用し、つなぎはそばの味と風味を損ねないよう外一で打っています。打ち方も研究を重ねた独自の工夫を凝らしたもので、太麺・細麺の2種類ある麺は注文時に好みで選択できます。出汁は上質な利尻昆布と枕崎産の厚削りカツオ節ほか5種類の節を使った贅沢なコクと香りが引き立つ絶品の出汁。さらに米は福井県産のコシヒカリと、産地にこだわった厳...

orthoortho(584)