おじいちゃんただいま~の気持ちと十割そばを! : 蕎麦処 おおくぼ

この口コミは、食べスキルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

おじいちゃんただいま~の気持ちと十割そばを!

福井県で有名な越前おろしそばは二割そばだそうですが、こちらでは十割そばが食べれます。
開店して19年だそうです!

外観は誰かの田舎にでも来たような懐かしい感じでいいのですが、内観は雑然…きっきた○い…

ご主人がお1人でこちらへ住まわれているそうで、聞くと1人じゃ手がつけられないのだそう。
きちんと整理すれば雰囲気抜群のお蕎麦屋さんになりそうなのにと残念。
そして、さらに残念なのが今季にも引退されるそうなこと。

越前そばなんて偽物だ!小麦粉で作った蕎麦なんか上手いものか!と、ご主人の名物トーク?を聞きながら、お腹の空き具合を聞かれ、

しらゆき

せいろ
を食べました。

どちらの蕎麦も手切りし、約1ミリ!
10秒茹でて水でしめる!

しらゆきから出され最初は何もつけずに食べてみて!と。
見た目は蕎麦よりそうめんの様。
細い見た目のわりには蕎麦っぽい食感がちゃんとある!でも香りは薄い。
手切りだからこの細さが出来ると。なるほど!!
しらゆきが食べ終わるとせいろが!
同じように最初は何もつけずに食べました。
さっきより食感も香りも良い!!

1口で食べれる量を摘まんで、何もつけずに食べるから始まって、5回噛んだら飲み込む、それがのど越しってもの!と、お蕎麦のたしなみ方を食べている間にも。

蘊蓄混じりのトークにも、お蕎麦の味にも、賛否両論ありそうですが私達は美味しいと思うお蕎麦がいただけました!
もう80歳近いおじいさんが1人で全てをこなしてますからね、行かれる方は優しい気持ちで!
元気な姿とお蕎麦食べにきたよ~な感じで寄ってみて下さい(*^^*)

• 蕎麦処 おおくぼ - しらゆき!

しらゆき!

• 蕎麦処 おおくぼ - せいろ!

せいろ!

• 蕎麦処 おおくぼ - しらゆき 茹でる前!

しらゆき 茹でる前!

• 蕎麦処 おおくぼ - せいろ 茹でる前!

せいろ 茹でる前!

• 蕎麦処 おおくぼ - 外観!

外観!

• 蕎麦処 おおくぼ - 蕎麦湯!

蕎麦湯!

食べスキル

食べスキルさんの他のお店の口コミ

食べスキルさんの口コミ一覧(690件)を見る

掲載保留 蕎麦処 おおくぼ

ジャンル そば

福井県福井市西谷町22-11

花堂駅から762m

(カウンター8席、小上がり8席)

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

Aegis.Aegis.(45)