【福井 “食” のロマン街道】   ”あげおろしそば” シリーズ 十六軒目 : 越前蕎麦 見吉屋

2021/11訪問3回目

3.9

いよいよ、”あげおろしそば” シリーズも終盤に近づいて参りました。今回は福井市の『越前蕎麦 見吉屋』さんをチョイスしました。福井市中心市街地しかも繁華街にあって、しっかりと店専用駐車場が有るのがまずもって有難いお店です。
 そこに愛車をとめてオープン11時に5~6分遅れて入店しました。1階の左側のテーブル席は既に先客さんが座られてます。私はオンリーワンなので、中央の二人テーブル席の手前に陣取りました。
 ササッと御茶とおしぼりを持ってきてくださった女性店員さんに、“あげおろしそば”を注文しました。
 本日はマンデーなのですが、週明けだからか次々とお客様が来店されます。1階はアッと言う間に満席になり、いよいよ2階に上がられてます。私は落ち着いてメニューをパチリパチリしてました。すると大きな蕎麦皿に入った“あげおろしそば”が登場しました。上にはたっぷりのカツオ節、そこにひょっこりと薄揚げが見えてます。その横には山菜もひょこりしてました。更に赤いモノが見えました。カツオ節を除けますと、何とカニ足!!!です。他には、かいわれ大根・大根の千切りも乗ってます。
 もう一度整理をしますと、今回の“あげおろしそば”の蕎麦切りの上に乗っていたのは、薄揚げ・山菜・カニ・かいわれ大根・大根の千切り・カツオ節なのです。なかなか見かけない贅沢な、素晴らしい“あげおろしそば”ですね。う~ん待てよ。これは、“かやくおろしそば”、もしくは“五目おろしそば”と言った方が良いのかもしれない。いずれにしても、運の良い事に量の多いおろし出汁が別に登場しているので、むしろ食べ方を工夫すれば何度も味を愉しめる事になりますね(*^^)v
 と言う事で、そのおろし出汁を慌ててかけずに素の味を実食する事にしました。メインの蕎麦切りからスタートする為に、カツオ節を除けました。綺麗な灰色の細平打ちです。風味を感じながらふた箸運びました。次は何と言ってもやっぱりカニです。今冬の御初の感動のカニ足です。出汁をかけるのが勿体ないので、オンリーでふた足つまみました。次はメインのお揚げです。こちらはかすかすで味がないので、おろし出汁に浸けて三切り運びました。
 さあ~ここまで来ると、もう面倒くさくなり、おろし出汁をドパットかけました。そして、山菜・かいわれ大根・大根の千切りも、全てを蕎麦に絡めていただきました。その無限の美味しさは、皆さんが想像されておられる以上でした。

あげおろしそば

• 越前蕎麦 見吉屋 - あげおろしそば(カツオ節を除けると)

あげおろしそば(カツオ節を除けると)

あげおろしそば(カツオ節を除けると)

• 越前蕎麦 見吉屋 - あげおろしそば(中には大根の千切り)

あげおろしそば(中には大根の千切り)

• 越前蕎麦 見吉屋 - お店の外観

お店の外観

• 越前蕎麦 見吉屋 - 座った場所

座った場所

2018/10訪問2回目

通常利用外口コミ

福井でも美味しい『玉子かつ丼』に出逢えます(*^^)v

今回のマンデーランチはメディアにちょくちょく掲載される創業85余年の「越前蕎麦見吉屋」さんへ行く事にしました。5年前に「福井県お蕎麦食べ歩き148軒目」でお邪魔して以来です。と言っても、有名な石臼挽き蕎麦目当てではなく、雑誌ぴあ「福井市食本」のクーポンに付いていた『玉子上かつ丼セット』1,340円⇒540円を利用する為です。
 「見吉屋」さんは、街中にあってしっかり駐車場を確保されておられるのが非常に有難いですね。その駐車場に愛車をとめさせていただき、オープンぴったりの11時に入店致しました。中央の2人席の奥のほうに着席し『玉子上かつ丼セット』を注文しました。テーブル席に既に2組おられた為、小上がり席のみパチリとしましたら、そこもあっと言う間に満席になりました。まだ11時だというのに凄い人気店ですね!!!そう言えばこの前、土屋太鳳さんが来られたとか!?
 まもなく『玉子上かつ丼セット』の「玉子上かつ丼」がドカ~ンと登場しました。かなりでかい!!!そうなのです赤玉玉子が3個も使用されているのです。しかもその下に厚切り国産豚のロースカツが隠れてます。勿論、通常丼より量の多い御飯も福井県産のコシヒカリです。いや~誠にもって素晴らしい出来栄えです!!!と驚いていたら、石臼挽き粗挽き蕎麦粉で打たれた「おろし蕎麦」も登場しました。な~んか蕎麦皿が小さく見えます(笑)
 ちょうさんが食すには、かなり勇気のいるセットですが、今朝の体重も体脂肪率も正常値でしたので、コレステも今回はコレ捨てですね(笑)。まずは、ロースカツを一切れいただきます。うわ~これはかなりの噛み応えです。しかも玉子がと~~ろと~~ろです!!!うま~~~い(*^^)v  もう~~~どうしましょか~~~!!!ちょっと気持ちを抑える為に「おろし蕎麦」をひとくち、うお~これもしっかりした腰です。かかっている御出汁も私好みです。ただ、私は鰹節が苦手なんですよね、しかも福井にしては珍しく細麺なので、この鰹節がやたら絡んできます(笑)
 そして満席になった騒がしい店内で、丼と蕎麦を交互に黙々といただきながら何とか完食致しました。御馳走様でした。

• 越前蕎麦 見吉屋 - お店の看板

お店の看板

• 越前蕎麦 見吉屋 - 『玉子上かつ丼セット』

『玉子上かつ丼セット』

• 越前蕎麦 見吉屋 - 『玉子上かつ丼セット』

『玉子上かつ丼セット』

• 越前蕎麦 見吉屋 - 『玉子上かつ丼』

『玉子上かつ丼』

• 越前蕎麦 見吉屋 - 『玉子上かつ丼セット』の おろし蕎麦

『玉子上かつ丼セット』の おろし蕎麦

• 越前蕎麦 見吉屋 - お店

お店

• 越前蕎麦 見吉屋 -
  • 越前蕎麦 見吉屋 - 座った席(with利用した雑誌)

座った席(with利用した雑誌)

• 越前蕎麦 見吉屋 - 小上がり席

小上がり席

2013/07訪問1回目

蟹の入ったおろしそば

福井県お蕎麦食べ歩き148軒目
150軒を前にして、以前より興味を持っていた福井市のお蕎麦屋さんの中から人気店を2軒紹介いたします。まず今回は、創業80余年「見吉屋本店」さんです。
このお店、いろんな方の投稿を確認しますと、「いわのりそば」と「おろしもちそば」が人気があるようですが、私は、大奮発して「えちぜんおろし三昧」1,300円を注文致しました。
三昧の中身は、「山菜おろし」、「天おろし」は他のお店と同じパターンなのですが、もう一つが蟹と海苔や梅干の乗ったこの時期あまりお目にかかったことのないおろしそばでした。全体的におろしは辛くなかったですが、久々の贅沢な一品でした。ご馳走様でした。

• 越前蕎麦 見吉屋 - 「えちぜんおろし三昧」1,300円

「えちぜんおろし三昧」1,300円

• 越前蕎麦 見吉屋 - 「えちぜんおろし三昧」の山菜おろしそば

「えちぜんおろし三昧」の山菜おろしそば

• 越前蕎麦 見吉屋 - 「えちぜんおろし三昧」の天おろしそば

「えちぜんおろし三昧」の天おろしそば

• 越前蕎麦 見吉屋 - 「えちぜんおろし三昧」の蟹付のおろしそば

「えちぜんおろし三昧」の蟹付のおろしそば

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

越前蕎麦 見吉屋(えちぜんそば みよしや)
ジャンル そば、かつ丼、うどん

0776-23-3448

• 祝日

「年始」
    1月1日~4日まで休業

第2月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル40席、お座敷50席 )

15台 バス不可

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れ大歓迎

1932年

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(400)